Основательница салона — о платьях,
подготовке к свадьбе и путешествиях

«500 дней лета» и еще 4 фильма об отношениях не как в кино

«500 дней лета» и еще 4 фильма об отношениях не как в кино

Вспоминаем фильмы, которым можно сказать спасибо за дельные советы.

Некоторые фильмы об отношениях запросто можно рассматривать как руководство по применению: пока герои легкомысленных ромкомов ходят на свидания в американские дайнеры или проводят выходные на его яхте, персонажи других фильмов переживают болезненное расставание, разбираются с собственными чувствами или пытаются наладить отношения, даже когда все рушится. Возможно, фильмы из этого списка способны заменить сеанс у психотерапевта: узнаете себя в каком-то из них?

«500 дней лета»

Когда смотреть: если кажется, что один любит, а второй просто позволяет любить

Инди-хит, который растащили на цитаты и скринкэпы сразу же, как фильм вышел в прокат: все потому, что во многих сценах можно узнать себя. Главный герой сочиняет тексты для поздравительных открыток, верит в судьбу и влюбляется в Саммер, свою новую коллегу. Обоим нравятся The Smiths, оба читают одни и те же книги и здорово проводят время вместе — даже после признания Саммер, что любви не существует.

«500 дней лета» и еще 4 фильма об отношениях не как в кино

Здесь бы главному герою стоило насторожиться: кажется, их ожидания не совпадают. Но общие интересы и влечение друг к другу делают свое дело: парень уверен, что она та самая, единственная. Как следует из названия, отношения героев продлятся 500 дней, и за этот срок обоим предстоит многое узнать, в первую очередь, о самих себе.

«Валентинка»

Когда смотреть: когда отношения почти разрушены, и неясно, что делать с ними дальше

Непростая драма с Райаном Гослингом и Мишель Уильямс о молодых людях, которые когда-то были по-настоящему счастливы, а потом потеряли это чувство. Кажется, что Дин и Синди больше не понимают друг друга: они стали меньше разговаривать и больше спорить. Встречи на кухне все чаще оборачиваются семейными ссорами, но не с битьем посуды, а со слезами на глазах — причем у обоих.

«500 дней лета» и еще 4 фильма об отношениях не как в кино

Это фильм о зрелости и умении мужественно решать даже самые болезненные вопросы: не зря герой Гослинга напоминает Синди, что она дала ему клятву быть рядом и в горе, и в радости. «Да, у нас горе. И что? Мы справимся».

«Реальная любовь»

Когда смотреть: если нужно набраться смелости перед важным признанием

Тот самый фильм с отличными британскими актерами, который традиционно смотрят под Новый год: хотя рождественский дух и мотив чудес там совсем не главные. Несколько сюжетных линий — отличный ход, чтобы показать сразу несколько историй в рамках стандартного хронометража. Причем любовь в фильме — это не только романтические отношения, это еще и чувства между друзьями, подругами, родными и другими близкими людьми. Она повсюду, но часто мы ее просто не замечаем.

«500 дней лета» и еще 4 фильма об отношениях не как в кино

В фильме можно найти практически любой типаж: здесь есть девушка, безнадежно влюбленная в коллегу (даже две девушки, просто один из коллег — премьер-министр), семейная пара, чей брак уже на грани распада из-за возможной измены, писатель и его помощница, которых разделяет языковой барьер, друг, безнадежно влюбленный в свою замужнюю подругу, рок-звезда с менеджером и пара подростков из школы. Не у всех историй будет оптимистичный хэппи-энд, но их объединяет одна простая и важная мысль: всегда говори о том, что ты чувствуешь.

«Пало-Альто»

Когда смотреть: если нужно снова посмотреть на привычные вещи с подростковой легкостью и не думать, серьезно ли это

Джеймс Франко написал серию рассказов про старшую школу Пало-Альто, а Джиа Коппола сняла по этой книге фильм, с ним же в одной из главных ролей. Это простая история о нескольких подростках, которую можно смотреть в любом возрасте: и в 18, и в 30 мы зачастую не знаем, что делать с собой, своей жизнью и своими мыслями. В этом смысле подростки для кино удобнее: они эмоциональнее, искреннее, а их возраст — это то самое обстоятельство, вокруг которого удобно раскручивать историю, не выдумывая дополнительных конфликтов.

«500 дней лета» и еще 4 фильма об отношениях не как в кино

У Эйприл (ее играет Эмма Робертс) завязываются отношения с учителем физкультуры и тренером женской футбольной команды (Франко). На вечеринке накануне она познакомилась с Тедди, только вот остаток ночи он провел уже не с ней. Оба не знают, о чем разговаривать с одноклассниками на вечеринках, что делать после колледжа и зачем целоваться вон с той девчонкой. «Ты молода, ты не знаешь, зачем ты что-то делаешь», — говорит герой Франко Эйприл.

«Любовь»

Когда смотреть: когда хочется подумать о высоком (и о будущем)

Без преувеличения великий фильм о любви от живого классика и любимца Канн Михаэля Ханеке. Не смотрите трейлер: он сумбурный и все равно ничего не расскажет о фильме.

Жорж и Анна, которым хорошо за 80, прожили вместе всю жизнь. Анна тяжело больна, и ради нее Жорж оставляет работу в консерватории, понимая, что ни одна сиделка не сможет заботиться о его жене так, как он. Периодически супругов навещает дочь (Изабель Юппер), которая настаивает, что мать надо сдать в дом престарелых. Это размеренная семейная драма, которая поможет одновременно и пересмотреть свои отношения с родителями и другими родственниками (особенно старшего возраста), и еще раз вспомнить, что же подразумевается под настоящим чувством.