Блог Саши Метелёвой

Основательница салона – о платьях,
подготовке к свадьбе и путешествиях

Как невесте бороться с перфекционизмом?

Как невесте бороться с перфекционизмом?

Разбираемся, откуда берется желание доводить все до совершенства, и как с этим жить

Кажется, что нет невесты, которая бы не нервничала перед свадьбой, но одно дело переживать, все ли будет сделано в срок, и совсем другое — в ужасе представлять, как что-то идет не так.

Что делать, если требования к себе мешают расслабиться и получать удовольствие?

Ищем причину
Как невесте бороться с перфекционизмом?

Американские психологи считают, что сейчас нам особенно сложно жить, потому что весь мир как-будто старается казаться лучше, чем он есть: селфи в инстаграм редактируют в Facetune, голос артиста обрабатывают в автотюне, и даже еда в рекламных съемках редко остается собой.

Некоторые придерживаются мнения, что корни проблемы надо искать еще в школе: сначала мы привыкаем оценивать себя в баллах за тест или экзамен, затем на смену оценкам приходят лайки и количество друзей в соцсетях. Все вместе складывается в наш социальный рейтинг, и для чьей-то самооценки «низкие показатели» могут оказаться настоящим ударом.

Как невесте бороться с перфекционизмом?

Причины перфекционизма тоже могут быть разными: кто-то пытается доказать родителям свои взрослость и состоятельность, а кто-то не может избавиться от привычки постоянно сравнивать себя со всеми (а вдруг я хуже?). Если вы нашли корни проблемы, то вам будет проще понять, что с ней делать. Если вам кажется, что нужно организовать все безупречно, чтобы не опозориться перед родственниками, это тревожный сигнал: кажется, вы боитесь не оправдать чьи-то ожидания и очень стараетесь им соответствовать. В этом случае лучше всего объяснить себе самой, что это ваша свадьба и она — как и жених — должна нравиться только вам.

Сложнее, когда хочется быть идеальной для себя самой. Часто перфекционизм и чрезмерная строгость к себе приводят к нервным срывам, жестким диетам, разнообразным наказаниям за невыполненные дела. Если это про вас, попробуйте ответить на вопрос: за что вы себя любите, а за что нет? Важно разграничивать вещи, с которыми можно работать (если это поможет вам почувствовать себя счастливее), и те, которые нужно принять как данность (рост, цвет кожи и другие факторы, на которые нельзя повлиять). Без осознанности, о которой сейчас говорят на каждом углу, далеко не уедешь.

Меняем ход мыслей
Как невесте бороться с перфекционизмом?

Тем, кто никогда не ходил к психологу и не делал похожие упражнения, может показаться, что все эти задания — это глупости и самообман. Между тем, подобные задания можно воспринимать как логические задачи: как вы отреагируете, если задумаетесь о том, чего обычно избегали? К каким случайным выводам придете, если откажетесь от привычного образа мыслей и попробуете сделать так, как вам советуют? Вполне вероятно, что вы останетесь при своих убеждениях, но ненадолго отвлечься от них и попробовать посмотреть на себя как будто со стороны бывает удобно.

Чтобы как-то сдвинуть выстроенную систему координат, можно с собой поспорить: расскажите себе самой, что вы думаете о себе, своих преимуществах и слабостях, и попробуйте подобрать убедительное опровержение к каждому тезису. Это поможет увидеть, что принципы — это всего лишь точка зрения, и в разных обстоятельствах она может меняться (и это нормально).

Как невесте бороться с перфекционизмом?

Чтобы минимизировать моральный ущерб, который вы наносите себе каждый раз, когда взваливаете на свои плечи завышенные требования, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • перестаньте вести раздраженные монологи с самой собой
  • вспомните о вещах, которые вы делаете хорошо
  • сократите количество списков дел и чек-листов, если вы их ведете
  • запаситесь комплиментами близких: перечитайте старые открытки или поздравления с днем рождения
  • покажите свой план подготовки кому-то, кто может здраво оценить сроки и поделиться своим мнением
  • сфокусируйтесь на своем психическом здоровье и отдайте приоритет ощущениям, а не дедлайнам

Фотографии: Emilie White

Читайте также

Yandex.Metrika counter /Yandex.Metrika counter