Основательница салона — о платьях,
подготовке к свадьбе и путешествиях

Кто придумал «Rara Avis»?

Кто придумал

Основательница самого популярного свадебного бренда «Rara Avis» Инга Юрчик о том, как создаются платья, скольких усилий это стоит и почему не стоит сдаваться, если сначала кажется, что ничего не получается.

Как все начиналось?

Началом пути к «Rara Avis» был первый салон в Минске, который мы открыли в 2008 году. Честно говоря, идея пришла, когда я готовилась к собственной свадьбе. Показалось, что в Минске очень сложно найти что-то действительно красивое, и можно всё организовать и сделать лучше. И через год после торжества мы открыли «Кураж» в центре города. Я закончила филфак БГУ и даже не думала, что буду заниматься свадебными платьями. Долго искала себя, пробовала разные профессии, и вот в итоге нашла себя в свадебной моде.

Кто придумал Мне все время хотелось каких-то новых решений и идей. Когда мы начинали, нас было всего три человека в команде, маленький салон и одна примерочная. Но надо заметить, что всегда наши платья были особенными, нам не хотелось ни за кем повторяться, и поскольку сырьевая база в Беларуси была довольно скудная, а фурнитура вообще никакая, мы искали решения в крое. Помню, были даже какие-то необработанные рваные рюши, мы их опаливали свечой, потому что не было нужного оборудования. Поэтому сказать, что начало было лёгким – нельзя.

Главное – желание

Мы черпали вдохновение в коллекциях Oscar de la Renta, Elie Saab, St. Patrick. И в 2011 году создали первую коллекцию и провели фотосессию. Ощущения от произошедшего были очень неясные: будет ли коллекция хорошо принята, и что делать дальше. Нам часто говорили, что у нас «голое» платье. Но на самом деле, прошло немного времени и такие модели оказались на пике популярности. Это какое-то шестое чувство, когда понимаешь, что вот и это скоро будет в тренде, и даже часто бывает, что сначала только одна часть коллекции успешна, а вторая начинает работать через несколько месяцев.

Кто придумал Мы часто слышим, что у нас «высокая мода», но если честно, мы в последнюю очередь думаем о спросе. Нас волнует, чтобы платье было уникальным, особенным, а не копией чего-то уже созданного. Глаз радуется, когда видишь стильных невест, которые знают, чего хотят и видят свою модель.

Об  идее

Rara Avis в переводе с латинского – редкая птица. И это наш девиз, потому что мы создаем действительно эксклюзивные модели. Когда мы выбираем ткани, все обсуждается сильно заранее, и это достаточно кропотливая работа, которая проводится, как минимум, за полгода. Одна коллекция, в которой приблизительно 25-30 платьев выходит раз в 7-8 месяцев. Сейчас у нас выходит коллекция «Flora paradise», где будет много цветов ручной работы. Цветы – это нежность, легкость и красота. В прошлом году был бум на цветовые решения и пудровые основы. Скоро будет «бум» на готический стиль, он уже немного проявляется: баски, шлейфы, закрытые платья, рюши, воланы и так далее.

Кто придумал У меня нет любимых тканей, потому что когда целый год работаешь с полотном, оно надоедает. Потом возвращаешься к нему, например, к атласу, и снова он нравится, и то как он переливается, и какие разные цвета и оттенки можно использовать. Кружевные полотна тоже могут быть очень разные… очень разные.

О будущем

Планы у нас всегда великие, как у Наполеона, мы хотим двигаться дальше и расти. В этом году Rara Avis поучаствовал на немецкой и испанской выставках, а в середине июня поедет на выставку в Варшаву. Потихоньку выходим на европейский рынок, хотя о нас и так уже давно знают. Интернет-магазин открывать мы точно не собираемся, потому что самый высший кайф в выборе свадебного платья – прийти в салон, все примерить, поболтать с подружками и, наконец, найти свое единственное.