Основательница салона — о платьях,
подготовке к свадьбе и путешествиях

Декоратор о том, как все устроено: от эскиза к готовой площадке

Декоратор о том, как все устроено: от эскиза к готовой площадке

Как не ошибиться с выбором подрядчика и получить нужный результат.

С чего начать, если вы организуете свадьбу самостоятельно и только недавно определились с местом торжества? Как выбрать опытного декоратора и правильно рассчитать сроки и бюджет? Об этом мы расспросили Елену Владимирову, декоратора студии Flo-Decor: она рассказала, из чего складывается цена за услуги, когда лучше начинать подготовку и как определить, что перед вами профессионал.

О практичных решениях

Лето — главный свадебный сезон, потому что именно в теплое время года появляются возможности поэкспериментировать с локацией и оформлением. Большинство пар планируют выездную регистрацию, а само торжество устраивают за городом или на природе. Как правило, в загородных отелях под свадебные банкеты устанавливают шатры, используют светлые просторные рестораны, веранды и террасы. Оформляют не только банкетный зал и место проведения регистрации: задача декоратора как раз в том, чтобы грамотно разделить площадку на зоны.

Так, интерактивные зоны для гостей позволяют правильно организовать тайминг церемонии и сделать хорошие фотографии. Рациональным решением будет соединить фотозону с зоной фуршета. Можно стилизовать локации для утра невесты: красивый столик, чашечка кофе и любимые сладости — это тоже работа декоратора.

О современных тенденциях
Декоратор о том, как все устроено: от эскиза к готовой площадке

Классика неизменна и стабильно пользуется большим спросом. Не сдает позиций и эко-стиль: такой декор предполагает использование большого количества зелени, натуральных материалов, часто — свечей и ретро-гирлянд. Акценты можно расставить и с помощью текстиля: правильный принт, цвет или фактура ткани могут «собрать» всю концепцию воедино. Набирает популярность нестандартный декор для выездной регистрации: многие отказываются от стандартных арок в пользу необычных решений.

А вот традиционные банкетные стулья уходят в прошлое: при сегодняшнем разнообразии цветов и материалов не так сложно найти подходящую по стилю мебель. Чехлы на стульях и тканевые драпировки тоже теряют популярность. Иногда все может испортить флористика: какие-то цветовые решения не впишутся в палитру, или расстановка композиций будет странно смотреться. Важно выбрать флориста, который следит за тенденциями на рынке, и сможет предложить грамотные варианты.

О работе с клиентами
Декоратор о том, как все устроено: от эскиза к готовой площадке

Обычно наша студия получает заявки на летние свадьбы с ноября. Оптимальный срок, чтобы начать подготовку без спешки и нервов, — 6 месяцев, минимальный — около полутора. На момент обращения к декоратору желательно уже определиться с площадкой, где пройдет торжество.

Мы начинаем с обсуждения: расспрашиваем невесту, какой она видит свою свадьбу, как представляет себе праздничный день, чего точно не хочет. Наша задача — услышать ее пожелания и превратить их в готовые варианты, из которых уже можно выбирать. После первой встречи мы формулируем главную идею, которая задаст направление и стиль всему оформлению, берем время продумать концепцию и возвращаемся с двумя-тремя эскизами. Иногда это одна стилистика, но в разных цветовых решениях, иногда совершенно разные концепции. Часто бывает так, что невеста хочет либо все и сразу, либо наоборот не имеет четкого представления. Эскизы помогают визуализировать идеи, и невесте становится проще определить, что ей нравится, а что нет (а нам проще обсуждать).

Декоратор о том, как все устроено: от эскиза к готовой площадке

После того, как невеста выбрала стилистику, мы переходим к составлению бюджета. У нас нет цели «раздуть» бюджет; главное правильно расставить приоритеты и грамотно распределить средства по зонам и дополнительным элементам. Затем пара утверждает свой вариант оформления и финальный бюджет, и мы приступаем к обсуждению деталей: выбору тканей, флористики, мебели, столовых приборов, оформлению потолков и т.д. В процессе создания декора мы согласуем каждую деталь, и будущим супругам остается только приехать и оценить конечный результат.

О практичных решениях и бюджете

Чтобы оформление небольшой площадки не смотрелось слишком вычурным и перегруженным, важно тщательно проработать зонирование. Например, объединить несколько локаций: фотозону с welcome-зоной, а арт-объекты с декором для выездной регистрации. Маленькое пространство должно быть функциональным, тогда не появится ощущение, что гостям тесно и негде развернуться.

Когда молодожены выбирают для свадьбы открытые пространства (парки, террасы и т.д.), обязательно нужно предусмотреть два нюанса: бюджет и погоду. Оформление шатра, в отличие от стандартного декора ресторана, может увеличить смету в несколько раз. На случай непогоды устанавливают шатер или тент, продумывают варианты напольного покрытия, которое не намокнет и не станет скользким, иногда арендуют тепловые пушки. Возможные непредвиденные ситуации могут перерасти в ненужные переживания, и чтобы избежать лишнего стресса, лучше позаботиться об этом заранее — и план Б тоже увеличит бюджет праздника на немаленькую сумму.

О возможных трудностях
Декоратор о том, как все устроено: от эскиза к готовой площадке

Иногда дополнительные расходы возникают из-за особенных сложностей: например, как-то к нам пришла пара с запросом сделать свадьбу в Крыму, с выездной церемонией практически на краю скалы над морем, и здесь мы столкнулись сразу с двумя проблемами. Во-первых, очень сильный ветер на прибрежной территории. Несмотря на то, что мы всегда тестируем конструкции на прочность, в нашем регионе практически не бывает таких сильных ветров. Благодаря опыту команды мы, конечно, справились, дополнительно закрепили элементы декора, но эта ситуация стала для нас показательной: брать в расчет надо вообще все условия. Во-вторых, строительные компании и рынки в Севастополе не работают по выходным, поэтому нам пришлось работать в ускоренном темпе и только в будни. И то, что можно было сделать за 2-3 дня, мы делали за сутки.

Еще в Крыму пока не очень развита индустрия и достать свежую и разнообразную флористику достаточно трудно, а что-то вообще невозможно. Преодоление всех этих сложностей приводит к увеличению трудозатратности и, соответственно, увеличению бюджета.

О стоимости услуг и выборе правильного подрядчика
Декоратор о том, как все устроено: от эскиза к готовой площадке

Сфера ответственности декоратора достаточно большая: это работа с арендой мебели, дизайнерами полиграфии, поставщиками цветов. Одним словом, взаимодействие с огромным количеством других подрядчиков. Конечная цена складывается из себестоимости материалов, работы всей команды, включая стоимость услуг подрядчиков, плюс транспортные расходы и расходы на монтаж и демонтаж.

При выборе специалиста не стоит смотреть только на портфолио: лучше обратите внимание на качество работ, стиль, количество и разнообразие проектов. Компании, которые давно работают, заключают официальный договор с клиентом: если вам не предложили подписать документ, в котором прописаны все условия сотрудничества, — это тревожный звонок. Не стесняйтесь задавать вопросы: сколько человек работает в команде? Кто будет присутствовать на площадке в день свадьбы? Не лишним будет спросить об образовании специалиста: так вам будет проще сориентироваться, в каком стиле работает декоратор, и понять, подходит ли он вам.

У всех примерно одинаковые цены: это связано с тем, что цветы закупаются на одних и тех же базах, а все подрядчики существуют в рамках единого рынка. Если вам предлагают услуги по очень невысокой цене, то, скорее всего, это новички: у них пока мало опыта, поэтому они демпингуют рынок, чтобы наработать себе портфолио.

Декоратор о том, как все устроено: от эскиза к готовой площадке

Отнеситесь серьезно к личной встрече, прислушивайтесь к своим ощущениям при общении с декоратором. Хороший специалист будет задавать вопросы, чтобы добраться до той идеальной картинки, которую вы представляете у себя в голове. Он обязательно услышит, что вы хотите, предложит то, что нужно, а вы будете чувствовать себя спокойно.

Фотографии: Unsplash