Блог Саши Метелёвой

Основательница салона – о платьях,
подготовке к свадьбе и путешествиях

Как стилизовать собственную съемку?

Как стилизовать собственную съемку?

Придумать концепцию, определиться с площадкой и проконтролировать результат

Свадебная съемка — событие не менее волнительное, чем сама свадьба: хочется, чтобы фотографии получились живыми и с настоящими эмоциями, а еще хочется, что все было идеально, без смазанной помады и неудачных ракурсов.

Некоторые пары заказывают две съемки: вместо стандартной прогулки, во время которой приходится чем-то занимать гостей, они переносят значительную часть фотосессии на другой день. Кому-то это помогает наладить тайминг церемонии, кто-то просто хочет запечатлеть для семейных архивов больше, чем одно-два платья, — причины могут быть разными.

Устроить съемку своей мечты можно и самой: придется запастись терпением, потратить время на поиск подрядчиков — и не забыть получить удовольствие в процессе.

Шаг 1. Продумать идею съемки
Как стилизовать собственную съемку?

Выберите кадры, которые кажутся вам особенно удачными, и соберите их где-нибудь в одном месте: на доске в Pinterest, на рабочем столе или просто в фотопленке телефона. На начальном этапе это поможет сформулировать концепцию.

Оцените примерную картину и попробуйте ее описать. Вам больше нравятся теплые или холодные оттенки? Контрастные или мягкие? Хотите снимать с солнечным светом или в студии, с профессиональным оборудованием?

Шаг 2. Составить мудборд
Как стилизовать собственную съемку?

Еще раз оцените выбранные кадры: удалите лишние, добавьте то, чего не хватает. Если с оттенками и общей цветовой гаммой все понятно, присмотритесь к деталям: какими должны быть платье и прическа? Понятно ли из мудборда, где может пройти съемка и какими должны быть фотографии (портретными, постановочными, естественными)? Если есть сомнения, покажите мудборд кому-то из близких и попросите их описать, как они его понимают, — если в проекте остались какие-то пробелы, они тут же всплывут.

Шаг 3. Выбрать локацию
Как стилизовать собственную съемку?

Студии и интерьерные залы можно искать в каталогах наподобие Studio Rent. Отельные номера с балконами и красивым лобби — на Booking, уютные апартаменты с домашней атмосферой — на Airbnb.

Немного сложнее с необычными локациями: например, историческими помещениями или необычными местами вроде музея или аэропорта. Где-то сложно получить разрешение на съемку, где-то за это придется недешево заплатить — не стесняйтесь спрашивать знакомых, просить совета у друзей в Фейсбуке, изучать геометки у блогеров в Инстаграме.

Шаг 4. Определиться с фотографом
Как стилизовать собственную съемку?

В зависимости от целей и бюджета фотографа можно искать по-разному. Например, вы можете найти аккаунт фотографа из вашего города в Инстаграме и изучить похожие профили в инстаграме (для этого нужно либо подписаться, либо открыть профиль во вкладке с рекомендациями).

Если готовы потратить немаленькие деньги, можете смело изучать рейтинги свадебных журналов. Если свободного времени больше, чем денег, открывайте сайты-агрегаторы. Хороший фотограф наверняка поможет вам с локацией, поэтому пункты 3 и 4 при желании можно поменять местами.

Шаг 5. Решить важные формальности
Как стилизовать собственную съемку?

Рассчитайте время: сколько часов потребуется на то, чтобы переодеться, сделать укладку и макияж? А на дорогу до места съемки? Заложите в тайминг пробки, небольшие опоздания и другие неприятности, которые могут случиться с каждым.

Обговорите все детали с фотографом: количество кадров, сроки, когда он отдаст вам готовые фотографии, порядок оплаты. Кто-то попросит предоплату, другие же согласятся работать без договора — здесь все зависит от того, как вам комфортнее, хотите ли вы, чтобы все было строго зафиксировано, или вам важнее доверять человеку.

Если снимаете в студии, узнайте заранее, что включено в стоимость аренды: например, бумажные фоны почти всегда оплачиваются отдельно, а важную технику вроде софтбоксов иногда нужно бронировать заранее. Посоветуйтесь с фотографом, что из этого вам понадобится, и договоритесь со студией, чтобы все было установлено к нужному времени.

Шаг 6. Собрать команду
Как стилизовать собственную съемку?

За идеальными фотографиями всегда стоит несколько человек, не только модель и фотограф. Чаще всего на съемке также работают стилист, визажист, мастер по волосам и ассистент. Последний, кстати, может вам очень пригодится: ассистент поможет принести вещи, отпарить складки на одежде, убраться в студии после съемки. Не стесняйтесь просить близких подруг о помощи: скорее всего, им будет несложно помочь, а процесс наверняка заинтересует всех.

Визажистов и стилистов тоже можно искать в инстаграме. С укладкой и макияжем справятся и в салоне красоты: многие заинтересованы в красивых фотографиях для соцсетей и соглашаются приехать на съемку за небольшую доплату. Если в собственном вкусе вы уверены и не планируете ничего сложносочиненного, стилист вам не понадобится (а вот отпариватель еще как!).

Шаг 7. Отдохнуть перед съемкой
Как стилизовать собственную съемку?

Выспаться, подготовить вещи с вечера, попросить у всех номера телефонов, чтобы в случае чего, не писать сообщения в мессенджеры, расслабиться и получать удовольствие.

Если знаете, что некомфортно чувствуете себя перед камерой и зажимаетесь, соберите плей-лист из любимой музыки, обсудите с фотографом, что вам понадобятся его советы и заручитесь поддержкой близких (иногда мы чувствуем себя глупо, когда фотографируемся, и такие чувства нужно гнать куда подальше). Если все получится, сможете гордо рассказывать друзьям, что организовали все сами и готовы теперь продюсировать съемки для других — если вас очень попросить.

Фотографии: Nastya Vesna.

Читайте также

Yandex.Metrika counter /Yandex.Metrika counter