Основательница салона — о платьях,
подготовке к свадьбе и путешествиях

Летняя свадьба: гид по выживанию для невесты и гостей

Летняя свадьба: гид по выживанию для невесты и гостей

16 правил, которые спасут от солнца, жары и других капризов погоды.

К началу сезона свадеб мы собрали важные правила, о которых легко забыть в процессе подготовки. Что изменить в меню, почему лучше отказаться от платья-русалки и какие сувениры действительно понравятся гостям — читайте в нашем материале.

Создайте тень

Пары, которые решили пожениться летом, часто устраивают выездную регистрацию или и вовсе проводят все торжество на природе. Позаботьтесь о том, чтобы на площадке было достаточно мест, где можно укрыться от солнца: подойдут шатры и зоны отдыха в тени деревьев. Идеальный вариант — лофт или студия с собственной террасой или уютным двориком. И постарайтесь организовать выездную регистрацию в тени: солнце, скорее всего, будет слепить глаза, красивых фотографий не получится, а гости устанут на жаре.

Выбирайте материалы с умом
Летняя свадьба: гид по выживанию для невесты и гостей

Стулья для гостей — сделанные из дерева или металлические — точно нагреются на солнце, пока площадку будут готовить, поэтому не забудьте подложить подушки. И откажитесь от пластиковых конструкций: они тоже плохо переносят жару и сильно греются, а если использовать пластиковые элементы в конструкции шатра, он запросто превратится в теплицу.

Напомните гостям о защите от солнца

Будет неприятно, если чьи-то нос и плечи покраснеют к вечеру. Поставьте флакончик с солнцезащитным кремом в welcome-зоне, и пусть рядом будет красивая табличка с напоминанием. Лучше выбрать крем с легкой, нежирной текстурой и SPF 25-30: это золотая середина, которая одинаково подойдет и гостям с очень светлой кожей, и тем, кто не боится солнца.

Позаботьтесь о воде
Летняя свадьба: гид по выживанию для невесты и гостей

Правило, которое работает и на свадьбе, и на домашней вечеринке: воды должно быть больше, чем алкоголя. Во-первых, это поможет не перегреться, а во-вторых, спасет кого-нибудь из гостей от головной боли наутро. Если среди приглашенных есть кто-то, за чьи отношения с алкоголем вы переживаете, поставьте кувшины с водой на каждый стол. В воду можно добавить лед, лимон, лайм, огурец или даже лепестки цветов: выглядит красиво, и, возможно, обратит внимание тех, кто пьет мало воды в течение дня.

Купите действительно полезные сувениры

Солнечные очки или зонтик с монограммой пары — практичный подарок, который понадобится гостям во время торжества и не будет заброшен в шкаф после. Это хороший способ показать гостям вашу заботу о них: наверняка, кто-то и рад взять солнечные очки, но они не влезают в клатч или портят прическу, если надеты на голову.

Поставьте в туалете все необходимое, чтобы поправить макияж

Ваши гости скажут вам спасибо, если найдут в туалетных комнатах ватные палочки, мицеллярную и термальную воду в спрее и другие полезные вещи. Например, купите несколько коробочек с пластырями (босоножки на каблуке редко бывают удобными) и матирующие салфетки.

Откажитесь от тяжелых блюд в меню

Ужин из пяти блюд с жирным десертом вряд ли обрадует гостей, которые провели целый день на солнце. Добавьте больше салатов и легких закусок, но убедитесь, что у гостей есть выбор.

Сократите количество крепкого алкоголя
Летняя свадьба: гид по выживанию для невесты и гостей

Или и вовсе откажитесь от него. Пусть фишкой вашей свадьбы станут фирменные коктейли: это, кстати, поможет здорово сократить бюджет. Также подойдут розовые вина, просекко, шампанское и другие легкие напитки.

Придумайте холодные десерты

Хорошо, если фургончик с мороженым или стол с чем-то сладким и прохладительным будет доступен гостям не только во время ужина, но и в течение всего торжества.

Отдайте предпочтением легким тканям

Выбирая платье, костюм жениха или наряды подружек невесты, избегайте синтетики: да, она почти не мнется, но создает парниковый эффект и плохо носится в жару. Выбирайте легкие натуральные ткани (например, мягкий лен или струящийся шелк) и воздушные силуэты. Если вам все же хочется надеть корсетное платье или модель узкого, облегающего силуэта, продумайте второй наряд, в котором вам будет легко и комфортно, чтобы переодеться сразу после окончания официальной части.

Сделайте естественную прическу
Летняя свадьба: гид по выживанию для невесты и гостей

Плотно зафиксированные локоны и укладки вроде голливудской волны, которые предполагают, что каждая прядь лежит идеально, — не лучшее решение для свадьбы на природе. Такие укладки, к сожалению, боятся жары и влажности и могут выглядеть неестественно, если переборщить с лаком и фиксирующими средствами. Небрежные локоны, пучок, укладки с плетениями и частично собранные и поднятые наверх волосы хороши тем, что даже немного растрепавшиеся, они не будут выглядеть так, будто вы не причесались с утра.

Для макияжа выбирайте пудровые текстуры

Чтобы стрелки не поплыли, а тушь не отпечатывалась на веке, внимательно выбирайте текстуры. Для макияжа глаз лучше использовать водостойкие продукты, а под тени нанести основу наподобие знаменитого праймера Urban Decay. Румяна и средства для коррекции лица лучше выбирать сухие: кремовые текстуры хорошо растушевываются, но обычно уступают в стойкости. Завершите макияж фиксирующим спреем с матирующим эффектом и положите в клатч любимую пудру.

Еще один вариант — макияж с использованием аэрографа. Этот популярный и весьма распространенный в США способ не так часто используется российскими визажистами, но может быть очень кстати. В России чаще всего визажисты с аэрографом работают на косметике Temptu.

Посоветуйтесь с флористом
Летняя свадьба: гид по выживанию для невесты и гостей

Букет невесты может потерять вид, если на улице будет слишком жарко. Спросите своего флориста, какие цветы лучше всего перенесут высокие температуры: обычно советуют тропические цветы и суккуленты.

Составьте грамотное расписание

Никто не устанет от слишком теплой погоды, если ужин на природе будет запланирован ближе к закату, а сама церемония пройдет не в 12-14 часов (это самое теплое время в сутках).

Продумайте план Б
Летняя свадьба: гид по выживанию для невесты и гостей

У вас должен быть запасной план действий на случай дождя и других капризов погоды. Пусть рядом с местом проведения свадьбы будет крытая площадка или закрытое помещение, а зонтики ждут своего часа где-нибудь в welcome-зоне. Не расстраивайтесь, если погода расстроит ваши планы: фотографы говорят, что пасмурная погода и дождь создают особенно атмосферные снимки, а гости с одинаковыми зонтами в стилистике вашей свадьбы отлично смотрятся на фотографиях. Кстати, обсудите с фотографом его действия в случае дождя: как пройдет фотопрогулка? Изменится ли количество кадров? Какие оттенки будут преобладать на готовых фото, если не будет солнечного света?