Блог Саши Метелёвой

Основательница салона – о платьях,
подготовке к свадьбе и путешествиях

Почему я боюсь узнать свой настоящий размер?

Почему я боюсь узнать свой настоящий размер?

Как размерные сетки разных брендов влияют на решение о покупке и что с этим делать

Предположим, ты всегда покупала джинсы в одном и том же магазине: любимая модель 26-ого размера сидела идеально. Но, зайдя в другой магазин, обнаружила, что не влезаешь в свой размер и — о ужас! — тебе нужен 28-й. Настроение безнадежно испорчено, джинсы не куплены, собственная фигура уже не нравится. Что с этим делать?

Для начала предлагаем успокоиться: на то, как на тебе сидят вещи, влияют сразу несколько факторов. Рассказываем о них подробнее.

Маркетинг

На твое впечатление от вещи может повлиять даже освещение в примерочной: например, ты взяла черный пиджак в магазине в масс-маркете, отправилась с ним в примерочную и под искусственно-белым светом заметила, что ткань выглядит дешево, а еще к ней прилипают любые волоски и пылинки. Резкий галогеновый свет во многих примерочных обычно резко бьет сверху и рисует контрастные тени на всем, что ниже плечей: едва ли можно объективно оценить вещь.

Почему я боюсь узнать свой настоящий размер?

В дорогих магазинах зеркала иногда немного вытягивают силуэт в высоту, чтобы ты с большей вероятностью совершила покупку. Еще один простой трюк: зеркало с наклоном, которое сразу же делает ноги длиннее и худее. И вроде понимаешь, что зеркало просто так установлено, но отражение в нем тебе нравится, и ты идешь на кассу.

Почему я боюсь узнать свой настоящий размер?

Совет: доверяй только домашнему зеркалу, а в магазинах всегда старайся оценить себя с расстояния (лучше выйти из примерочной, чем на одном квадратном метре пытаться что-то разглядеть, смотря на себя сверху вниз).

Разные размерные сетки

Размерный ряд разных брендов нередко отличается, и иногда это сделано специально. Например, один шведский бренд поддерживает идеи бодипозитива и разнообразия красоты, поэтому выпускает вещи свободных силуэтов и продает их в размерах от XXS до XL. За счет кроя и смещенных размеров девушка, которая обычно носит М, уходит не только с платьем размера XS, но и с хорошим настроением.

Почему я боюсь узнать свой настоящий размер?

Есть и разница в пропорциях: например, все, кто хоть раз заказывали вещи из азиатского онлайн-магазина или мерили что-то из вещей корейского дизайнера, обратили внимание на длину рукава: он короче, чем нужно.

Совет: чаще всего не совпадают именно буквенные размеры, поэтому попробуй ориентироваться на европейские; обычно они наиболее точные. Если ты покупаешь одежду у 4-5 брендов, потрать время на то, чтобы определить свой размер в каждом из магазинов. Будет полезно, если ты сравнишь размеры вещей разного силуэта: иногда облегающие вещи лучше брать на размер больше.

Почему я боюсь узнать свой настоящий размер?
Особенности фасона

В эпоху fast-fashion на хорошие лекала надеяться не приходится: платье сшито с такой скоростью, чтобы оказаться в твоем инстаграме уже завтра. Типичный пример: ты взяла платье своего размера с молнией сбоку, но, надевая, поняла, что оно с трудом проходит по плечам, хотя во всем остальном оно тебе идеально подходит. Дурацкий фасон оставил впечатление “не влезла”, хотя это всего лишь ошибка конструктора.

Почему я боюсь узнать свой настоящий размер?

Совет: делай скидку на несовершенства кроя и особенности размерной сетки на нероссийских рынках.

Психология

По правилам оформления магазинов спереди рейлов всегда висит самый маленький размер. Ты подходишь к вещи, которая тебе понравилась, понимаешь, что это 32-ой европейский размер, а, когда находишь свой, с горечью обнаруживаешь, что вещь выглядит уже не так хорошо. Неестественно тонкие манекены тоже способствуют тому, что тебе кажется, что S-M — это уже много, и лучше сначала похудеть, чем покупать платье такого размера.

Почему я боюсь узнать свой настоящий размер?

Совет: вспомни о своих любимых вещах. Ты носишь их с удовольствием, потому что они тебе идут вне зависимости от маркировки на бирке. То, что один бренд может определять как XS, в другом магазине запросто сможет надеть девушка размера М. Тогда зачем вообще зацикливаться на размерах? Ориентируйся на пропорции — наверняка, ты и на глаз можешь определить свой размер (и он будет всегда одинаковым).

Читайте также

Yandex.Metrika counter /Yandex.Metrika counter