Основательница салона — о платьях,
подготовке к свадьбе и путешествиях

Путешествие на яхте по Греческим островам 2015

Этим летом случайно наткнулась в фейсбуке на группу «Свадебное путешествие на парусной яхте» и с друзьями проверила, как это круто быть яхтсменом. Моя свадьба и свадебное путешествие прошли много лет назад. Но в свадебном салоне пока выбираем с невестой платье, часто обсуждаем  «куда поехать отдыхать после свадьбы» и «свадебное путешествие не как у всех». Сказано – сделано.

Списались с ребятами, получили крю-лист и приглашение капитана для оформления визы. Собрали документы, веселую компанию и отправились в Грецию.

 Рекомендуем то, что сами проверили!

Путешествие началось из порта Олимос (Афины), куда нас привез с самолета водитель Одиссей на новеньком микроавтобусе Мерседес. До начала путешествия, ни кто из нас шестерых толком не понимал, что впереди и как это путешествовать на лодке по морю неделю. Мы летели ночным рейсом, поэтому рано утром в порту застали ребят, которые выходили с яхты. Слегка похмельные, но счастливые 6 новосибирских волейболистов пожелали удачи и сказали, что второй раз на этой яхте и вернутся еще и еще… Нас ждали капитан Георгий (о нем еще будет) и Аня — жена и помощница, а еще супер кулинар, которая откармливала нас неделю и в конце путешествия грозилась каждого взвесить, чтобы никто не похудел на лодке:)) Следующую неделю шутили, что лодка похожа на пионерлагерь, или что мы в походе, а лодка — палатка))

Путешествие на яхте по Греческим островам 2015
Шутили, что лодка похожа на пионерлагерь, или что мы в походе, а лодка – палатка.

Было воскресное утро, а греки по воскресеньям, как впрочем, и по некоторым другим дням недели не работают. Мы вышли в море немедленно, чтобы добраться до полуострова Метана и подкрепиться в местном ресторанчике. Когда пересекли судоходную магистраль, Георгий – громадный кореец 2 метра ростом и далеко за 100 кг веса бодро скомандовал «за борт». И это дикий восторг! Мы прыгали с яхты в открытое море, под нами 75 метров глубины и кристальная вода сапфирового цвета. Пока яхта еще шла на тихом ходу, катались за ней на веревке – одной рукой держишься, другой хватаешь плавки. Хохотали, шутили и учились «жить» в открытом море.

Путешествие на яхте по Греческим островам 2015

Георгия и его лодку везде узнавали еще с моря. Громадного человека с добродушной белозубой улыбкой трудно не заметить и не запомнить. Уже с берега нам махали хозяева кафе, когда заходили в марину. Марина (так называется порт на языке моряков) на Метане чистая и немноголюдная (немногосудная:)). Маленькое курортное местечко оказалось уютным, с чуть запущенными домами. Мы погуляли по набережной – т.е. зашли в ближайшую кафешку и засели за пиво, свежие лимонады и фредо капучино – напиток, который греки пьют с утра и до вечера. Вкусно, но для любителей кофе. Я же наслаждалась фрешами. Еще в километре от центра ребята отвели нас в термальные ванны. Меня по причине беременности не пустили, но это не помешало проникнуть в купель к Антону и посидеть на бортике, опустив ножки в родоновую воду. Ребята сказали, что после 20 минут появилась бодрость в теле. Тоже о ногах- ощущение, что отдохнули после тяжелой прогулки пешком. Днем в августе жарко, но к вечеру терпимо и мы засели в один из трех ресторанчиков тут же на набережной.

Георгий стал гидом по греческой кухне и накормил нас так, что мы еле дотащили ноги до лодки.

Пробовали кальмаров и осьминогов на гриле, бараньи ребра и жареную барабульку, греческий салат и жареные цукини с соусом дзадзыки, без которого уже не могли обойтись в путешествии (греческий йогурт, тертый свежий огурец, чеснок и ложечка уксуса. На 7 человек с вином и пивом ушло чуть больше 100 евро.

Путешествие на яхте по Греческим островам 2015

Перед сном делились впечатлениями и поняли, что за последние сутки произошло столько событий, что хватило бы на несколько дней. Вспоминали, как по пути из Олимоса встретили дельфинов. Они кружили вокруг яхты и выпрыгивали и подпрыгивали синхронно. Приветствовали и хвалились спинками и животиками. А мы не отрывали глаз и даже не сбегали за фотоаппаратом. Боялись пропустить очередной прыжок. Капитан второй раз за лето видел дельфинов и сказал, что это удача и добрый знак для путешествия. В эту ночь спали мы как убитые.

Часть вторая

На утро нас ждали свежие круассаны, кофе, греческий йогурт, сыр и холодное какао, к которому нас пристрастил Жора. Мы выспались и искупались в марине. На набережной дядечка чистил рыбу, кусочками выманивал из трещины в камнях краба и подкармливал рыбными очистками. Тут же стояли две рыбачьи лодки и продавали улов.

Путешествие на яхте по Греческим островам 2015
За 12 евро мы купили 8 свежевыловленных рыбин для гриля.

По условиям путешествия, на яхте кормили завтраком и обедом, а ужинали мы сами — в ресторанчиках или покупали еду и готовили на яхте. В жару есть не хотелось, поэтому договаривались с Аней готовить обед в ужин, а днем покупали арбуз и фрукты.

Следующий остров – Эрмионе. Запоминали название, ассоциируя с «армянами» и «Гермионой Грейнджер» из Гарри Поттера:)). Кроме милых ресторанчиков, уютных магазинчиков и кондитерских, на острове оказался чудесный парк с соснами, обрывами и ступеньками на укромные пляжи. Было утро, мы спустились на один, извинились перед парочкой, что забыли купальные костюмы и полезли в трусах в прозрачную воду, гладкую, как зеркало с этой стороны острова. В парке пахло соснами, стрекотали цекады, солнышко грело, а в море виднелись острова, которые нам предстояло посетить.

Путешествие на яхте по Греческим островам 2015

Наша яхта в то утро отходила предпоследней. В марине остались только эстонцы, которые случайно оказались соседями. А мы вчера днем громко ржали, швартуясь кормой в небольшую дырочку между лодками. Приговарили, что русские в любую щель без мыла, и какие красивые очки вон у той тетеньки. А утром в ответ на «гуд монинг» получили «доброе утро» на чистом русском:)))

Путешествие на яхте по Греческим островам 2015

Каждое утро высыпались, завтракали, иногда купались на берегу, если рядом пляж, выходили в море и шли на место новой ночевки. По пути исследовали бухты с лазурной водой, купались, ныряли в масках, ловили рыбу, поднимались по скалам в горку. В бухте Святого Николая на третий день встали для ночевки метрах в 200-х от берега. Катер привозит людей на пляж, а вечером забирает. Дороги в это место нет — попасть можно только с моря. Место укромное и мы остались. На берегу работал маленький бар, который как и туристы сворачивался к вечеру. Мальчишки во главе с капитаном снарядили экспедицию на разведку. Скинулись в «мужской банк» на бар, спрятали деньги в непромокаемый мешок и уплыли в сторону тусовки. Вторая половина дня, а значит солнце уже не жарит беспощадно. Приятная музыка 60-х, сангрия, которую Аня сделала для тех, кто остался на лодке. Девочки накупались и в бинокль поглядывали на берег. Вообще это отдельная песня, когда ты вот такой загорелый, плывешь с лодки на берег, выходишь на пляж где туристы на лежаках, а ты воплощение романтики и недосягаемости… яхтсмен, человек с лодки. Даже в баре, а он уже закрывался, когда девочки сменили мальчиков на берегу, сделали коктейль. Я, говорю, специально с той яхты приплыла за мохито… А подвыпивший парень за стойкой тут же принялся меня клеить несмотря на беременный животик, когда услышал, что я с лодки.

Туристов увезли три катера, и мы заняли свободные лежаки, потому что появился дерзкий план ночевать в них на берегу.

Путешествие на яхте вообще прибавляет смелости, и состояние бесконечной свободы мыслей, передвижений и желаний. Захотел ночевать на берегу в лежаке – почему нет!? Можно на палубе, глядя на звезды – так и поступали в душные ночи. Надоело стоять – снимаешься с якоря и идешь куда глаза глядят. Что мы и сделали. Уже на закате, когда яркий месяц появился на небе, Жора отметил, что ветер поднимается и предложил перебраться в другую бухту. И это волшебно, когда уже темно, а горизонт еще красный от зашедшего солнца, яркий месяц, мы на полном ходу и из колонок играет «everybody’s free». Понимаешь, что барьеры, которые встречаются по жизни устанавливаешь сам, что так легко выходить за рамки и нет невозможных вещей.

о.Идра. Он чудесный! На острове нет автомобилей и другого транспорта, кроме грузовичка-мусоровоза. По узким улочкам люди ходят пешком или на осликах.

Путешествие на яхте по Греческим островам 2015

Марина маленькая, поэтому лодки паркуются в 3-4 ряда и потом ходят друг через друга….sorry и босиком чешешь с лодки на лодку. Яхтсмены называют это «секс». 

Путешествие на яхте по Греческим островам 2015

Георгий

Идра продолжает удивлять, сегодня лодки пришвартованы в 4 ряда! Еще бы один ряд, и можно было бы переходить бухту по яхтам)

Мы ходили через американцев, за нами стояли голландцы и каталонцы. Никто никуда не торопится, поэтому если ты стоишь в первом ряду, вспотеешь, пока разгонишь тех, кто за тобой. Так и случилось со старичками американцами. Пока мы с утра ходили стричь Антона, они пыхтели пыхтели и разогнали толпу. А нас ребята забирали на Тузике – маленькой резиновой лодочке, которая волочилась за яхтой на веревке, с другой стороны бухты. Через 2 дня Тузик стал героем приключения, о котором еще напишу.На Идре много магазинчиков со шляпами и одеждой из натуральных тканей, а еще здесь нереальные закаты.

Путешествие на яхте по Греческим островам 2015
Георгий повел в ресторанчик на горе с другой стороны острова, где мы наблюдали, как садится солнце под морепродукты и проссеко.

К этому моменту, мальчики уже разбирались в парусах, методах швартовки, морских узлах и рулении яхтой. Ловить ветер парусом это магия. Выключаешь двигатель, ставишь паруса, и тишина – только волны шуршат и судно неспешно идет курсом, который меняется с ветром. Мы поднабрались яхтенного сленга – стаксель, грот, особенно всем понравилось «травить гекашкот». Скоро знания пригодились. Пятый день путешествия принес приключения. Под вечер поднялся ветер. Мы шли на дикую стоянку в бухте, где уже пришвартовались 4 яхты. Неожиданно двигатель заглох и руль заблокировался. Через пару секунд поняли, что на винт намоталась веревка Тузика. Мы уже в бухте и нас несет на большую яхту. Капитан реагирует и мальчишки мигом выдергивают стаксель. Парусом разворачиваем и выводим лодку из бухты. Вокруг скалы и глубина метров 30 – вероятность, что якорь удержит мала. Пока парни задерживают дыхание, ныряют под яхту, пытаются ножами срезать клубок веревки с винта, нас продолжает сносить на скалы. Аня успокаивает, что яхта пластиковая и не потонет, даже если дыра в борту, и идет на корму чистить картошку к ужину. Гергий уводит яхту на бирюзовую воду – там мельче и якорь цепляет лодку. Еще 1,5 часа мальчишки с капитаном разматывают под лодкой клубок.

Вечереет и Антон, выныривая, замечает, что мол как здорово, что нет акул.

Ржем. Девочки сидят по бортикам и следят, чтобы мальчики появлялись на поверхности за порцией воздуха. Ситуация нештатная, это очевидно. Команда не паникует и слаженно выпутывается из приключухи. Но приходит мысль, что море это не шутка, и как за 1 минуту меняется расположение сил в противостоянии человека и стихии. Уже вечером, мы лопали сибаса с вареной картошкой, сливочным маслом и укропом, как дома. Выпивали ром за удачное спасение, слаженную работу команды и реакцию капитана. Кричали троекратное ура, на что соседние яхты давали гудок в поддержку. И ночевали под звездами в густом сосновом воздухе.

Путешествие на яхте по Греческим островам 2015

Заключение

Прошло 2 месяца с момента возвращения из путешествия. Впечатления улеглись в голове и сердце, но волнение и жажда приключений осталась. Друзья и невесты интересуются подробностями, о которых еще не писала. Так вот: аренда яхты с харизматичным шкипером и заботливой хостес на неделю стоят 3 600 евро. На яхте комфортно проживают 6 гостей, т.е. на человека выходит по 600 евро за неделю. За эти деньги вы расслабляетесь на полную катушку и получаете максимум удовольствия в зависимости от пожелайний. Погонять по волнам? – скажите Жоре и он поведет яхту в места, где штормит и волнительно кренит яхту. Хотите спокойствия и боитесь укачивания — идете в круизном режиме по островам. Аня кормит завтраком и обедом. Причем кормит не хуже, чем в мишленовских ресторанах.

Путешествие на яхте по Греческим островам 2015
3 600 евро на 6 человек за неделю

Трансфер на 6 человек из аэропорта Афин до порта Олимос и обратно обошелся нам  в 150 евро. Остаются ужины, когда мы сами платили в ресторане. В среднем уходило 120-150 евро с вином и пивом на компанию 6-8 человек за ужин. Пару раз мы не ужинали, а просили Аню приготовить обед вечером, а днем в жару покупали арбуз, фрукты и вино. 

Еще денег потратили в магазинах, где покупали сувениры и одежду из натуральных тканей, но здесь каждый сам себе определяет бюджет. Можно ничего не покупать, хотя сувениры стоят не дорого: 1,5-4 евро за магнитики и керамические фигурки греческих домиков, 10-20 евро за хлопковые палантины.

Фен брать бесполезно!

Из ценных советов: как девочки, мы брали с собой фен, косметику и вечерние платья на выход. Фен использовали 1 раз. Платья и косметику – 2 раза :)

Пригодилась легкая обувь на белой подошве – в ней безопасно перемещаться по яхте пока она двигается. Можно и босиком, но 2 сбитых пальца вам гарантировано:) 

Использовали солнцезащитные кремы с максимальной защитой в огромном количестве, потому что когда на воде и плюс ветер – легко обгореть. Но с 3-4 дня уже равняли загар маслом с 30 фактором.

Продолжительность дневных переходов на яхте  3-4 часа. Делали остановки в интересных местах, купались в открытом море, поэтому дорога проходила незаметно. 

На яхте 2 туалета и 3 душа, комфортная кают-компания и верхняя палуба, на которой загорали. 

На каждого 1 банное полотенце и постельное белье в каюте.

На яхте 3 каюты с двухместными спальными местами и одна каюта с двумя  раздельными полками., как в поезде. Во время нашего путешествия в ней жили члены команды. 

 НИКОГО НИ РАЗУ не укачало!

Путешествие на яхте по Греческим островам 2015

Аня

На моей лодке никого никогда не укачивает. Во-первых, есть ром, есть лед и лимон и в-третьих, есть штурвал. Никого и никогда не укачивает за рулем!

Георгий и Аня с удовольствием организуют свадебные путешествия на своей яхте. Предлагают 6 вариантов по стоимости и маршрутам, о которых рассказывают на своем сайте bestworldwedding.com

Путешествие на яхте по Греческим островам 2015

Прошло время и пришло осознание, что путешествие на яхте — среднее между роскошью и приключениями.

Предполагали, что яхта – дорого, но доказали обратное