Основательница салона — о платьях,
подготовке к свадьбе и путешествиях

Девушки и их проекты: Юля Кушнир о туфлях JK

Девушки и их проекты: Юля Кушнир о туфлях JK

Дизайнер и стилист о российском свадебном рынке, запросах невест и собственном бренде.

В апреле мы запустили новую рубрику, в которой рассказываем о девушках, чьи проекты нам нравятся и вдохновляют на собственные свершения. Это истории тех, кто занимается любимым делом, получает удовольствие от работы и предлагает классные инициативы, которые что-то меняют в нашей повседневной жизни.

Во втором материале серии история Юли Кушнир, дизайнера и стилиста, которая запустила в России производство собственного бренда туфель.

Далее — прямая речь героини.

О работе с невестами

Красивой истории о том, как я мечтала одевать невест, у меня нет. В 16 лет я работала моделью на московских неделях моды и впервые надела там платье Jenny Packham. Пока все девочки фотографировались, я рассматривала, как сделано платье, и думала о том, что могу не хуже — такой был амбициозный возраст :)

В 2012 году я открыла салон «Будуар» в Петербурге, и за два года он стал самым популярным в городе и весьма успешным в России и зарубежом. Ко мне приезжали невесты из разных городов России, из Финляндии, Эстонии, Германии, Латвии и Италии.

Девушки и их проекты: Юля Кушнир о туфлях JK

Я решила работать со свадебными платьями, потому что увидела пустую нишу: в Питере на тот момент все салоны встречали либо золотыми дверями и кожаными диванами, либо подвалами с отталкивающими консультантами. Так возникла мысль занять золотую середину и создать красивый и не пафосный салон с интересным ассортиментом и адекватными ценами. С тех пор я использую этот принцип во всех проектах.

Чуть позже, в 2015-м, я открыла бренд Yoo Studio. Тогда подскочил доллар, и цена платьев в закупке выросла, а мне не хотелось менять свой ценовой сегмент. Второй причиной стало бесконечное ожидание от производителей, когда же они сделают что-то современное и хотя бы отдаленно напоминающее платья с подиумов, картинки которых каждый день приносили мои невесты. У меня не было идеи покорить мир, но было, что сказать: так родился бренд с собственным производством в Петербурге.

Год спустя мы с мужем приняли решение продать бизнес — и бренд, и салон, — и оба ушли с головой в творчество. Он в брендинг, я в сервис и тренинги для салонов и дизайнеров. 3 месяца назад я написала книгу «Гид по стилю для невест». Сейчас она готовится к изданию, а через месяц ее можно будет купить на Литрес, Ozon и в других магазинах.

О том, как устроен свадебный рынок

Свадебный рынок в России не успевает за своими клиентами. За последний год я провела 150 консультаций по стилю для российских невест, и точно могу сказать, что они хотят гораздо большего, чем то, что может предложить средний свадебный салон. Именно по этой причине популярны неизвестные шоурумы и молодые дизайнеры. Именно поэтому популярны мои туфли. Страх, что «не поймут», больше у производителя, чем у потребителя. Современные невесты «голодные», они жаждут интересного, необычного, не как у всех. Все, что хоть как-то отличается от общепринятых стандартов, сразу выстреливает.

Среди невест из любого города по-настоящему популярны легкие платья, наподобие обычной одежды. Сейчас совсем другие приоритеты: пару лет назад невеста была готова терпеть неудобства, а теперь на первом месте комфорт.

Девушки и их проекты: Юля Кушнир о туфлях JK

Невесты из регионов не отличаются по запросам от Москвы и Питера. У всех есть интернет и Инстаграм. У меня много клиентов из самых отдаленных городов России, и все хотят фэшн-образ, а не просто набор «платье-фата-корона». Если говорить о том, что предлагает большинство салонов, то получается замкнутый круг: салоны привозят морально устаревшие платья, девушки их покупают в отсутствие какой-либо альтернативы, а салоны думают, что есть спрос и продолжают закупать похожие модели.

То же самое с обувью. Белые свадебные туфли в стразах неактуальны уже давно, но других вариантов нет, поэтому мы до сих пор видим невест в такой обуви. Удобная и красивая, не одноразовая обувь по адекватной цене — это не просто пустая ниша, это боль. Ещё со времён своего салона я помогала невестам заказывать туфли на Asos и давно мечтала об идеальных лодочках для свадьбы.

О российских дизайнерах и запросах невест

Мне хотелось сделать полезное дело и решить проблему: предложить невестам стильный вариант хорошего качества и за разумные деньги, и это получилось. У меня была возможность производить туфли за рубежом, но я выбрала другой путь. Мне важно показать, что «наши тоже могут». Российские дизайнеры давным давно в моде везде, кроме России. Американские туфли, сшитые в Китае, не верх желаний. К нам это понимание только начинает приходить, и я в восторге от того, что вижу именно такую реакцию от клиентов. Мы на одной волне, и это круто.

Девушки и их проекты: Юля Кушнир о туфлях JK

Туфли производят в России: у нас есть своя мастерская, экспериментальный цех; все делается вручную. Кожа и замша итальянские, высшего сорта, подошва из ультратунита. Я поклонник технологий. Ультратунит это смесь силикона и кожаной крошки. Подошва матовая и не скользит, при этом она не царапается так быстро, как натуральная кожаная, и на неё не надо ставить накат.

Замшу я выбрала, потому что это красиво, стильно и выглядит дорого. При этом замша гораздо более практичная, чем сатин. По сути, все тканевые occasional shoes — это вариант на один раз, особенно белые и с декором. Я разрабатывала дизайн таким образом, чтобы туфли можно было носить и после свадьбы. Это особенность нашего менталитета: российские девушки умеют считать деньги и не любят вещи на один вечер, даже если это свадьба.

О семейном бизнесе

В работе мне все даётся легко, потому что нас двое. Я везде фигурирую одна, и вот даже это интервью даю от своего лица, а на самом деле все проекты принадлежат нам с мужем. Он занял роль серого кардинала, без помощи которого королевство провалится и рухнет;) И речь не просто о моральной поддержке. Так получилось, что наши ответственности в бизнесе очень удачно разделились. Он теоретик, я практик.

Девушки и их проекты: Юля Кушнир о туфлях JK

Если нет теории, нет той самой большой идеи, то никакая практика не поможет; всегда будешь крутиться на одном месте. Он двигает весь процесс вперёд, смотрит снаружи, глобально. Разрабатывает брендинг для всех наших проектов, визуал и позиционирование. Ни одна пара туфель не вышла в продажу без его участия в дизайне. Вообще, очень интересно наблюдать, насколько по разному «видят» мужчины и женщины. Он замечает то, что я пропускаю. Именно такой тандем даёт наилучший результат.

17 мая 2018