Блог Саши Метелёвой

Основательница салона – о платьях,
подготовке к свадьбе и путешествиях

Девушки и их проекты: Света и Маша о кондитерской Bakemehappy

Девушки и их проекты: Света и Маша о кондитерской Bakemehappy

Почему свадебный торт не должен быть дороже «обычного» и как выбрать себе занятие, которое станет делом всей жизни

В этой рубрике мы рассказываем о девушках, чьи проекты нам нравятся и вдохновляют на собственные свершения. Это истории тех, кто занимается любимым делом, получает удовольствие от работы и предлагает классные инициативы, которые что-то меняют в нашей повседневной жизни.

В новом материале серии история Светы и Маши: девушки открыли свою кондитерскую, чтобы печь бисквитные торты, которые захочется порекомендовать близким. Мы попросили Свету рассказать, с чего все начиналось, и поделиться опытом: как открыть свое дело и к чему нужно быть готовым?

Первые планы и концепция
Девушки и их проекты: Света и Маша о кондитерской Bakemehappy

Мы познакомились с Машей в интернете, в общей группе студентов кулинарной школы «Рагу», которую обе закончили с отличными рекомендациями. У меня был на тот момент свой проект (я готовила торты к разным событиям), а у Маши свой — она тоже делала десерты, такой мини-кейтеринг. Мы решили объединить нашу страсть к выпечке и начали развивать Bakemehappylab.

Началось все с огромного желания делать то, чем московский рынок не перегружен, — с натуральных тортов без красителей, где все ингредиенты сезонные и желательно локальные (то, к чему мы стремимся). Например, чёрную смородину мы собирали сами в саду у Маши и потом замораживали для заготовок.

У нас изначально сложилось представление, что наши десерты — это те, которые ты не только хочешь попробовать сам, но и готов рекомендовать друзьям и знакомым. Поэтому основная маркетинговая задача — вкладываться в продукт, чтобы отзывы о нем работали лучше и быстрее, чем таргет в инстаграме. Обычно так и происходит, и мы считаем это очень важным достижением.

Как все устроено

Девушки и их проекты: Света и Маша о кондитерской Bakemehappy

Сейчас в нашем проекте есть несколько ответвлений. Во-первых, это бисквитные торты и десерты: мы просто обожаем бисквит в его лучшем исполнении! Вариаций на тему в нашем меню предостаточно: мы любим очень фруктовый и цитрусовый, ореховый и кофейный.

Во-вторых, мы готовим десерты для кафе «Делюсь Душой»: они не просто вкусные, но и полезные; в них нет глютена, сахара и лактозы. Нам кажется, что сладкое делает мир добрее, и мы рады стараться, чтобы это самое сладкое можно было всем. В-третьих, мы делаем завтраки с собой.

Заказать торт или десерт можно на сайте Ламбады-маркета или в нашем профиле в инстаграме. Все бисквитные торты стоят от 2 000 рублей за кг. Свадебные мы не выделяем в отдельную категорию: считаем, что вкусные торты должны стоить одинаково.

Свое дело
Девушки и их проекты: Света и Маша о кондитерской Bakemehappy

Амбициозные планы — это хорошая мотивация ежедневно просыпаться до будильника и делать то, что ты любишь. Без планов нельзя, поэтому в начале прошлого года мы обсудили пути нашего развития и приступили к реализации. Изменили фирменный стиль, отредактировали меню и отработали лучшие позиции, еще сделали декларацию соответствия и арендовали цех.

Наш рабочий день начинается с телефоном в руке, этим же он и заканчивается. Не всегда получается все успевать, но мы стараемся. Мы с Машей не просто партнёры, мы друзья. Говорят, что создавать бизнес с друзьями сложно, но мы подружились именно благодаря этому: прошли многое, прежде чем начать говорить на одном языке и понимать друг друга с полуслова.

Девушки и их проекты: Света и Маша о кондитерской Bakemehappy

Трудности есть всегда и везде. Когда ты начинаешь свой бизнес, нужно быть готовым, что ты будешь одновременно всеми: уборщицей, кондитером, менеджером. Самое важное — найти людей, обучить и вдохновить их на работу с тобой. Это то, чем мы с Машей занимаемся каждый день.

Совет для тех, кто только думает о собственном деле: не сомневайтесь, перестаньте бояться и идите вперёд. Ищите единомышленников и гоните прочь тех, кто в вас не верит. Будьте на 100% открыты новому опыту, даже если это мытьё полов или посуды после второго высшего. Не теряйте время, если чувствуете, что работа не приносит удовольствия. Не врите себе и ответьте на один вопрос: чем бы вы могли заниматься 24/7 без оплаты и что вам поистине приносит удовольствие? Именно этим и следует заниматься всю жизнь.

Читайте также

Yandex.Metrika counter /Yandex.Metrika counter