Основательница салона — о платьях,
подготовке к свадьбе и путешествиях

Мудборд: зачем нужен и как составить?

Мы хотим, чтобы покупка платья стала памятным и приятным днем, поэтому стараемся учитывать все пожелания невест. Когда ты придешь на примерку, наши феи в первую очередь спросят, где пройдет свадьба, и попросят рассказать поподробнее о формате, настроении и атмосфере.

Мудборд: зачем нужен и как составить?

Посмотреть, какие модели есть в салоне, можно и до примерки — платья на сайте легко добавлять в избранное, кликнув на сердечко в углу фотографии. Понравившиеся сохраняются в отдельном списке, которой потом удобно отправить на почту. Можно просто показать консультанту список, а можно основательно подготовиться и составить целый мудборд. Что это и как его собрать — расскажем дальше.

Что это?

Мудборд — это набор фотографий, который передает определенное настроение. Так, перед тем как приступить к работе над новой коллекцией, дизайнер сначала обращается к архивам, смотрит фотографии моделей, внимательно рассматривает образцы ткани — и, собирая разные элементы, приходит к пониманию того, что именно он хочет сделать. Когда ищешь примеры того, что пока существует только в голове, становится проще сформулировать, какое платье ты представляешь и как оно должно сочетаться с твоим видением идеальной свадьбы.

Картинки способны рассказывать целые истории — по фотографиям, которые нравятся человеку, проще судить о его предпочтениях.

Внизу ты увидишь скриншоты с мудборда автора. Это просто набор картинок, которые мне понравились и которые я собирала без какой-либо цели. На первую доску я прикрепляю фотографии моделей, вещей, которые нравятся и макияж, который хотела бы повторить. На второй доске — журнальные съемки и модельные тесты. Эти две доски говорят о моих вкусах больше, чем что-либо еще. Наверняка, тебе понадобилось несколько минут, чтобы выделить главные темы: это черно-белые фотографии, простые черные вещи, классические интерьеры, платиновые волосы и бархат.

Мудборд: зачем нужен и как составить?

Мудборд: зачем нужен и как составить?Мудборд: зачем нужен и как составить?Три картинки заменили кучу слов — если я покажу консультанту в магазине эти подборки, он сразу поймет, какие вещи могут мне понравиться. Поэтому предлагаем составить свою доску, чтобы найти платье мечты еще быстрее.

Как составить?

Самый простой и удобный способ создать мудборд — воспользоваться сервисом Pinterest. После регистрации можно создавать доски, на которые удобно «прикалывать» фотографии. Pinterest хорош тем, что здесь отлично работает поиск картинок — после того как введешь ключевые слова, сервис покажет возможные варианты и похожие изображения, чтобы конкретизировать задачу. Помимо этого, выбирать фотографии можно не только из результатов поиска, но и брать их со страниц других пользователей (я неоднократно находила тех, кто прикалывал такие же фотографии, как и я). А еще Pinterest всегда указывает ссылку на источник и помогает искать понравившиеся вещи в интернет-магазинах: для этого сервис обзавелся встроенным поиском по картинке.

 

Можно выбрать путь еще проще: если боишься затеряться в сотнях тысяч фотографий Pinterest и провести там остаток жизни, воспользуйся вкладкой «Сохраненные» в Инстаграме. Приложение как раз недавно анонсировало возможность объединять сохраненные посты в тематические подборки.

Мудборд: зачем нужен и как составить?

 

Помимо сайтов и приложений, можно вооружиться стопкой журналов и ножницами: количество картинок в них, конечно, меньше, зато результат работы можно потрогать, взять с собой и повесить на стенку или прикрепить к доске (хорошие борды отлично смотрятся в интерьере).

Мудборд: зачем нужен и как составить?
Свадебный мудборд — не просто подборка платьев

Важно понимать, что свадебный мудборд — это не просто подборка платьев. Ты можешь дополнить фотографии платьев кадрами с интересными деталями, красивой сервировкой стола, в общем, всем, что посчитаешь нужным. Фотография может не иметь никакого отношения к свадьбе, но если она передает нужное тебе настроение, смело добавляй ее к остальным. Собирая мудборд, ориентируйся только на то, что тебе нравится. Если в конце работы заметишь, что картинки не сочетаются друг с другом, то, скорее всего, у тебя просто не получилось определиться.

Ищи вдохновение в кино: художники по костюмам не зря номинируются на Оскар наравне с актерами и режиссерами. Если у тебя есть подборка старых журналов, тебе очень повезло: старые съемки трудно найти даже в архивах изданий. Полистай хорошие паблики ВКонтакте — например, эта страница выкладывает очень стильные подборки.

Может показаться, что составляя мудборд, придется выбирать из того, что уже придумано: не забывай, что такая подборка лишь предлагает найти похожее и открыть для себя новые идеи, и никак не ограничивает тебя в выборе.