Блог Саши Метелёвой

Основательница салона – о платьях,
подготовке к свадьбе и путешествиях

На чем сложно сэкономить в организации свадьбы?

На чем сложно сэкономить в организации свадьбы?

В попытках оптимизировать бюджет вы заметите, что приличные суммы уходят на вещи, на которые вы совсем не планировали тратить так много

Когда вы составляете свадебный бюджет, вы ориентируетесь на свои финансовые возможности и оцениваете, сколько вы морально готовы потратить на платье или, например, декор площадки. Может случиться так, что итоговый бюджет сильно превысит изначально заданную планку: скорее всего, проблема в том, что вы не изучали цены до этого и не предполагали, что приглашения ручной работы могут стоить так дорого.

На чем-то можно сэкономить (купить со скидкой, договориться об особых условиях, поискать нераскрученных подрядчиков с небольшим портфолио), но нужно быть готовыми к тому, что есть вещи, которые стоят дорого просто потому, что так устроен рынок. О них и пойдет речь в сегодняшнем тексте.

Цветы

На чем сложно сэкономить в организации свадьбы?
Вероятно, для свадебного декора вы выбрали не только подмосковные розы. Цветы, привезенные из другой страны самолетом, не могут стоить дешево уже из-за одного фактора дорогой перевозки.

В итоговую стоимость также заложена работа флориста или даже целой команды: то, что выглядит легко и красиво на фотографиях в Инстаграме, на самом деле создается с немалыми усилиями. Помимо того, чтобы собрать букеты, гирлянды и другие композиции, которые украсят место проведения торжества, компания-подрядчик также вкладывается в грамотную доставку, в ходе которой цветы не повредят, и особые условия хранения (влажность, температура, количество света). Все вместе образует круглую сумму.

На чем сложно сэкономить в организации свадьбы?

Как можно ее уменьшить? Присмотритесь к сухоцветам — их можно комбинировать с живыми растениями или сделать акцент только на них. Посоветуйтесь с флористом или вашим свадебным распорядителем, как лучше организовать пространство и декор: возможно, вы можете расположить меньшее количество цветочных композиций, задействовав тканевые драпировки или отражающие поверхности, чтобы создать иллюзию объема.

Приглашения

На чем сложно сэкономить в организации свадьбы?
Чем сложнее дизайн приглашений, тем дороже они обойдутся. Если вы решили использовать особенную бумагу, заказали авторскую каллиграфию и придумали, как сочетать оттиск восковой печати с золотой фольгой, приготовьтесь к соответствующей стоимости.

Типография посчитает фактические расходы за материалы (большая часть которых закупается за пределами России) и учтет все дополнительные манипуляции. Самыми дорогими окажутся те, что потребовали ручной работы.

Что можно сделать, если вы не готовы тратить много, а список гостей уже давно перевалил за десятки? Попробуйте поискать небольшие мастерские: скорее всего, они не смогут подготовить весь тираж быстро, но сделают все с душой и предложат более выгодные условия.

Услуги рабочих

На чем сложно сэкономить в организации свадьбы?
Спроектировать и собрать придуманную вами барную стойку или зону регистрации, установить всю технику, проверить, что свет и звук работают именно так, как нужно, — без рабочих тут не обойтись.

В каталогах и прайсах вы увидите цену за саму услугу, но к ней стоит прибавлять стоимость обслуживания, доставки, установки, демонтажа. Редко когда все эти моменты уже включены в цену.

Освещение

На чем сложно сэкономить в организации свадьбы?
Предположим, что сама церемония прошла при свете дня, и теперь вы с гостями перемещаетесь в лофт или ресторан, чтобы продолжить праздновать. Как организовано искусственное освещение на площадке? Что о нем думает фотограф и какие кадры получаются при таком свете?

Хороший свет работает как фильтр в сториз Инстаграма: делает красивее, сглаживает недостатки, рисует эффектные тени. Вопрос с освещением актуален почти для каждой свадьбы: так, в холодное время темнеет уже после трех-четырех часов.

На чем сложно сэкономить в организации свадьбы?

Правильно расположить источники света, расставить их так, чтобы ничего не нагревалось и не противоречило правилам техники безопасности, может только профессионал. А профессионал — см. предыдущий пункт — берет деньги за свои услуги. Свет тоже нужно привезти и смонтировать, чтобы потом разобрать и увезти обратно.

Какой может быть выход из положения? Выбирайте светлые просторные помещения и, осматривая площадку в дневное время, обязательно просите фотографии, сделанные вечером, чтобы представить как будет выглядеть место празднования в разное время суток.

Свадебный торт
На чем сложно сэкономить в организации свадьбы?

Главный десерт вечера вполне может потянуть на приличную статью расходов. Чем больше вес и сложнее декор, тем выше цена. На стоимость влияет простота или же, напротив, сложность конструкции (количество ярусов), декора (минимализм против карамельных бутонов) и условия доставки (торт нужно привезти так, чтобы он приехал целым, невредимым и нужной температуры).

Кондитерские также формируют цену, основываясь на стоимости ингредиентов: натуральный состав и отказ от всевозможных улучшителей, использующихся в магазинных тортах, делают их изделия дороже.

На чем сложно сэкономить в организации свадьбы?
В бюджет также стоит заложить сумму, которую вы готовы потратить на дегустационные сеты и заказ образцов начинок или декора. Вполне вероятно, что лучший вариант найдется далеко не сразу, и перед этим вам придется выложить круглую сумму на встречах с другими кондитерскими.

Фотографии: Bianco Photography.

Читайте также

Yandex.Metrika counter /Yandex.Metrika counter