Блог Саши Метелёвой

Основательница салона – о платьях,
подготовке к свадьбе и путешествиях

Гид по стилям: классические платья

Гид по стилям: классические платья

Главные приметы, правильные аксессуары и бренды, на которые стоит обратить внимание

Мы начинаем новую серию материалов о стилях свадебных платьев, от классических и современных моделей до необычных коллекций в духе бохо. В каждом тексте серии мы покажем любимые модели в выбранном стиле, кратко расскажем, что отличает эти платья от других, и посоветуем подходящие аксессуары.

Этот гид — продолжение гида по силуэтам: теперь можно приехать в салон, разобравшись не только с пожеланиями по фасону, но и определившись со стилем (ну или с чем-то одним). Надеемся, что новый гид будет полезным.

Приметы

Говорим «классика» — представляем белое платье в пол. И хотя у белого множество оттенков, а длина в пол не подразумевает, что платье должно быть какого-то конкретного силуэта, невесты, приехавшие за таким платьем, чаще всего выбирают между пышной юбкой или прямым платьем со шлейфом.

Классика, в нашем понимании, предполагает определенную сдержанность и даже строгость: она мало совместима с яркими деталями, архитектурным кроем и асимметрией. Классическое значит в чем-то похожее на винтажное: несколько десятилетий назад на платье могли быть и кружево, и стеклярус, но вряд ли перья и бахрома. Классика старается быть эффектной, но невычурной: так, высокий разрез возможен, но разве что в компании длинного рукава и закрытой спины (при этом пышная, бальная юбка вычурной не считается).

Это беспроигрышный вариант, который, вероятно, будет хорошо смотреться, даже если вы откроете свадебный альбом через 20 лет. Еще одно преимущество классики — она не требует сложных аксессуаров или какой-то особенно талантливой стилизации.

Мы не пишем о тканях или наличии корсета, потому что классика — это, в первую очередь, стиль, который характеризуют не столько конкретные детали, сколько общее впечатление от платья. Скорее всего, если платье не получается представить на какой-нибудь принцессе или в атмосфере формальной церемонии, это не классика.

Классические платья в «Мэри Трюфель»
Гид по стилям: классические платьяГид по стилям: классические платьяГид по стилям: классические платья
Бренды

Мы советуем искать то самое платье в коллекциях:

И не забудьте посмотреть подборки по силуэтам: принцесса, бальное, прямое, ампир.  

Аксессуары

Классическое платье требует таких же аксессуаров: оно вряд ли подружится с цветными туфлями или слишком акцентной фатой. Длинная фата в паре со шлейфом поможет соблюсти баланс пропорций, а комплект украшений «соберет» образ целиком.

Мы не навязываем скучные правила (тем более, из них всегда бывают исключения), а советуем, как составить цельный образ в классическом стиле. Невестам, которым хочется немного похулиганить, мы предлагаем трансформеры, длину мини, яркую вышивку, смелую прозрачность — об этом мы расскажем в следующих материалах серии, посвященных минималистичным платьям и моделям в стиле гламур.

Читайте также

Yandex.Metrika counter /Yandex.Metrika counter