Организация свадьбы: как рассчитать количество алкоголя для гостей
На какие факторы обратить внимание и сколько бутылок заказать?
Большинство виноделов и сомелье придерживаются мнения, что существующая норма — это 3 бокала для мужчины и 2 бокала для девушки. После 2-3 бокалов вкус вина теряется, а насыщенный аромат становится еле ощутимым. Это правило уместно для похода в ресторан или, например, встречи с друзьями — иными словами, для тех ситуаций, когда ты отвечаешь только за себя. Но как рассчитать количество алкоголя для гостей, чтобы всем было достаточно и никто не проснулся с головной болью наутро?
Организуя мероприятие для большого количества приглашенных, важно учитывать два фактора: место проведения и погоду. Уже решила, где пройдет торжество? Если твой выбор пал на церемонию на открытом воздухе, спланируй все так, чтобы даже непогода не смогла вам помешать. Важно помнить, что в жаркую погоду люди пьют меньше — это касается не только алкоголя, но напитков в целом.
Обычно гостям предлагают игристые вина и шампанское: эти напитки лучше брать с запасом из расчета, что на одного гостя приходится примерно 1,5 бутылки. Норма, конечно, зависит от индивидуальных особенностей каждого, но адекватным количеством алкоголя на человека будет 1 литр: это общая цифра, которая включает в себя вина, шампанское и крепкий алкоголь. Из этого расчета на одного гостя приходится 0,25 литра крепкого алкоголя и 0,75 литра вина, причем красные и белые вина нужно заказывать в равном количестве.
Если ты купишь слишком много, некоторые гости могут не рассчитать свои силы и испортить праздник. А если вдруг вина и крепкий алкоголь закончатся раньше нужного момента, то всегда можно будет открыть шампанское, которого вы взяли с запасом.
Серия материалов подготовлена при поддержке Российской ассоциации сомелье и Олега Филиппова, главного редактора Российского альманаха вин.
Источник фото: Мария Акулиничева