Основательница салона — о платьях,
подготовке к свадьбе и путешествиях

Перейти на фриланс: 9 шагов к новому режиму работы

Перейти на фриланс: 9 шагов к новому режиму работы

Работать из дома с ноутбуком в кровати или сидя на веранде парижского кафе — цели могут быть разными, но важно одно — правильное распределение задач и времени. Наш дизайнер Катя рассказывает о важных и не всегда очевидных вещах, которым придется научиться тем, кто хочет бросить офис.

1. Расскажи друзьям, что хочешь работать на фрилансе

Если пришло четкое понимание, что хочется перейти на фриланс, первое, что нужно сделать — это рассказать всем своим друзьям, что отныне ты работаешь в таком формате. Свои первые проекты я находила через знакомых. Раньше мне казалось, что работать с друзьями или устраиваться по их рекомендации как-то неправильно, но сейчас я понимаю, что на самом деле это очень круто: дает дополнительную мотивацию, потому что подводить друзей или даже приятелей совсем не хочется.

2. Перестань сомневаться и переживать из-за ошибок

Чтобы справляться с дедлайнами и работать продуктивно, важно быть в гармонии с собой. Основа здесь — здоровая самооценка. Нужно перестать ругать себя, если что-то не получается или идёт не по плану. Самобичевание не помогает, а только расшатывает нервы и мешает сосредоточиться на работе. Вместо того чтобы ругать себя, нужно рассуждать о своих промахах конструктивно.

Важно уметь правильно использовать даже негативный опыт. Разобраться во всём этом помогут лекции практикующих психотерапевтов: на Youtube можно найти отличные ролики с такими лекциями.Перейти на фриланс: 9 шагов к новому режиму работы

3. Читай много, но по делу

Очень полезно подписываться на блоги и подкасты, которые ведут профессионалы в твоей области. Например, многие дизайн-студии занимаются рассылками своих новостей, ведут онлайн-блоги. Я подписывалась вообще на всех, кто мне нравился, и постепенно сформировала для себя качественное информационное поле. Нужно впитывать знания как губка, но при этом очень внимательно отбирать контент, отметая ненужное.

4. Планируй свои дела — личные и рабочие — одновременно

Если честно, над тем, чтобы эффективно организовать своё время, я работаю до сих пор. Главное правило здесь такое: чем больше дел, тем больше успеваешь. Когда я перешла на фриланс, свободного времени стало гораздо больше и стало труднее себя контролировать.

Приложения для тайм-менеджмента мне показались неэффективными, поэтому я стала записывать все от руки: сначала  использовала для планирования дел школьные дневники (у них очень удобная структура, потому что вся неделя сразу перед глазами). Сейчас просто расчерчиваю разворот в блокноте.

Еще я люблю чек-листы. Раньше я записывала в них только задачи от клиентов, но недавно добавила раздел «Личное», потому что поняла, что мои не связанные с работой дела тоже очень важны. В эту графу я вношу любые мелочи вплоть до похода на педикюр, потому что если не впишу это в план, то точно буду откладывать до последнего. С тех пор, как я начала это делать, я стала гораздо больше успевать и больше ценить себя. На моем горизонте дел наконец появилась я сама.Перейти на фриланс: 9 шагов к новому режиму работы

5. Верь в свои идеи

Как бы глупо и эзотерично это ни звучало, нужно уважать свои мысли, прислушиваться к себе и записывать хорошие идеи. Я верю, что если относиться к своим идеям недостаточно уважительно, не концентрироваться на них, то хорошие мысли просто перестанут приходить.

6. Найди время на спорт

Выделяй 20 минут в день на медитацию, записывай в блокнот все приятные мелочи и занимайся спортом. Если бы не регулярные тренировки, я бы наверное сошла с ума от бесконечных дедлайнов. Если есть трудная проблема, найти решение становится легче после тренировки, на свежую голову.Перейти на фриланс: 9 шагов к новому режиму работы

7. Пойми, что дедлайн — не приговор

Я всегда в тесном контакте с клиентами и понимаю, в каком случае дедлайн перенести нельзя, а в каком можно как-то договориться, немного подвинуть. С опытом начинаешь понимать, у кого из клиентов проект действительно горит, а у кого нет. Возможно, когда у меня появится свой бизнес, я начну как-то по-другому к этому относиться. Но пока я позволяю себе немного жонглировать дедлайнами.

Если я понимаю, что не успеваю закончить что-то к оговоренному сроку, но уже купила билеты в театр, а задача для клиента не горящая, то я пойду на спектакль и сделаю все утром следующего дня.

8. Приучи себя грамотно использовать время — например, такое, когда ты в дороге или чего-то ждешь

Совмещать работу с путешествиями помогают всё те же списки дел. Я всегда знаю, какие задачи сейчас приоритетны и сосредотачиваюсь на них. Путешествую всегда с графическим планшетом и ноутбуком. Знаю, например, что у меня будут 3 свободных часа в аэропорту и заранее понимаю, что смогу в это время достать компьютер и поработать над самой горящей задачей из чек-листа.

Перейти на фриланс: 9 шагов к новому режиму работы9. Привыкай, что работать можно и в отпуске/путешествии — просто по-другому

Недавно я смотрела интервью с Олегом Тиньковым. На вопрос о том, как часто он бывает в отпуске, Тиньков ответил, что отпуска у него не бывает никогда, потому что он всегда работает. И рассказал, что, даже катаясь на лыжах в Швейцарии, может обдумывать какое-то стратегическое решение для компании, а если придет хорошая мысль — может остановиться, записать на диктофон и потом передать подчиненным. Мне очень близок такой подход. Когда меняешь обстановку, путешествуешь, голова очищается, но мысли о работе все равно постоянно присутствуют. Так можно наткнуться на какое-то неожиданное решение рабочей проблемы.Перейти на фриланс: 9 шагов к новому режиму работы

Что читать, смотреть, слушать?
  1. Научиться медитировать
  2. Работать над самооценкой
  3. Оптимизировать свое время
  4. Слушать талантливых людей твоей профессии