Как не промахнуться с выбором вина в ресторане?
В России культура потребления алкоголя развита довольно плохо, поэтому многие до сих пор считают, что вино — напиток для особого случая. Если пьешь вино, то ты не алкоголик, ты эстет. А если пьешь в ресторане, то эстет вдвойне. История стара как мир: ты приходишь в ресторан и хочешь красиво заказать вино. Но как понять, что при заказе коллекционного вина тебе не принесут куда более дешевую альтернативу, или вино домашнего производства? Чтобы не промахнуться с выбором, придерживайтесь нескольких правил:
Так надежнее! Точно будете уверены, что вы пьете и когда и кем бутылка была открыта. Однако в хороших ресторанах даже если вы заказываете вино по бокалам, то вам будут наливать из бутылки при вас, а не выносить наполненные бокалы из-за бара.
При заказе бутылки вина персонал принесет ее вам на утверждение. До подачи блюд, бутылку должны принести на утверждение. Обязательно проверьте этикетку — то ли вино вам принесли? Не пугайтесь, если сомелье открыл бутылку и немного пригубил сам, а только потом предложил на пробу вам — он имеет на это право. Хороший сомелье проверяет вино на вкус, потому что это его работа и репутация.
Даже если вы не специалист в вине, то соблюдая простые правила, вы сможете заказать подходящее вино. Ориентируйтесь на вкусовую память, если вы ранее пробовали и пили это вино. Изучите бутылку, на которой указана вся информация о сорте, урожае и месте производства. Воспользуйтесь «подсказкой друга», который, возможно, больше вашего понимает в вине. Разделите ответственность за принятия решения с ними. Также хорошим советом будет — ходить в проверенные места, проверенные вами или людьми, чьему мнению вы доверяете.
Но для этого должны быть адекватные причины, а не желание покрасоваться перед вашими спутниками или коварная попытка не платить. Вино можно вернуть, если оно, например, испорчено. Не забывайте о таком подвохе, как «пробка» в вине. Речь идет не о типологии купажа, а о бактерии в бутылке. Вкус, как правило, не страдает, но запах сильно портится, появляется запах мокрого картона или тухлых носков. Важно понимать, что факт наличия «пробки» не говорит о недобросовестности места. Не стесняйтесь сразу при пробе говорить об этом официанту или сомелье, они заменят бутылку, а в хороших местах даже поблагодарят вас за такую проницательность. Кроме того, вино также может окислиться, если оно было запечатано с нарушением технологий. Фактически такое вино превращается в уксус — запах и вкус будут очень кислыми. У этого вина может быть даже запах яблочного сидра.
Естественно, после одной заметки, вы не станете гуру виноделия — для этого нужно выпить не один бокал или подписаться на #трюфельподвино . В следующем тексте расскажем о том, как рассчитать сколько нужно вина для любого мероприятия. Серия материалов подготовлена при поддержке Екатерины Гупаловой, мастера виноделия и просто хорошего человека.
Источник фото: Мария Акулиничева