Блог Саши Метелёвой

Основательница салона – о платьях,
подготовке к свадьбе и путешествиях

Без жен (и мужей): как и зачем супруги ездят в отпуск не вместе

Без жен (и мужей): как и зачем супруги ездят в отпуск не вместе

Что делать с муками ревности, как разделить бюджет и — главное — какие вопросы нужно задать себе перед отъездом

Иногда случается так, что ваши даты отпуска не совпадают. Или вы просто друг от друга устали. Разбираемся, как правильно путешествовать по отдельности, и пытаемся выяснить, кому раздельный отдых пойдет на пользу.

Итак, на какие вопросы нужно ответить, если вы запланировали самостоятельное путешествие?

Почему я хочу поехать одна?

Причины могут быть разными: например, не получается взять отпуск в одно и то же время, или вам просто хочется лежать на пляже с коктейлями, а ему ездить на рыбалку с друзьями. Если ваши представления об идеальном отдыхе не совпадают, лучше сказать об этом друг другу, чтобы никто не портил себе заслуженные 14 дней.

Точно не нужно паковать чемоданы, если в отношениях разлад. Когда вы берете паузу или собираетесь отдохнуть друг от друга, вы буквально признаете, что не готовы поговорить и решить вопрос как взрослые. Бегство от проблем еще никогда не помогало решить их.

Без жен (и мужей): как и зачем супруги ездят в отпуск не вместе

Расскажите партнеру о ваших планах: куда вы хотите поехать, с кем, надолго ли. Важно мягко и аргументированно объяснить, почему вы готовы уехать без него. Если поездку запланировал как раз муж, не спешите паниковать и рисовать в своем воображении ужасные сцены курортных романов.

Из каких денег я оплачу поездку?

Скорее всего, у вас совместный бюджет. Кто должен платить за свой отпуск, если в паре работает только кто-то один, либо уровень дохода совершенно разный?

Универсального решения нет, поэтому старайтесь рассуждать логически: предположим, из вас двоих работает только муж. Он пока не может взять себе отпуск, поэтому вы покупаете себе билеты за его счет, так же оплачиваете отель — а муж тем временем остается работать в городе. Получается некрасиво, верно?

Обсудите, сколько свободных денег есть в семейном бюджете. Может, они отложены на ремонт дачи?

Кто поедет со мной?
Без жен (и мужей): как и зачем супруги ездят в отпуск не вместе

Лучше всего, если вы решили отдыхать с близкими, которые знакомы с мужем (и наоборот). Так вам проще представить, где и с кем будет ваш партнер. В голове появится безопасный сценарий, а беспокойство отступит.

Раздельный отдых — это не просто проверка на доверие (вернетесь ли вы одна или с новым другом, как в летних комедиях и ромкомах), но и тест на то, как вы умеете слушать друг друга: готовы все обсуждать или сразу же начинаете спорить и срываться?

Насколько я уеду?

Обсудите даты вместе: возможно, вашему супругу будет некомфортно, если вас не будет 2 недели. Отдыхать друг от друга нужно (как минимум, чтобы перезагрузиться и снова соскучиться), но в разумных пределах.

Без жен (и мужей): как и зачем супруги ездят в отпуск не вместе

Спросите мужа, когда он планирует отпуск? Поедет ли один или дождется вас, чтобы уехать вместе? Даже если вы уезжаете на море с подругами, согласуйте это с вашими совместными планами.

Где в это время будут дети/мама/черепашка?

Иногда пары едут в раздельный отпуск одновременно, когда дети в лагере или у бабушки, кошку кормит соседка, а к маме исправно заходит кто-то близкий.

Но помните, что если уезжает кто-то один, это не должно прибавлять забот другому. Если фиалки все же придется поливать, постарайтесь сделать так, чтобы это не напрягало: поставьте лейку на видное место, оставьте на холодильнике стикер с напоминанием. Работает не только с фиалками: подумайте, как сделать так, чтобы новая забота, свалившаяся хоть и на короткий промежуток времени, была не в тягость.

Насколько он ревнив?

Допустим, вы решили все вопросы, разобрались с деньгами и кормом для рыбок. Теперь спросите себя, насколько ваш партнер ревнив и насколько ему сложно отпустить вас одну (или вам его)?

Без жен (и мужей): как и зачем супруги ездят в отпуск не вместе

Ревность не всегда означает недоверие, иногда за ссорами и обидами скрывается банальная неуверенность в себе. Попробуйте понять, как он на это реагирует. Если ситуация критическая и партнер, сам того не желая, будет сходить с ума все время вашего отсутствия, от затеи либо придется отказаться, либо как-то очень убедительно заверить, что беспокоиться не о чем.

Как часто мы будем общаться во время моего отпуска?

Договоритесь, когда вы на связи (если на связи), чтобы избежать ситуаций, когда ужин в отеле затянулся, а муж беспокоится, что уже поздно и вы все еще не пожелали друг другу спокойной ночи.

Если дома остались как раз вы, не строчите назойливые смс-ки: покажите, что доверяете и уважаете его личное пространство — он это оценит.

Читайте также

Yandex.Metrika counter /Yandex.Metrika counter