Блог Саши Метелёвой

Основательница салона – о платьях,
подготовке к свадьбе и путешествиях

Как изменится жизнь после свадьбы?

Как изменится жизнь после свадьбы?

Чему придется научиться, что нового появится в семейной жизни, а что останется с вами, несмотря на смену статуса

Великие фильмы о любви, романтические комедии и классические романы посвящены поиску того самого, единственного партнера, с которым захочется провести всю жизнь. Обычно свадьба преподносится как счастливый финал любовной истории, отсюда и знаменитая фраза в титрах — lived happily ever after.

В массовой культуре гораздо меньше фильмов и книг, рефлексирующих о жизни после свадьбы: мы знаем, как дела у Красавицы и Чудовища (спасибо, Дисней) или Беллы с Эдвардом, но все ли в порядке, например, у Жасмин с Алладином?

В этом материале мы собрали 10 важных мыслей о браке, семейной жизни и сопутствующих изменениях: кому-то они могут показаться очевидными, но будет не лишним проговорить их вслух.

1. Даже в статусе супругов вы все еще будете учиться понимать друг друга
Как изменится жизнь после свадьбы?

Волнительное «да» далеко не волшебное слово, которым скрепляют союз двух любящих людей. Оно не означает, что теперь вы окончательно и бесповоротно принимаете друг друга такими, какие есть, но подразумевает, что вы будете учиться прислушиваться к партнеру, работать над собой, признавать собственные ошибки.

Грубо говоря, если вам признались в любви, предложили руку, сердце и совместный быт, это не значит, что можно вести себя, как захочется, потому что, ну как же, вы уже замужем.

2. Вы будете ссориться иначе
Как изменится жизнь после свадьбы?

Ссоры, даже самые болезненные, воспринимаются иначе, когда вас не связывает официальный статус. В отношениях, не скрепленных печатью, кровью, чем угодно, всегда есть ощущение, что где-то рядом есть аварийная кнопка с надписью «РАССТАТЬСЯ», на которую можно нажать в случае неудачи, чтобы через какое-то время (или сразу) отправиться на поиски нового партнера.

Конечно, вы не обязаны прожить вместе до ста лет и умереть в один день: меняются времена, люди, их взгляды, и предсказать, где и с кем вы будете через, скажем, лет 30, решительно невозможно. Но каждый раз, ругаясь из-за мелочей или фундаментально противоположных взглядов на важные вещи, вы проявляете большую осознанность, мудрость и спокойствие, потому что вы уже сделали свой выбор и теперь учитесь находить общий язык в сложных ситуациях.

3. В вашей жизни появится не только супруг, но и его семья (скорее всего)
Как изменится жизнь после свадьбы?

Если только родственники мужа не живут где-нибудь в Сибири, скорее всего, вы будете на связи — как минимум на семейных застольях. Это не самое простое задание, особенно, если вы не очень семейный человек или если вам до сих пор трудно с собственными родственниками.

С другой стороны, с менее близкими людьми обычно проще общаться: они не так заинтересованы в вас и вашей жизни, не знают о том, каким было ваше детство, и реже задают неудобные вопросы.

4. Вы научитесь планировать по-новому
Как изменится жизнь после свадьбы?

Раньше вы выбирали фильм, который посмотрите в ближайшие выходные, а сейчас нужно заранее покупать билеты в путешествия и подбирать даты так, чтобы у обоих совпал отпуск. А еще у вас теперь есть семейный бюджет и совместное имущество, и если это ваши первые серьезные отношения, то какое-то время уйдет на то, чтобы разобраться, кто во что вкладывает, как вы распределяете доходы и за чей счет вы ходите на маникюр.

Однако самое интересное — это не счета за квартиру и расходы на продукты, а то, что теперь вы строите свое будущее, думая за двоих. Если раньше вы подумывали уехать учиться в Англию на год-два, что вы теперь будете делать?

5. Свадьба сама по себе не станет решением старых проблем
Как изменится жизнь после свадьбы?

Так бывает только в сказках — в реальной жизни эйфория после церемонии и медового месяца проходит, вас больше не отвлекают мысли о количестве ярусов в торте или цвете салфеток, и теперь у вас нет отмазок, чтобы не заниматься собственными проблемами (если они, конечно, есть).

Здоровье, карьера, отношения с родителями не наладятся от того, что вы вдруг станет счастливо замужней: они все так же будут требовать вашего внимания и самостоятельности.

6. Чувствовать усталость или опустошенность после свадьбы — это нормально

Последние полгода-год вы провели в подготовке и наверняка изрядно понервничали, поэтому сейчас имеете полное право чувствовать себя уставшими (да, даже после медового месяца на Бали).

Дайте себе время отдохнуть и восстановиться, и пусть ремонт, семейные обеды и другие изматывающие совместные предприятия подождут.

7. Иногда вам захочется просто побыть одной (и это тоже окей)

Как изменится жизнь после свадьбы?
Идиллия семейной жизни заключается не в том, чтобы проводить друг с другом все время и вместе кануть в вечность.

Будучи мужем и женой, вы имеете полное право проводить вечера не вместе и поодиночке ездить в отпуск  — несмотря на недоуменные взгляды подружек.

8. Вы оба будете делать ужасные ошибки и совершать прекрасные поступки

Как изменится жизнь после свадьбы?
Любые отношения — это почти всегда американские горки, правда, с разной амплитудой. Иногда нам не хватает сил, терпения или мудрости, чтобы поступать правильно: не хочется извиняться, перезванивать кому-то из надоедливых родственников, инициировать сложный разговор.

Ваш партнер думает точно так же: он старается ради вашего совместного блага, но имеет такое же право на неправильное, как и вы, что совсем не означает, что он вас не любит или что вы друг другу не подходите. Так устроен человек, и это естественно. Позволяя себе иногда быть не самым лучшим партнером, вы принимаете, что и ваш супруг может повести себя не так и не паникуете.

9. Теперь о ваших отношениях знают все
Как изменится жизнь после свадьбы?

Не то, чтобы вы это скрывали, но после свадьбы вас воспринимают не как две отдельные личности, а как пару. Знакомые интересуются совместными планами, вас вместе приглашают на мероприятия, дарят общий подарок на Новый год.

Это странно и непривычно, но это так работает.

10. Вы все еще существуете сами по себе, а не только в статусе жены/мужа
Как изменится жизнь после свадьбы?

Даже когда у вас общий бюджет, квартира, дети, собака (что угодно), вы все еще, в первую очередь, принадлежите самим себе. Семейные обязательства не отнимают у вас права думать о своем благополучии, заботиться не только о супруге и заниматься вещами, важными только вам одной, а не всей семье.

Умение распределять общее и личное, касающееся только вас, приходит с опытом. Иногда этот баланс не выстраивается — отсюда возникают обвинения, что кто-то посвятил вам всю жизнь, а вы не оценили эту жертвенность (или наоборот). Брак должен дополнять, а не замещать, не забывайте об этом.

Фотографии: M.K. Sadler.

Читайте также

Yandex.Metrika counter /Yandex.Metrika counter