Блог Саши Метелёвой

Основательница салона – о платьях,
подготовке к свадьбе и путешествиях

Девичник: кто платит и сколько?

Девичник: кто платит и сколько?

Кто должен взять на себя организацию и расходы.

Американские фильмы научили нас, что мальчишник и девичник — обязательная часть свадьбы, но так как в России эта традиция еще не сформировалась окончательно, непонятно, кто должен все организовать и оплатить: невеста, подруги, будущий муж или и вовсе родители?

Мы собрали несколько вариантов, представили, во сколько это может обойтись, и попросили наших невест поделиться опытом. Рассчитывая стоимость, мы сравнивали цены в московских отелях, салонах и ресторанах, ориентируясь на среднюю ценовую категорию.

Девичник: кто платит и сколько?
Платит невеста

Часто инициатором девичника становится сама невеста; по крайней мере, она сообщает подругам о планах, если таковые имеются. Некоторые учитывают расходы на девичник при составлении общего бюджета свадьбы: обычно эта сумма не превышает 10-30 тысяч рублей.

В рамках такого бюджета можно снять номер в отеле (от 5 до 15 тысяч за сутки в выходные дни в московских и загородных отелях), организовать бьюти-девичник, например, позавтракать всем вместе, а потом отправиться на маникюр (около 5 тысяч рублей за завтрак для компании из 5 человек в кафе со средним чеком до 2 тысяч рублей, плюс до 3 тысяч рублей за маникюр с покрытием для каждой). Караоке тоже впишется в бюджет: час для одного гостя стоит от полутора до двух с половиной тысяч, причем нередко эта сумма используется как депозит, то есть вы сможете заказать еду и напитки на деньги из депозита. Для домашних посиделок хватит бюджета и до 10 тысяч: напитки, продукты и заказанная где-то еда едва ли превысят эту сумму.

Девичник: кто платит и сколько?

Клубы и бары обойдутся недорого, если не выбирать неприлично дорогой алкоголь, даже с учетом такси для всех гостей. Варианты в SPA тоже могут быть разными: некоторые салоны и фитнес-центры предлагают просто арендовать спа-зону с сауной и бассейном (около 1-2 тысяч рублей в час), другие предоставляют специальные пакеты услуг с индивидуальными программами (от 4 до 12 тысяч рублей с человека в среднем ценовом сегменте).

Девичник: кто платит и сколько?

«Я считаю, что свадебные расходы все-таки должны лежать на паре: все, что мы готовим, мы сами и оплачиваем. А друзья и родные вносят свой вклад подарком на самой свадьбе.
У меня много знакомых девочек, но лучших подруг все же три, поэтому траты будут как на наших обычных посиделках с вином и роллами, добавится только сумма за аренду номера в отеле. Будут шарики, шампанское, пицца, роллы и просто разговоры, так как мы все работаем и видимся нечасто. Предварительный бюджет на девичник — 20 тысяч рублей на все».

Лера, невеста и smm «Мэри Трюфель»

Платят подруги

Идеальный во всех смыслах вариант — это вечеринка-сюрприз, устроенная подругами невесты. В процессе подготовки к свадьбе голова невесты и так занята беспокойными вопросами, а бюджет тщательно расписан. Внимательные подруги, которые возьмут часть хлопот на себя и устроят сюрприз, помогут невесте расслабиться и настроиться на приятный, спокойный лад.

Девичник: кто платит и сколько?

Дорог не подарок, а внимание — то же самое можно сказать и про девичник. Вряд ли кто-то ждет от вас королевского размаха, но даже силами небольшой компании с маленьким бюджетом можно устроить приятный вечер. Совместные посиделки в кафе, ужин в любимом ресторане, спа-комплексы, клубы и караоке, пижамная вечеринка дома не требуют значительных вложений: для компании из 5-7 человек будет достаточно собрать по 2-3 тысячи, чтобы вы хорошо провели время.

Девичник: кто платит и сколько?

«Девичник организовывали подруги, я даже ничего не подозревала. Они устроили мне квест по Москве: я должна была найти их, а финальной точкой маршрута стал Ленинградский вокзал. Я только там поняла, что мы едем в Питер. Это были прекрасные два дня, и я думаю, что сложно представить что-то лучше путешествия-сюрприза.

Я устраивала похожее для своей подруги, когда она выходила замуж: организовала тайное путешествие в Ростов, город ее детства, где она не была 15 лет. Подстроила все так, будто у нас обычный девичник, но после посиделок в пятницу, наутро, мы сели в такси и поехали в неизвестном ей направлении. В аэропорту перед табло вылета я сказала ей, что мы полетим туда, куда она захочет, будучи уверенной, что она выберет именно Ростов. Через секунду о том, куда мы летим, знал весь аэропорт. Мы отлично погуляли! Расходы я брала на себя, эта поездка была моим подарком ей».

Маша, невеста

Девичник: кто платит и сколько?

«Мы вместе устраивали девичник подруги: решили пойти в мужской стриптиз-клуб «Каприз». Невеста была очень удивлена, ее всю ночь поздравляли, и все остались очень довольны. Расходы мы взяли на себя: скинулись все девочки, кроме невесты».

Анастасия, невеста

Платят невеста и подруги

Невеста может покрыть расходы полностью, а может предложить подругам скинуться, причем второй вариант почти всегда кажется невесте не самым приятным, ведь подруги могут обидеться или понять что-то неправильно. Предложение разделить расходы разумное, но иногда вызывает неловкость: а что если финансовое положение приглашенных не позволяет им вложить ту сумму, на которую вы рассчитывали?

Всегда лучше обсудить этот вопрос в открытую: нет ничего такого, чтобы самостоятельно оплатить свой счет в ресторане, но приглашенным тоже нужно спланировать свой бюджет. Чтобы избежать недопонимания, лучше с самого начала озвучить ожидания, например, «я заказала нам спа-программу и вызову такси. Предлагаю продолжить в баре, только там мы оплатим счет вместе». Если не придумывать что-то экстравагантное, невесте понадобится около 10 тысяч рублей, а личный вклад каждой гостьи уложится максимум в 3-4 тысячи.

Девичник: кто платит и сколько?
Платит жених

Бывает, что планируя свадебный бюджет, жених и невеста договариваются о таком распределении расходов, но организационные вопросы все равно обычно остаются на невесте и подругах. Траты здесь будут такими же, как если бы девичник устраивала невеста: тем более, вы скоро станете супругами, значит, бюджет у вас общий.

«Я организовывала все сама, а девочки помогали с идеями. И когда мы наметили план и маршрут — ужин, лимузин, фотосессия и стрип-клуб, — выяснилось, что мама и бабушка тоже хотят пойти на стриптиз. Мой будущий муж уговорил их остаться дома, иначе не было бы моего приватного танца на сцене и на барной стойке. А так впечатления остались на всю жизнь: ты в фате, и ты звезда этого вечера. Все расходы на себя взял муж».

Мария, невеста

Девичник: кто платит и сколько?
Платят родители невесты

Когда паре не хватает денег на свадьбу, о которой они мечтают, они могут взять кредит или попросить помощи у родителей. Для некоторых родителей свадьба детей — дело чести, и они не жалеют денег на то, чтобы отметить ее достойно. Бюджет девичника в таком случае полностью зависит от желаний и возможности родителей. Правда, среди наших невест мы не смогли найти героинь, чьи девичники организовала бы их семья.

Девичник: кто платит и сколько?

Отдельная благодарность за фото и комментарии нашим невестам.

Читайте также

Yandex.Metrika counter /Yandex.Metrika counter