Блог Саши Метелёвой

Основательница салона – о платьях,
подготовке к свадьбе и путешествиях

Похудеть к свадьбе: за и против

Похудеть к свадьбе: за и против

Зачем покупать платье не своего размера и что делать, если времени до дня Х почти не осталось.

Идея скинуть пару лишних килограмм приходит в голову почти каждой невесте: кто-то задумывается об этом на примерке, а чьи-то мысли уже давно заняты диетами и тренировками.

Разбираемся, где граница между размеренной подготовкой и чрезмерным усердием и стоит ли вообще худеть «к свадьбе».

За и против
Похудеть к свадьбе: за и против

Для начала важно разобраться с собственными эмоциями, потому что худеют не ради какого-то события (пусть даже и такого торжественного), а для себя. Почему вы хотите похудеть? Как вы относитесь к своему телу? Что вам нравится, а что нет? Вы чувствуете себя неуверенно в своем весе или просто хотите купить платье меньшего размера? Бывает и так, что мы пытаемся заслужить чью-то любовь и одобрение, изменив что-то в себе — и это неправильно.

Если вы все обдумали и решили, что это нужно вам самим, можно приступать к делу. Свадьба — хорошая мотивация с конкретным результатом: вы не просто пообещали себе стать лучше где-то в далеком будущем, а решили выглядеть на свадьбе так, как вы себе представляете. Когда цель реальная и осязаемая, идти к ней проще.

Похудеть к свадьбе: за и против

Чего точно не стоит делать? Ставить нереалистичные цели: если свадьба через месяц, а задача — скинуть 10 кг любой ценой, то лучше сразу отказаться от этой идеи и пересмотреть план. Точно не нужно сравнивать себя с другими: девушки, которые постоянно выкладывают фотографии с тренировок, как правило занимаются спортом регулярно и не первый год (а еще они знают свои ракурсы и тоже умеют пользоваться фотошопом). Лучше ориентироваться на собственные результаты, делать свои фотографии до/после и не стараться кардинально переделать себя.

Если план будет разумным, получится убить двух зайцев сразу: привести себя в форму и приобрести новую полезную привычку (отказаться от фаст-фуда/ регулярно заниматься спортом/ научиться готовить правильную и полезную еду). Но если вы в самом начале захотите сделать невозможное, то приятное предсвадебное время превратится в жуткий стресс: платье куплено, до торжественного дня осталось пару недель, а вы все еще не достигли результата.

План действий

Шаг 1. Определите срок

Похудеть к свадьбе: за и против

Отталкивайтесь от того, сколько времени остается до свадьбы. Если его совсем мало, нет смысла фокусироваться на интенсивных тренировках: подкачать пресс вы уже вряд ли успеете. За неделю до свадьбы можно задаться целью не есть вредное, пить больше воды, высыпаться: это простые правила, которые влияют на внешний вид не меньше, чем регулярные занятия спортом. Присмотритесь к разным косметическим процедурам: можно пройти курс корректирующего массажа или сходить к косметологу. Это полумеры, но они могут дать видимый эффект. Но осторожней с экспериментами: невеста с оранжевым автозагаром не зря так часто встречается в комедиях.

Идеальный вариант, когда у вас в запасе 3-4 месяца. За этот срок можно полностью перестроить свою систему питания, подобрать оптимальный вид нагрузки и не волноваться из-за сроков.

Шаг 2. Присмотритесь к своим привычкам

Похудеть к свадьбе: за и против

О правильном питании знают все, но не у всех получается его соблюдать: какое из правил вы нарушаете чаще всего? Пьете мало воды/ужинаете тяжелой пищей/не можете отказаться от сладкого? Попробуйте зафиксировать в конце дня, что из съеденного было лишним или просто не принесло вам удовлетворения — ни сытости, ни положительных эмоций.

Чаще всего ошибки в питании связаны с нашими индивидуальными особенностями: кто-то ужинает буквально перед сном, потому что поздно приходит с работы, а у кого-то портится настроение без шоколадки в обед. Попробуйте найти причину: чем можно заменить шоколадку? Как планировать распорядок дня, чтобы успевать полноценно пообедать днем?

Шаг 3. Заручитесь поддержкой

Похудеть к свадьбе: за и против

Сложно следовать плану, когда рядом с вами кто-то все время хрустит чипсами — особенно дома. Расскажите жениху, что в ближайшее время хотите заняться собой; объясните, почему сладкие йогурты исчезли из холодильника. Не настаивайте на том, что на обед и ужин у вас теперь всегда вареная курица и овощи: просто поделитесь планами, и вас наверняка поддержат.

Если перспектива остаться без картошки фри не очень обрадовала жениха, придется постараться: большинство рецептов правильного питания – это все та же вкусная еда, просто приготовленная из других продуктов. Попробуйте удивить себя и его ужином, в котором все блюда легкие и вкусные.

Шаг 4. Забудьте про диеты

Похудеть к свадьбе: за и против

Еще раз и на всякий случай: диеты не работают. Понятие диеты должна заменить система питания: сформулируйте базовые принципы, которых вы решили придерживаться, и не поддавайтесь фанатизму.

Кто-то считает калории, чтобы лучше понимать ценность продуктов: это полезно и помогает ориентироваться в том, где сколько белков, сахара и прочего. Если вы никогда этого не делали и идея вас не очень вдохновляет, отложите до лучших времен. Если хотите разобраться в том, что вы едите, смело скачивайте приложение FatSecret: в базе продуктов есть почти все, что встречается в наших магазинах, а если чего-то не хватает, всегда можно добавить самостоятельно. Приятный бонус: очень забавная лента новостей с фотографиями чужой гречки и ободряющими комментариями.

Возможно, первое время уйдет на то, чтобы отказаться от привычного распорядка и прислушаться к своим ощущениям: вы точно знаете, когда вы голодны? Понимаете разницу между обычным голодом и психологическим? Не старайтесь изменить все за пару дней, все-таки ваши привычки формировались годами. Для начала можно просто отказаться от кофе со сладким сиропом или сливками

Шаг 5. Выберите спорт по душе

Сколько у вас есть времени на занятия спортом? Готовы ходить на тренировки 3-4 раза в неделю или лучше попотеть дома на коврике? Если времени мало или вы просто не готовы заниматься целый час, выбирайте короткие интервальные тренировки. На YouTube их можно найти по слову tabata: это серии упражнений, которые нужно выполнять с максимальной отдачей, регулярно прерываясь на короткие промежутки отдыха. Они не уступают по интенсивности полноценному часовому занятию и заметно экономят время. Начните с общих тренировок, а через 3-4 недели добавляйте упражнения на пресс, руки, ягодицы и все, что вас беспокоит.

Если заниматься дома сложно и нужно, чтобы кто-то следил за вашей дисциплиной, отправляйтесь в зал. Понадобится время, чтобы правильно освоить технику и перестать путать кнопки на беговой дорожке, поэтому это вариант для тех, у кого в запасе достаточно недель до дня Х.

Шаг 6. Отслеживайте изменения

Похудеть к свадьбе: за и против

Пожалуйста, перестаньте искать результаты похудения на пятый день правильного питания и тренировок. Не зацикливайтесь на результате, вместо этого отмечайте маленькие успехи на пути к цели: распечатайте себе симпатичный чек-лист или просто зачеркивайте дни в календаре, когда вы следовали плану питания и не пропустили тренировку. Хвалите себя за 2 литра воды, 5 минут планки, приготовленный на пару лосось. Обратите внимание, как вы себя чувствуете в конце дня — должно появиться чувство удовлетворенности и благодарности самой себе за заботу.

Читайте также

Yandex.Metrika counter /Yandex.Metrika counter