Основательница салона — о платьях,
подготовке к свадьбе и путешествиях

Как я выбирала выпускное платье

Как я выбирала выпускное платье

Колонка редактора о поисках идеального платья, неудобных моделях и соперничестве с одноклассницами.

В 11 классе приятней думается о выборе выпускного платья, чем о подготовке к ЕГЭ. Хочется, чтобы твое платье было лучшим в классе, чтобы все девчонки обзавидовались, а парни упали в обморок от восторга. В течение учебного года все с усердием высчитывают, сколько розовых, красных и синих платьев приходится на 30 человек, кто-то худеет, а кто-то мучительно ищет платье в рамках скромного бюджета.

Нам, закончившим школу несколько лет назад, вспоминать о выпускном приятно, и вместе с этим мы можем трезво посмотреть на многие вещи: сами помним, как соперничали с одноклассницами, уговаривали родителей купить дорогое платье (а, может, бабушку попросить?) и пытались найти золотую середину между платьем мечты и платьем, которое будет уместно в школьном дворе.

В преддверии сезона выпускных мы вспомнили, как готовилась к выпускному вечеру редактор блога, и собрали истории выпускниц прошлых лет и этого года: об идеальных платьях и отношении к празднику.

Почему платье должно быть по возрасту

Я закончила школу 5 лет назад и сейчас на многое смотрю совсем по-другому: выбор платья больше не кажется самой важной вещью на свете, представления о прекрасном изменились, а большинство одноклассников я тогда видела в последний раз. И хотя я не испытываю ностальгии по школе, выпускной и подготовку к нему вспоминать все равно приятно.

Уже в конце 10 класса все мысли — мои и одноклассниц — были о платье, так что поиски начались почти за год до выпускного. Тогда весь ажиотаж вокруг выпуска казался мне естественным и понятным, а сейчас я не представляю, как можно было выбирать платье год (возможно, пойму, когда буду выходить замуж).

Как я выбирала выпускное платье

Я читала статью какого-то американского психолога, и она в ней объясняет, что многие воспринимают выпускной как возможность показать себя во всей красе; мол, школьную форму можно задвинуть подальше в шкаф и доказать всем, какая ты стала взрослая и сексуальная; отсюда чрезмерная любовь сегодняшних выпускниц к глубоким вырезам и прозрачным тканям. Кажется, со мной случилось что-то похожее: мне хотелось выглядеть взрослой и серьезной, поэтому я представляла себе платье, в котором можно было бы отправиться на красную дорожку. Одноклассницы хотели быть принцессами, а я сохраняла в Pinterest картинки с платьями Марлен Дитрих. Стоит ли говорить, что на 17-летней девчонке они выглядели странно.

Деньги не главное, злиться на родителей не стоит, а платья с красной дорожки неуместны в школьном дворе

Вначале было непонятно, где вообще искать выпускное платье (да-да, даже в Москве!): в масс-маркет было страшно идти, потому что вдруг кто-то купит такое же, в салонах выпускных платьев не было ничего, кроме простыней из шифона всех цветов радуги, а свадебные салоны пугали записью на примерку и ценами. Вообще, я тогда страшно злилась на родителей: мой бюджет на покупку платья составлял примерно 10 тысяч рублей, и мне это казалось катастрофой (тяжело оперировать суммой в 10 тысяч, когда хочешь черное платье Elie Saab как у Лили Коллинз).

Как я выбирала выпускное платье

Все известные мне бренды вечерних платьев выходили за рамки моего бюджета, поэтому я решила искать в прокате, и сделала там сразу несколько неприятных открытий. Во-первых, хорошие модели (читай — адекватного цвета и фасона) явно пользовались большим спросом, и это было отчетливо видно: нет, из платьев не торчали нитки, но они выглядели какими-то потасканными. Во-вторых, платья в салонах проката сдаются в аренду на три дня, с расчетом, что в первый день вы забираете платье домой, во второй надеваете на мероприятие, а уже на третий возвращаете его обратно в салон. При средней стоимости около 5-7 тысяч рублей в сутки, снова набегает приличная сумма. В-третьих, залог за некоторые модели настолько большой, что в платье страшно дышать, не то что веселиться до утра. Ну и напоследок, мои 170 см роста вдруг оказались совершенно неподходящими для платьев из люкс-сегмента. Если вы не высокая (175+) и худая, как модель в лукбуке, оно никогда не будет сидеть на вас так же.

В платье должно быть удобно

Сейчас я понимаю, что мои представления о выпускном были совершенно оторванными от реальности: мне, например, хотелось платье с длинным шлейфом или узкую русалку, в которой можно только стоять, но спасибо маме, что периодически снимала корону с моей головы и напоминала, что по школьному двору мой шлейф никто не понесет. Уже после пары примерок я поняла, что платье — не поверите — должно быть удобным. Мысль эта посетила мою голову на примерке одной из самых популярных, если не сказать растиражированных, моделей Jovani: я села в этом платье на стул, чтобы застегнуть ремешок босоножек, и поняла, что сидеть в нем невозможно, потому что камушки Swarovski впиваются в попу так, что улыбаться уже не получается.

В итоге платье было куплено примерно за полгода до выпускного: мама нашла его в онлайн-магазине, стоило оно 2 тысячи рублей, вообще не мялось и делало меня такой худой и высокой, что я иногда надевала его дома, чтобы посмотреть, какая я в нем классная. В пару к нему в том же магазине нашлись босоножки с сумасшедшей шпилькой в 14 см, которые оказались очень удобными и выдержали танцы до 5 утра.

Как я выбирала выпускное платье

Желание здорово провести вечер и ночь сильнее желания быть страшно красивой: я вспоминаю девочек, которые просидели весь вечер за столом в своих корсетах и пышных юбках, потому что танцевать им было неудобно. Правда, их платья пригодились для другого: так как алкоголь на школьном выпускном был строго запрещен директором, бутылки приматывали скотчем к ногам тех, кто пришел в платье принцессы.

Нет ничего важнее, чем просто быть собой

С одноклассницами мы не обсуждали платья: все было в атмосфере строжайшей секретности, говорить можно было только о цветах — и все равно, эти договоренности не уберегли нас от пяти синих платьев на класс.

Вообще, лучший совет, который можно дать выпускницам, — это оставаться собой и не обращать внимание на то, как «принято». В моем классе было «принято» делать на выпускной высокую прическу или убирать волосы в пучок, и я до последнего думала, что мне тоже надо, хотя всю жизнь ходила с распущенными. Итог: строгий пучок мне не нравится, балл за ЕГЭ по литературе сильно ниже того, на который я рассчитывала, до выпускного два часа, а я рыдаю в ванне. 18 шпилек отправились в мусорное ведро, и на выпускной я пришла с распущенными волосами и чувствовала себя в своей тарелке.

С выпускного прошло 5 лет, мода немного изменилась, а мне не стыдно смотреть свои фотографии. Оделась бы я так сейчас? Скорее всего; не побоялась бы сменить цвет с изумрудного на черный, но все остальное оставила бы как есть.

Выпускницы этого года и прошлых лет о платьях и отношении к празднику
Как я выбирала выпускное платье

Я заканчиваю школу в июле. Выпускного ждала очень долго, поэтому и готовиться начала сильно заранее: платье нашла за два года до выпуска, но купила только в марте. В нашей школе все уже спланировано и заказано, и мы точно знаем, как пройдет праздник: в один день будет вручение аттестатов, в другой сам выпускной вечер. Для меня выпускной это, наверное, самый важный день, ведь другого настолько масштабного у меня больше не будет.

Настя 

Я закончила школу в прошлом году. С платьем получилась забавная история: еще когда я готовилась к выпускному в 9 классе, я нашла очень красивое платье и сразу же его купила. Уже потом мне показалось, что для 9 класса оно слишком шикарное, и через несколько дней я купила другое, а первое оставила лежать два года, до 11 класса. Мне кажется, выпускной — одно из самых важных событий в жизни, особенно для девушки. Это же переход из одного жизненного этапа в другой, начало взрослой жизни и смена окружения, а зачастую и интересов.

Саша

В этом году я заканчиваю 11 класс; готовиться начала с марта, а платье ищу сейчас. Представляю что-то очень красивое и нежное, без лишнего объема и с корсетом, розового цвета. Выпускной воспринимаю очень серьезно, мне это почему-то напоминает свадебные хлопоты. Для девушки это очень важный день, поэтому все должно быть идеально.

Милана

В конце июня я выпускаюсь из лицея. Основательно готовиться еще не начала, но присматриваю возможные варианты в инстаграме. Очень переживаю по поводу праздника: как бы банально это ни звучало, считаю, что у меня должно быть лучшее платье. Еще переживаю, что у какой-нибудь девочки может быть похожее. Этот день для меня очень важен, ведь выпускной всего один в жизни, и все должно быть на высшем уровне, особенно платье.

Лиза

Я закончила школу в 2015 году. Помню, что платье начала искала в феврале, а в итоге купила почти перед выпускным. У меня не было какого-то особенного отношения к выпускному; либо я уже выросла из того возраста, когда видишь в подобном сказку, либо нам как-то некрасиво преподнесли саму идею праздника. Выпускной был расписан поминутно еще в январе, поэтому все было ожидаемо, и к самой подготовке я отнеслась не очень серьезно: я сама накрасилась и сделала укладку дома, сама погладила платье. Единственное, за что немного переживала, — это когда объявили мое имя, и пришлось пройти через весь актовый зал с трясущимися от страха ногами на высоких неудобных каблуках и при этом выглядеть эффектно (сомневаюсь, что получилось).

Соня

3 мая 2018