Блог Саши Метелёвой

Основательница салона – о платьях,
подготовке к свадьбе и путешествиях

Что такое постсвадебная депрессия и как с этим жить

Что такое постсвадебная депрессия и как с этим жить

Разбираемся со странной хандрой, которая может внезапно накрыть после праздника

Для некоторых пар период после свадьбы оказывается самым сложным: кто-то легко адаптируется к новой жизни, другие же пытаются безуспешно подавить чувство разочарования.

Почему оно возникает и можно ли предотвратить его наступление? И, главное, что делать теперь, когда платье уже убрано в самый дальний угол шкафа, а удовлетворения так и нет?

Почему так происходит?
Что такое постсвадебная депрессия и как с этим жить

Подготовка к свадьбе — это период, когда вы максимально сфокусированы на текущих задачах. Спланировать церемонию, составить список гостей — это про «здесь и сейчас», поэтому подготовка может перетянуть все внимание на себя, оставив за бортом более важные вещи (например, поход к врачу или неприятный разговор на работе).

Вы используете свадьбу как уважительную причину отложить все дела, которыми вам не хочется заниматься. Поэтому, когда от свадебного торта остается пара кусочков, приходит чувство опустошения: платье пора снимать, каникулы кончились, а уроки так и не сделаны.

Что такое постсвадебная депрессия и как с этим жить

Кто-то переживает из-за того, что пока еще не понимает, как теперь выстраивать отношения с семьей. Иногда молодожены опасаются, что отдельная квартира и наличие супруга и новых дел могут отдалить их от родных (или даже друзей).

Кто-то может не испытывать никаких конкретных страхов вообще, а просто задаваться вопросом «что дальше?». Когда не знаешь ответ, особенно раздражают мелочи, вроде фамилии на банковских картах или статуса в Фейсбуке.

Что можно сделать, чтобы избежать этого?
Что такое постсвадебная депрессия и как с этим жить

Во-первых, не загонять себя в ловушку: подготовка к свадьбе не ставит вашу повседневную жизнь на паузу. Планируйте дела, связанные с церемонией, так, чтобы вам хватало времени для привычных вещей: тренировок, походов в кино, обычного домашнего безделья.

Во-вторых, не бойтесь разговаривать с партнером. Возможно, вы не проговариваете некоторые вещи, потому что боитесь его побеспокоить: а вдруг он подумает, что вы сомневаетесь, нужно ли вам это вообще? Сказать друг другу, что вы пока вообще не представляете, как все будет дальше, и признаться, что вам одновременно страшно и интересно, — это нормально.

Что такое постсвадебная депрессия и как с этим жить

В-третьих, не бойтесь собственных мыслей о том, что что-то может пойти не так (потому что это жизнь и что-то обязательно пойдет не так, иначе не бывает). Прокручивать в голове варианты будущих семейных ссор или мысленно делить полочку в ванной — хорошая разминка для собственных эмоций: это своеобразная эмоциональная страховка, когда вы как будто заранее прорабатываете разные сценарии.

Как справиться с нахлынувшими чувствами?
Что такое постсвадебная депрессия и как с этим жить

Не забывайте, что свадьба — это всего лишь один день, и само по себе торжество — далеко не модель ваших будущих отношений. Сконцентрируйтесь на том, какой будет ваша новая жизнь: например, вы будете завтракать вместе, спорить, что приготовить на ужин, приглашать гостей по выходным. Если вы уже давно живете вместе, перемены вас вряд ли испугают.

Думайте не о том, что теперь ваша мама останется одна в своей квартире, а о том, как вы будете приезжать к ней вдвоем: возможно, ваш супруг поможет ей наконец-то разобрать старый шкаф, а вы похвастаетесь каким-нибудь из семейных рецептов. Важно помнить, что создание собственной семьи не обедняет, а лишь дополняет ту, в которой вы родились и выросли.

Что такое постсвадебная депрессия и как с этим жить

Постарайтесь сделать повседневную жизнь уютной для вас обоих. Речь совсем не о лепестках роз в спальне или ароматических свечах, а о маленьких, но значимых деталях: когда утром вам сварили кофе или позаботились о том, что вы возьмете с собой на обед. Внимание к друг другу — ключ к счастливой семейной жизни.

Фотографии: Cassie Jones.

Читайте также

Yandex.Metrika counter /Yandex.Metrika counter