Основательница салона — о платьях,
подготовке к свадьбе и путешествиях

Как избежать ссор перед свадьбой?

Как избежать ссор перед свадьбой?

Откуда берется напряжение в отношениях и как не поссориться из-за цвета салфеток.

Планирование свадьбы требует времени, внимания и сил. Легко сорваться, когда что-то идет не по плану: платье все еще маловато, к торту нельзя прибавить четвертый ярус, а жених и вовсе хочет пригласить свою бывшую.

Как избежать ненужных конфликтов? Что стоит обсудить заранее? И главное, почему мы ругаемся?

Из-за чего мы ссоримся?

Свадебная подготовка зачастую оборачивается сильным стрессом, но причина не в том, что оттенок свечей или размер десертных тарелок имеют какое-то жизненно важное значение.

Жених и невеста все еще присматриваются друг к другу: да, даже после того, как предложение сделано, а сомнения, казалось бы, в прошлом. Решая навалившиеся организационные вопросы, невеста воспринимает подготовку к свадьбе как показательное испытание: если жених не хочет обсуждать рассадку гостей, значит ли это, что ему все равно? Что он точно так же будет дистанцироваться от проблем в семейной жизни? Невеста нервничает, а жених в это время беспокоится, что в будущем его ждет череда скандалов. В каждом недовольном вопросе на самом деле звучит обида и неуверенность в себе: а вдруг он меня не любит?

Что чаще всего становится причиной конфликта и как этого избежать?
Как избежать ссор перед свадьбой?

Почти все пары сталкиваются с одними и теми же проблемами. Хорошая новость в том, что правильное планирование и честный разговор помогают свести на нет риск испортить друг другу настроение (или отношения в целом).

Вам кажется, что жених не участвует в процессе подготовки (или его участия недостаточно)

Будем честны: мужчины не собирают картинки в Pinterest. Они, скорее всего, не будут переживать из-за формы бокалов или оттенка роз в букете. Возможно, что жених полагается на ваш вкус и знает, что есть вещи, в которых вы разбираетесь лучше него.

Перед началом подготовки, обсудите, что для вас важно: может быть, вы хотите особенное платье, но не настаиваете на свадебном путешествии? Попробуйте сформулировать несколько ключевых моментов: без каких вещей вы точно не представляете свою свадьбу? Например, вы решите, что главное — это площадка с собственной террасой и список гостей, в котором не будет дальних родственников или неприятных знакомых, которых «надо» пригласить. Исходя из этого, распределите обязанности: договоритесь, что каждый предложит несколько вариантов площадки и поучаствует в рассылке приглашений. Попросите жениха обозначить, в чем он точно не готов принимать участие: вполне возможно, что ему все равно, какие будут скатерти, и вы можете принять это решение самостоятельно.

Вы никак не договоритесь о том, сколько потратить на свадьбу

У людей с равными финансовыми возможностями может быть разное представление о деньгах и о том, как их тратить: кто-то экономит и откладывает на великие цели, а кто-то готов спустить все ради одного, но незабываемого вечера.

Как избежать ссор перед свадьбой?

Расставьте приоритеты: что может быть дорогим, а где можно сэкономить? Обсудите не сами деньги, а ценности: лучше сделать ремонт на кухне, где вы начинаете каждый день, или вложиться в эффектное торжество, потому что оно одно и на всю жизнь?

В процесс все время вмешиваются родственники

Вы уже точно знаете, какую свадьбу хотите, но каждый член семьи готов предложить свое видение церемонии. Будущая свекровь не согласна с вашими идеями, и вам, само собой, хочется поддержки и «защиты» жениха, но он предпочитает не вмешиваться.

Позвольте родственникам помочь — с теми вопросами, которые вы не хотите решать самостоятельно. Или просто устройте разговор по душам: предложите вместе пройтись по магазинам или съездить на примерку платья. Напомните, что выбор за вами, но вы готовы выслушать разные мнения.

В памяти всплывают все неприятные ситуации

Старые обиды не дают покоя, даже если прошло много времени. Как правило, они не забываются и заставляют сомневаться в том, что вы все делаете правильно.

Вам кажется, что лучше не напоминать о неприятных вещах и просто промолчать, а там, может, и забудется. Не забудется: обсудите все, что вас беспокоит. Объясните, что этот разговор не означает, что вы не доверяете жениху. Напротив, вы настроены на серьезное будущее и хотите понять причины каких-то поступков, чтобы лучше узнать друг друга.

Как избежать ссор перед свадьбой?

Вы спорите из-за списка гостей или других мелочей

Каждый раз, когда кто-то в паре принимает решение, которое не уважает выбор другого, второй чувствует, что с его голосом не считаются. Жених хочет пригласить бывшую, потому что они остались друзьями, а вы отвечаете тем, что зовете тетю, с которой у него никак не складываются отношения.

Не отвечайте злом на то, с чем вы не согласны: учитесь договариваться.

Вам не хватает эмоциональной поддержки

Количество дел растет, и вы все больше устаете. Хочется, чтобы жених помог справиться как с делами, так и с эмоциональной нагрузкой.

Скажите честно, что вам не хватает его участия. Попросите помочь с тем, в чем он разбирается лучше вас: выбрать машины или сорт вина. Попробуйте разделить задачи так, чтобы каждый занимался тем, что ему интересно, тогда вы будете чувствовать, что ваша помощь значима. А чувствовать себя нужным и полезным нравится каждому.

Все-таки поругались. Что делать?

Если избежать ссоры не удалось, попробуйте проанализировать, что пошло не так: вы просто сорвались из-за мелочей или причина конфликта в чем-то другом? Бытовые ссоры разрешить легче: извинитесь (или получите извинения) и двигайтесь дальше.

Если проблема все-таки не в предсвадебной подготовке, предложите поговорить: скажите, что есть вещи, которые вас беспокоят, и которые вы хотите обсудить. Помните, что дело в браке, а не в свадьбе: важнее наладить разговор друг с другом, а не организовать идеальный праздник.

Как избежать ссор перед свадьбой?