Основательница салона — о платьях,
подготовке к свадьбе и путешествиях

Полный порядок: как ухаживать за своей одеждой

Полный порядок: как ухаживать за своей одеждой

Простые правила, которые продлят жизнь любимым вещам.

Покупая свадебное или вечернее платье в Мэри Трюфель, ты получаешь небольшой конверт с краткой памяткой, которая подскажет, как правильно повесить платье, и что делать, чтобы подол не помялся, а нежнейшее кружево и вышивка не пострадали при перевозке. Мы решили собрать еще несколько, казалось бы, очевидных, но важных советов, которые помогут поддерживать твою одежду и обувь в отличном состоянии.

Купи машинку для удаления катышек

Первое, что портит вид трикотажа — это образовавшиеся на ткани катышки. Если ты носишь сумку на длинном плечевом ремне или любишь узкую верхнюю одежду, скорее всего, они точно не заставят себя ждать.

Такую машинку можно купить за символические деньги в любом крупном магазине бытовой техники и онлайн-гипермаркетах. Это незначительное, на первый взгляд, вложение продлит жизнь всем твоим свитерам.

Полный порядок: как ухаживать за своей одеждой
Найди чехол для каждой сумки

Дай угадаем: твои сумки просто висят в шкафу или сложены кучкой на полке? В первом случае деформируются ручки и/или ремешок, во втором — царапается кожа.

Будь особенно аккуратна с сумками из кожи гладкой матовой фактуры — на них даже неглубокие царапины выглядят катастрофически. Тканевый мешочек для каждой сумки заодно защитит и фурнитуру, и молнии и другие металлические детали не будут выглядеть покоцанными. А еще мягкие сумки стоит предварительно набить бумагой, чтобы они не потеряли форму.

Храни светлую одежду в прозрачных футлярах

Белый жакет может потерять вид, даже если ты выгуливаешь его очень редко, а все остальное время он смиренно висит в шкафу. Нельзя, чтобы он соседствовал с шубой или шерстяным пальто: цвет может потускнеть, а избавляться от всех налипших ворсинок будет мучительно больно.

У каждой пары обуви должна быть своя коробка

Если ты покупаешь обувь в масс-маркете или любых других неспециализированных магазинах, то, скорее всего, коробок под эти пары у тебя нет (и очень зря). Горький опыт автора подсказывает, что если оставить замшевые челси на низкой полке шкафа, то за несезон они покроются таким количеством непонятно откуда взявшихся пылинок, что не поможет даже фен (и такое мы пробовали, да).

Обувные коробки можно покупать в магазинах вроде Икеи или Леруа Мерлен. Не забудь набить каждую пару и обернуть тканью или бумагой, чтобы один ботинок не поцарапал другой.

Полный порядок: как ухаживать за своей одеждой
Обращай внимание на вешалки

Чаще всего мы покупаем вешалки большими наборами в той же Икее. Но для половины твоих вещей ширина стандартных плечиков может не подойти: то, что хорошо для тяжелого пальто или строгого пиджака, не подружится с шифоновым платьем или узким трикотажем. Трикотаж лучше вообще не вешать, а особенно нежный после стирки стоит сушить на мягком полотенце в разложенном виде.

Полный порядок: как ухаживать за своей одеждой
Застегни все

Одежда в магазинах висит застегнутой не только для презентабельности витрины: так лучше сохраняется форма, а вес ткани распространяется равномерно. Поэтому не ленись застегивать все молнии и пуговицы.

Запасись вешалками для брюк

Классические брюки из костюмной ткани, шерсти и тонких материалов лучше держать на специальных вешалках: в сложенном виде ты рискуешь получить складки и заломы по линиям сгиба.

Полный порядок: как ухаживать за своей одеждой
Отпариватель вместо утюга

Вряд ли в твоем гардеробе есть вещи из тканей настолько грубых и плотных, что с ними не справится отпариватель. Отпариватель действует намного бережнее, а использовать его проще и быстрее, чем утюг. Один нюанс: если твой шерстяной свитер выглядит помятым, не подноси отпариватель слишком близко к ткани и ни в коем случае не растягивай ткань, иначе длина рукавов может стать в 2 раза больше.

Купи органайзер для белья

Органайзер для белья — это тканевый ящичек или мягкий разделитель для ящиков комода. Помимо того, что он сам по себе наводит порядок в белье (потому что ты невольно начинаешь думать, что в какое отделение сложить), он не даст тебе издеваться над бюстгальтерами на косточках: есть такие любители, которые перекручивают соединительную перемычку, чтобы сложить их чашка в чашку. Так нельзя!

Полный порядок: как ухаживать за своей одеждой
Пользуйся мешочком для стирки

Особенно нежные вещи, нижнее белье и кроссовки стоит стирать в мешках для стирки — обычно их делают из тонкой сетки, которая легко пропускает пену от порошка, но не дает вещам слишком сильно цепляться о барабан.

Запасись кондиционерами для черных, белых и цветных вещей

Яркие вещи со временем тускнеют, черный превращается в темно-серый и – о ужас! – не сочетается с другими черными вещами, а белый может приобрести неприятный желтый оттенок. Правильный кондиционер не только смягчает ткань, но и помогает сохранить ее цвет и структуру (существуют, например, специальные кондиционеры для трикотажа).

Источник фото: Пинтерест, «Мэри Трюфель».

 

 

28 декабря 2017