Основательница салона — о платьях,
подготовке к свадьбе и путешествиях

Новый свадебный этикет, или простые правила для любого торжества

Новый свадебный этикет, или простые правила для любого торжества

Стоит ли выкладывать фото с кольцом, как объяснить гостям, что детей лучше оставить дома, и можно ли избежать неудачных фото в инстаграме друзей.

Большинство книг по свадебному этикету издали до того, как вышел первый айфон: за это время многие свадебные традиции успели измениться. Сделать бумажные приглашения или отправить мэйл? Разрешить подруге прийти с парнем или дать понять, что у гостей нет «+1»? Приглашать родственников с детьми или деликатно объяснить, что одному ребенку будет скучно на свадьбе?

Строгие правила этикета не нужны, если вы и так понимаете базовые принципы: нужно позаботиться о гостях и сделать так, чтобы всем было комфортно. Но бывают ситуации, в которых сложно принять правильное решение. Мы прочитали несколько книжек и десятки колонок от специалистов по этикету, чтобы сформулировать несколько полезных правил.

Фотография руки с кольцом — это ок. Только не спешите

Вам сделали предложение, и по понятным причинам об этом хочется рассказать всем, от коллеги на работе до случайного прохожего. Перед тем, как поделиться новостью с подписчиками, позвоните родителям и лучшим подругам — они должны узнать об этом первыми.

Новый свадебный этикет, или простые правила для любого торжества

Многие девушки мечтают о кольце определенной марки, но лучше не отмечать Tiffany на фото в инстаграме: все, что может указать на цену, — дурной тон.

Бумажные пригласительные необязательны, но желательны

Красивое приглашение на свадьбу — это все-таки традиция, которую лучше соблюдать: пригласительные останутся на память, даже если гостям удобнее ответить на приглашение в мероприятии в Фейсбуке. Печатные приглашения всегда можно продублировать и в электронном варианте. Иногда к пригласительным добавляют карточку для ответа — на ней стоит сразу указать дедлайн, чтобы вы могли рассчитать количество подтвержденных гостей.

В пригласительных нужно указать не только дату и место проведения торжества, но и важные детали. Дресс-код лучше сформулировать не с помощью классических определений вроде white tie или cocktail (не все в них разбираются), а, например, обозначив цветовую гамму. В текст приглашения можно сразу добавить хэштег свадьбы и уже в день торжества напоминать о нем ненавязчивыми, но заметными табличками на площадке.

Новый свадебный этикет, или простые правила для любого торжества

Пригласительные принято отправлять за 6-8 недель до торжества. Если вы планируете церемонию в другой стране или ожидаете гостей, которые живут далеко от вас, отправьте приглашения заранее: не волнуйтесь, никто не забудет о вашей свадьбе.

Избегайте официоза в тексте: лучше всего обращаться к гостям так же, как вы называете друг друга в жизни.

Неловких вопросов про «+1» можно избежать

Гости, которые хотят прийти не одни, скорее всего, просто переживают, что не знают остальных ваших друзей. Постарайтесь сделать так, чтобы всем было комфортно: за несколько дней (или даже за неделю) до праздника расскажите в вашем общем чате или в мероприятии в Фейсбуке, как вы познакомились, с кем вместе учились, а кого встретили на первой работе. Представьте гостей друг другу в день свадьбы: праздничная атмосфера и алкоголь сделают свое, и они наверняка подружатся.

Новый свадебный этикет, или простые правила для любого торжества

Заранее подумайте о том, вписываются ли в ваш бюджет парни подруг: если вы почти не общаетесь с их вторыми половинками, необязательно приглашать их на свадьбу. Но приглашение на пару будет знаком хорошего тона, а подруге будет приятно.

Позаботьтесь о том, чтобы маленьким гостям (если они будут) было нескучно

Родственники жениха интересуются, могут ли они прийти с сыном: ребенка не с кем оставить, и вообще, свадьба — торжество семейное. Подумайте об этом, составляя список гостей: если среди ваших близких много пар с детьми, лучше сразу продумать отдельные меню и программу развлечений для их детей. Родители будут вам благодарны, что им не надо думать, куда пристроить ребенка на целый день, а детям вместе будет значительно веселее.

Но если маленьких гостей не набирается на большую компанию или вы просто не хотите приглашать их, вы имеете полное право объяснить их мамам и папам, кого ждете на свадьбе. Главное — сделать это заранее: не все читают приглашения внимательно, поэтому лучше расписать важные детали подробнее. Боитесь испортить отношения? Позвоните и предложите помочь — посоветуйте хорошую няню или поинтересуйтесь, чем вы можете быть полезны.

Не стесняйтесь публиковать списки желанных подарков

Получив приглашение, ваши гости, скорее всего, задумались о какой-то из этих вещей (а, может, и обо всех сразу): выборе платья, поиске удобных туфель и покупке подарка. Облегчите им задачу: составьте вишлист из вещей, которые вам точно пригодятся, с указанием цены и ссылки на магазин. Об одном из таких сервисов мы уже рассказывали в отдельном материале в блоге.

Важно объяснить, что вы публикуете список не для того чтобы гости разделили подарки между собой или скинулись на что-то вместе, а чтобы помочь им с выбором. Да и подарки вообще не главное, главное, чтобы все пришли.

Соберите всю важную информацию в одном месте

Прикрепите карту, если гостям нужно будет самостоятельно добираться до места проведения торжества. Планируя свадьбу за границей, напишите о важных дедлайнах и постарайтесь помочь с оформлением визы: опубликуйте список документов, адрес визового центра и другие полезные советы.

Новый свадебный этикет, или простые правила для любого торжества

Проясните детали. Если планируется выездная церемония в парке, предупредите гостей, что им понадобится удобная обувь — точно не шпильки. Соберите картинки с похожим дресс-кодом, чтобы показать приглашенным, как вы видите стиль «бохо». Расскажите о цветовой палитре и любых других пожеланиях. Загрузите план рассадки: возможно, кто-то хочет заранее знать, кто будет среди его соседей по столику.

Сразу расскажите, что вы думаете о телефонах на свадьбе и фотографиях в инстаграме

Неудачные фотографии — это мелочи, но и они могут подпортить настроение. Особенно когда кто-то в ленте инстаграма увидел ваше платье до того, как вы сделали свое первое свадебное селфи. Если верить данным опроса Shutterfly, 33% гостей рассказали, что их просили не пользоваться телефоном на свадьбе, а 31% вспомнил, что узнавал о чьей-то свадьбе, на которую их не пригласили, именно из соцсетей. 65% опрошенных согласны, что нужно спрашивать разрешение у пары, перед тем как опубликовать что-то, и что снимки гостей не должны появиться в соцсетях раньше, чем в аккаунтах жениха и невесты. 40% считают, что вовсе нельзя публиковать фотографии свадьбы там, где их могут увидеть люди, которых не пригласили.

Новый свадебный этикет, или простые правила для любого торжества

Расскажите гостям, как вы к этому относитесь: попросите не публиковать фотографии до того, как вы сделаете это сами, предложите дождаться окончания праздника или договоритесь, что нанятый фотограф сделает красивые кадры всем гостям, и уже ими можно будет активно делиться. Если же вам, напротив, кажется, что о вашей свадьбе стоит рассказать всем, напомните гостям про хэштег и попросите друга, у которого получаются самые удачные фотографии, провести трансляцию в stories.

Если вы не хотите чтобы кто-то снимал саму церемонию или раздражал вас вспышками, можно попросить ведущего или диджея объявить об этом: сначала режем торт, потом фотографируемся.

Не забудьте отправить карточки с благодарностями — печатные или онлайн

Открытки с благодарностями — красивый способ сказать теплые слова тем, кто разделил с вами день свадьбы. В тексте можно написать, где гости могут посмотреть фотографии, поделиться планами на медовый месяц, объявить о смене фамилии или собрать лучшие шутки прошедшего праздника.

19 апреля 2018