Блог Саши Метелёвой

Основательница салона – о платьях,
подготовке к свадьбе и путешествиях

Большой гид по Бали: свадебные церемонии, лучшие виллы и пляжи

Большой гид по Бали: свадебные церемонии, лучшие виллы и пляжи

Рассказываем, как устроить свадьбу на острове, показываем лучшие виллы и советуем пляжи и SPA.

Валентина купила в нашем салоне воздушное платье Rara Avis и вскоре отправилась покорять в нем рисовые поля и водопады. Мы попросили ее поделиться впечатлениями о свадебной церемонии на Бали, а заодно составили подробный гид по острову: пригодится, если вы планируете свадьбу или просто подумываете о путешествии.

Большой гид по Бали: свадебные церемонии, лучшие виллы и пляжи
Валентина

«Наша свадьба прошла на Бали: мы арендовали красивую виллу и провели церемонию на утесе. Все как в голливудском фильме: я шла к Стасу по дорожке из цветов под песню Эда Ширана Perfect. Вид был захватывающий! Кстати, было совсем не жарко, потому что климат на возвышенностях отличается от берегового.

За день до церемонии мы отправились в SPA, а в день X, пока мне делали прическу и макияж, Стас и наши близкие друзья ели пиццу и пили вино на вилле. После церемонии был праздничный ужин. На следующий день мы отдыхали и готовились к фотосессии: снимали в джунглях и старинных храмах, на рисовых полях и у водопадов. Физически было тяжело, но главное — это настрой. У меня было двойное платье Rara Avis со съемной верхней частью, которую я снимала, чтобы остаться в удобном облегающем. В нем я легко преодолела дорогу к водопаду и 500 ступенек.

Мы расписывались официально — собирали все документы, проставляли апостили. Можно было сэкономить, выбрав виллу попроще и проведя символическую церемонию, но я не жалею, что мы заморочились: теперь у меня есть штамп в паспорте о браке в Индонезии, красивое свидетельство и важные воспоминания».

Большой гид по Бали: свадебные церемонии, лучшие виллы и пляжи
Что нужно знать об острове: расположение, погода, районы

Бали — остров в Малайском архипелаге в составе одноименной провинции Индонезии. Берега омывают Индийский и Тихий океаны, поэтому здесь можно найти пляжи и с черным вулканическим песком, и с традиционным белым, а еще кораллово-ракушечные и каменистые. Сюда приезжают, чтобы отдохнуть в расслабленной атмосфере на уединенной вилле, заняться серфингом, подняться на вулкан, отважиться на сплав по горной реке. Здесь же проводят уникальные свадебные церемонии, современные и в традиционном балийском стиле.

Большой гид по Бали: свадебные церемонии, лучшие виллы и пляжи

Главные курортные города называются Кута и Убуд, а из популярных районов острова выделяются фешенебельные Чангу и Семиньяк. Туристы любят остров за его разнообразие: на Бали можно спрятаться подальше от цивилизации или же, напротив, отправиться в один из наиболее оживленных районов, чтобы заглянуть сразу на несколько вечеринок за ночь. Дорогие отели соседствуют с уютными виллами, суточная аренда которых оказывается дешевле аренды многих европейских квартир. В отличие от всей Индонезии большинство балийцев исповедуют не ислам, а местную разновидность индуизма, поэтому туристы чувствуют себя свободно и комфортно.

Большой гид по Бали: свадебные церемонии, лучшие виллы и пляжи

Вместо привычных 4 сезонов на Бали принято выделять два: сухой (с июня по октябрь) и влажный (с ноября по март). Январь и февраль обычно называют сезоном дождей, потому что на эти два месяца приходится наибольшее количество осадков, однако это не означает, что дождь будет лить круглые сутки: обычно ливни проходят ночью в виде кратковременных дождей на пару часов. В течение всего года температура колеблется в пределах 26-32 градусов; а в горах и на возвышенностях прохладнее, чем на остальной части острова.

Свадебная церемония: варианты и стоимость

Свадьба на Бали — это необязательно церемония на берегу океана. Пожениться можно на высоком утесе, в респектабельном отеле, современной часовне, на частной вилле, яхте и даже под водой. Есть и экзотические варианты: традиционная свадьба в балийском стиле и королевский обряд. Прибыть на церемонию можно и вовсе на спине слона.

Большой гид по Бали: свадебные церемонии, лучшие виллы и пляжи

Свадьба в европейском стиле с алтарем на пляже или на высоком утесе с видом на океан — самый бюджетный вариант. Цены начинаются от тысячи долларов: в эту сумму обычно входит проведение самой церемонии с учетом услуг священника и группы музыкантов, оформление церемонии цветами, букет невесты и бутоньерка жениха, а также прическа и макияж для невесты, выдача свидетельства и приятные мелочи вроде конфетти или бутылки шампанского.

Большой гид по Бали: свадебные церемонии, лучшие виллы и пляжи Большой гид по Бали: свадебные церемонии, лучшие виллы и пляжи Большой гид по Бали: свадебные церемонии, лучшие виллы и пляжи

На традиционной балийской церемонии жених и невеста символизируют принца и принцессу: такую свадьбу мы видели в фильме «Ешь. Молись. Люби». Будущих супругов одевают в балийские национальные костюмы, а всю процессию сопровождает группа местных музыкантов. Второй традиционный вариант — королевский — отличается большей пышностью, так как в точности воспроизводит обряд бракосочетания благородных особ на острове. В процессии участвуют танцовщицы и большой оркестр, дорогу молодоженам выкладывают цветами, а на церемонию в традиционный балийский дом или один из старинных храмов будущие супруги прибывают с помощью носильщиков (невеста также может приехать в карете). Традиционные церемонии дороже: стоимость сильно зависит от агентства, в котором заказывают услугу, и от насыщенности программы, но колеблется в пределе от 1 800 до 3 500 долларов.

Большой гид по Бали: свадебные церемонии, лучшие виллы и пляжи Большой гид по Бали: свадебные церемонии, лучшие виллы и пляжи

В аренду для проведения церемоний сдаются частные виллы, а у некоторых отелей и вовсе есть лицензия на регистрацию брака. Пожениться можно и на островах Гили: они, конечно, уже давно не необитаемые, но кроме немногочисленных туристов и молодоженов там никого нет, а вот уютные бунгало и тропические пейзажи, как в той самой рекламе Bounty, есть.

Официальная регистрация: список документов и сроки

На Бали можно официально оформить брак, если пара исповедует одну религию: христианство, ислам, буддизм или индуизм. Чтобы подтвердить свою принадлежность определенной вере, понадобится сертификат. Документ о крещении можно получить в любом православном храме. Для этого нужно сказать, что сертификат был утерян, и в храме вам оформят новый.

Большой гид по Бали: свадебные церемонии, лучшие виллы и пляжи

Для полного пакета документов понадобятся ксерокопии паспортов и свидетельств о рождении, сертификаты о крещении, общее фото жениха и невесты и заполненная анкета Индонезийского ЗАГСа. В ЗАГСе в своем городе нужно взять справку о семейном положении и вместе с остальными документами передать комплект выбранному агентству. Сделать это нужно за пару месяцев до церемонии.

Большой гид по Бали: свадебные церемонии, лучшие виллы и пляжи Большой гид по Бали: свадебные церемонии, лучшие виллы и пляжи

Агентство свяжется с Российским консульством на Бали и подготовит все необходимое для церемонии, на которой будут присутствовать священник и представитель Индонезийского ЗАГСа. В тот же день вы получите свидетельство о браке на индонезийском языке, которое затем нужно будет перевести на русский язык в Консульстве, чтобы брак признали действительным в России.

Где остановиться: виллы и отели
Большой гид по Бали: свадебные церемонии, лучшие виллы и пляжи

Цены на аренду виллы начинаются от 2, 5 тысяч рублей за небольшой коттедж до 9 тысяч за просторный дом. У каждой виллы обычно есть собственный бассейн и терраса, а ванные комнаты часто бывают открытые. Выбирая, где остановиться, обращайте внимание на удаленность от пляжа: некоторые домики в глубине острова находятся далеко от берега. Не забудьте проверить и удаленность от аэропорта: если отели предлагают своим гостям трансфер, то в самостоятельно арендованную виллу добираться, скорее всего, придется самим.

Большой гид по Бали: свадебные церемонии, лучшие виллы и пляжи Большой гид по Бали: свадебные церемонии, лучшие виллы и пляжи

Забронировать виллу можно как с помощью агентства, так и самостоятельно: мы нашли отличные варианты и на airbnb, и на Booking. Если сомневаетесь, настройте фильтр так, чтобы видеть предложения только от проверенных хозяев с хорошей репутацией — галочка напротив фильтра Superhost. Помимо традиционной виллы на Бали можно арендовать и необычное жилье: например, дом из бамбука со стеклянным этажом, стильный лофт, уединенный домик для двоих с прозрачными стенами или причудливый отель-пузырь прямо на берегу.

Большой гид по Бали: свадебные церемонии, лучшие виллы и пляжи Большой гид по Бали: свадебные церемонии, лучшие виллы и пляжи

Нам также понравились минималистичная вилла для четырех гостей, просторный дом с большим бассейном, светлая вилла в балийском стиле и небольшая вилла для двоих с яркими деталями.

Стоимость номера в отеле тоже разумная: так, за номер на двоих на 4 дня нужно заплатить, в среднем, от 20 до 50 тысяч рублей (мы не берем в расчет самые дорогие варианты). Лучший рейтинг на Booking у отелей Ulun Ubud Resort, Kano Sari Ubud Villas, The Alantara Sanur и Canggu Beach Apartments. Дороже, но очень красиво в XXL Seminyak Sunset Boutique Villa и Villas at AYANA Resort.

Чем заняться: лучшие пляжи, вулканы и SPA
Большой гид по Бали: свадебные церемонии, лучшие виллы и пляжи

Если вы остановились в отеле, отправиться на экскурсию вам предложат его сотрудники, среди которых часто бывают и русскоговорящие, а если арендовали виллу, то хозяин наверняка оставил вам свои рекомендации. Чаще всего стандартная программа выглядит примерно так: священный «лес обезьян» Алас-Кедатон, «Королевский храм» Taман-Аюн и скальные храмы в Педженге, водопад Гит-Гит высотой в 40 метров и ремесленные центры в Убуде. Если хватит сил и смелости, можно подняться на вулкан Бутур или гору Ангунг.

Большой гид по Бали: свадебные церемонии, лучшие виллы и пляжи Большой гид по Бали: свадебные церемонии, лучшие виллы и пляжи Большой гид по Бали: свадебные церемонии, лучшие виллы и пляжи Большой гид по Бали: свадебные церемонии, лучшие виллы и пляжи

Не забудьте про SPA: традиционный балийский массаж и другие расслабляющие ритуалы предлагают как отели, так и местные салоны. Туристы хвалят BodyWorks, Jari Menari и Prana Spa в Семиньяке. Там массаж стоит около 30-40 долларов, а сервис соответствует привычным европейским стандартам. В Куте рекомендуют небольшой, но уютный Cozy Spa, в Джимбаране La Vie. На маникюр можно смело отправиться в Selfish: эту студию открыли ребята из России.

Большой гид по Бали: свадебные церемонии, лучшие виллы и пляжи

Многие приезжают на Бали ради серфинга: хорошие волны здесь можно поймать практически круглый год. Летом, когда дует восточный ветер, серферы собираются на западе острова: подойдут Кута, Паданг-Паданг и Батубалонг. Зимой — в сезон юго-западных ветров — лучше переместиться в Нуса-Деа или Серанган. Уроки серфинга на русском языке дают в школе Windy Sun.

 О чем не забыть

1. Прямых рейсов из России на Бали нет, так что приготовьтесь, что дорога займет весь день. Выгодно брать билеты до какого-то азиатского города (Куала-Лумпур, Сингапур, Гонконг) и лететь оттуда на остров лоукостером.

2. Воздух на Бали очень влажный, поэтому сложная прическа долго не продержится. Лучше отдать предпочтение естественной укладке и позаботиться о фиксирующем спрее, который продлит стойкость макияжа.

3. Перенести жару легче в платье из натуральной ткани. Откажитесь от корсетов и узких силуэтов, если планируете свадьбу на острове. Туфли на каблуке стоит оставить для виллы: пробираться к красивым и уединенным локациям для фотосессии все-таки удобней в кроссовках.

Читайте также

Yandex.Metrika counter /Yandex.Metrika counter