Блог Саши Метелёвой

Основательница салона – о платьях,
подготовке к свадьбе и путешествиях

Не нервничай: как справиться со стрессом перед свадьбой

Не нервничай: как справиться со стрессом перед свадьбой

Как разобраться с причинами стресса сейчас, чтобы выдохнуть после.

Подготовка к свадьбе — это волшебное время, которым нужно наслаждаться. Но часто получается так, что организационные вопросы портят настроение и заставляют нервничать. Платье все еще сидит не идеально, торт оказался дороже, чем ты рассчитывала, и никто не спешит на помощь.

Вместе с такими мыслями невесту часто тревожат и другие сомнения: как изменится моя жизнь после свадьбы? Каким будет этот новый этап? Точно ли я сделала правильный выбор?

Разбираемся, что делать с навязчивыми мыслями, сомнениями и тревогой.

Все серьезно, если вы…

— отменяете личные дела (или отказываетесь от завтрака/обеда/ужина), потому что нет времени и нужно готовиться к свадьбе;

— постоянно ругаетесь с женихом и чувствуете его раздраженность и усталость от бесконечных обсуждений предстоящего торжества;

— сомневаетесь во всех принятых решениях и думаете, что можно было бы сделать лучше;

— не можете сделать что-то действительно важное из списка дел, потому что очень устали и больше не хотите ничего решать;

— чувствуете, что подготовка к свадьбе не доставляет вам положительных эмоций;

— плохо себя чувствуете (страдаете от головной боли, плохо спите, потеряли аппетит, все время в плохом настроении, не можете сконцентрироваться).

Если хотя бы один из этих пунктов описывает ваше состояние, нужно сделать паузу, чтобы понять, почему все происходит именно так, кто виноват и что делать.

Определяем стресс-факторы
Не нервничай: как справиться со стрессом перед свадьбой

Причины стресса можно разделить на две группы: внутренние и внешние. Внутренние причины — это, например, излишний перфекционизм, страх ответственности, чувство одиночества, неуверенность в собственных желаниях. К внешним обычно относят трудности на работе, проблемы со здоровьем, тяжелые эмоциональные потрясения (потеря близкого, конфликт в семье).

Разница в том, что с внутренними раздражителями можно разобраться: только вы решаете, насколько идеальной должна быть свадьба, и только вы понимаете, что вам сейчас нужно.

С внешними причинами сложнее: если в жизни случилось что-то, что вас ранило, или есть обстоятельства, которые вы не контролируете, то работать с ними можно только одним способом — договариваясь с самой собой. Если вы не в состоянии повлиять на ситуацию, значит, нужно изменить свое отношение к ней.

Исправляем ошибки
Не нервничай: как справиться со стрессом перед свадьбой

После того, как вы разобрались с причинами стресса, нужно найти решения: как перестроить свой образ мыслей и распорядок дня, чтобы избежать беспокойства?

Для начала составьте четкий план. Четкий, но не тот, нарушать который смертеподобно. Запланируйте важные дела, но ограничьте себя во времени (например, отведите на решение организационных вопросов не более 3-х часов в день).

Поговорите с женихом — не о делах или проблемах, а просто по душам. Спросите, какие у него ожидания от свадьбы, как бы ему хотелось провести этот день. Даже если вы это уже обсуждали, не помешает напомнить друг другу, что и для чего вы делаете. Честный разговор поможет избежать ситуаций, когда кто-то потратил время, деньги и нервы, думая, что сворачивает горы во благо другого.

Не нервничай: как справиться со стрессом перед свадьбой

Будьте честны с самой собой. Если понимаете, что взяли на себя слишком много и не справляйтесь, не бейте тревогу, а просите о помощи. Друзей, родственников, профессионалов — зависит от личных отношений и бюджета.

Относитесь к трудностям с иронией. Сейчас отсутствие салфеток нужного оттенка кажется вам катастрофой, но со временем эта проблема превратится в историю, которую вы с удовольствием будете рассказывать, вспоминая о свадьбе. В конце концов, идеальных свадеб не бывает — и это хорошо. Иначе всем было бы страшно скучно.

Позвольте себе отдохнуть: возьмите отгул на работе, откажитесь от прибыльной, но утомительной подработки, отмените или перенесите неважные дела и встречи, которые не приносят положительных эмоций.

Не нервничай: как справиться со стрессом перед свадьбой

Позаботьтесь о себе. Наладьте режим сна, добавьте в свое расписание приятные тренировки или займитесь тем видом спорта, который любите. Не перебарщивайте с кофе, алкоголем, сигаретами, успокоительным, снотворным. Психологические проблемы не решаются таблетками и коктейлями.

Сформулируйте для себя короткую, но убедительную речь наподобие мантры. Почему сейчас не стоит волноваться? Как вы представляете себе идеальную совместную жизнь? Куда отправитесь в свадебное путешествие? Думайте о приятном.

Не нервничай: как справиться со стрессом перед свадьбой

Помните, что сомневаться и беспокоиться — это нормально. Вы приняли важное решение, сказав «Да», и подходите к новому жизненному этапу. Принимайте эту новую жизнь с любопытством.

Фотографии: Forged in The North

Читайте также

Yandex.Metrika counter /Yandex.Metrika counter