Блог Саши Метелёвой

Основательница салона – о платьях,
подготовке к свадьбе и путешествиях

Утро невесты: как создаются идеальные кадры

Утро невесты: как создаются идеальные кадры

Мы расспросили российских фотографов о том, как они снимают утро невесты, и попросили дать практичные советы

Традиция фотографировать утро невесты сравнительно новая — считается, что она пришла в Россию из США. Такая съемка отличается от привычного репортажа: во-первых, она более постановочная; во-вторых, у нее есть продуманная концепция. В этом тексте мы расскажем, как подготовиться к съемке, и поделимся советами российских фотографов, чьи работы нам нравятся.

Где снимать?
Утро невесты: как создаются идеальные кадры

Снимать можно дома, в номере отеля или фотостудии. Скорее всего, дома вы почувствуете себя наиболее комфортно, но там может быть недостаточно света или просто не подойдет интерьер. В фотостудии есть все необходимое, что может понадобиться фотографу, но следует помнить, что студийная съемка всегда выглядит чуть более искусственно.

Отели часто предлагают специальные условия, так называемые «свадебные тарифы», которые не только позволяют сэкономить, но иногда предусматривают какие-то комплименты вроде букета цветов или шампанского с фруктами. Если вы хотите выбрать отель, обязательно посоветуйтесь с фотографом и не стесняйтесь задавать вопросы при бронировании: сколько в номере окон, куда они выходят и т.д.

Что надеть?
Утро невесты: как создаются идеальные кадры

Выбор одежды также зависит от того, где пройдет съемка и какие фотографии вы хотите получить в итоге: уютная шелковая пижама для домашней фотосессии или полупрозрачная комбинация, уместная в роскошном номере?

Чаще всего, невесте не обойтись без красивого халата или будуарного платья. Если такой вариант покажется слишком откровенным, можно подобрать красивый домашний комбинезон (в магазинах нижнего белья продаются очень кокетливые варианты с короткими шортиками и на тонких бретелях).

Пожалуй, единственное правило, которым стоит руководствоваться, — выбирайте вещи, в которых вы чувствуете себя собой. Если тапочки на низкой шпильке с розовым помпоном — это совсем не ваше, замените их на что-то более уютное. Хотите красивых и умеренно откровенных фотографий, но не уверены, что довольны своей фигурой? Подбери под полупрозрачное будуарное платье правильное белье: бюстгальтер той формы, которая вам идет, и трусики с высокой талией и комфортной высотой выреза.

Кого позвать?
Утро невесты: как создаются идеальные кадры

Скорее всего, фотографировать вас утром будет тот же человек, которого вы наняли для основной свадебной съемки. Это удобно, потому что фотографии, сделанные в одном стиле, здорово сочетаются между собой и не противоречат на страницах фотоальбома или в профиле Инстаграма.

Постарайтесь определиться, с кем вы чувствуете себя на одной волне — возможно, вы будете чувствовать себя естественнее, если фотографом будет девушка. Не все умеют делать томный взгляд по команде, поэтому лучше найти подходящую компанию, чтобы не переживать, как вы выглядите со стороны.

Если съемка пройдет дома, проследите, чтобы никто не мешал и не отвлекал. В отель или студию можно пригласить подружек, чтобы совместить небольшой девичник со съемкой и заодно сделать пару совместных кадров.

Такая фотосессия, если она запланирована как отдельная съемка до дня свадьбы, — хороший повод, чтобы еще раз встретиться с визажистом и стилистом и сделать пробные укладку и макияж. Еще один плюс — вы сможете сразу же оценить, как новый хайлайтер или лаковая помада ведут себя в кадре.

Как подготовиться?
Утро невесты: как создаются идеальные кадры

Сделайте все необходимое заранее — запланируйте визит к косметологу, запишитесь на коррекцию бровей, эпиляцию и другие привычные процедуры, после которых коже нужно время успокоиться. Откажитесь от рискованных экспериментов с автозагаром или новой косметикой, чтобы не повторить сюжет «Войны невест».

Приезжайте с чистыми волосами без стайлинга и лучше сразу без макияжа: это актуально для обладательниц чувствительной кожи, которую раздражает дополнительное очищение. Если нет индивидуальных противопоказаний, накануне можно воспользоваться скрабом для лица и нанести увлажняющие маску или крем. Нанесите крем на локти, пятки и другие места, где кожа обычно сухая и не очень фотогеничная.

Перед съемкой переоденьтесь в свободную одежду, чтобы следы от нижнего белья и узких джинсов исчезли к началу фотосессии. Обратите внимание на заколки, если будете убирать волосы перед макияжем: чтобы они не оставили на прядях некрасивые заломы, можно подложить любую бумажку. Выспитесь, отдохните и настройтесь на приятный лад.

А что говорят сами фотографы?
Утро невесты: как создаются идеальные кадры

Что нужно, чтобы сделать красивые, естественные фотографии?

Утро невесты: как создаются идеальные кадрыЕлена Павлова@elenapavlovaphotoЯ очень люблю, когда номер в отеле украшен цветами, когда есть много стильных деталей, с которыми невеста может взаимодействовать. Очень здорово, если девушка не загоняет себя в рамки обычных сборов, а получает удовольствие от процесса съёмки, например, плавая в бассейне или прогуливаясь по цветущему саду. Тогда фотографии получаются живыми и естественными.

Утро невесты: как создаются идеальные кадрыРоман Иванов@roman_ivanov_weddingsПостарайтесь выделить 2,5 часа на утро невесты. Спешка — это всегда нервы, и там уже бывает не до фотосессии.

Как почувствовать себя уверенно перед камерой?

Утро невесты: как создаются идеальные кадрыЯна Меф@yanamefУ меня есть три лайфхака при работе с парой: 1) я заранее запрашиваю фотографии, на которых они сами себе нравятся, чтобы понимать их выгодные ракурсы. И во время съемки, когда вижу, что попала в яблочко, показываю им первые фотографии с экрана: они смотрят на красивых себя и уже более открыто работают со мной, зная, что результат хороший; 2) ставлю зеркало сзади себя, если это возможно. Помогает безотказно — ребята сами себя видят и поправляют, как нужно; 3) общаюсь с парой. Ничто не поможет ребятам раскрыться, если перед ними человек, которому все равно, либо он с грустным лицом, либо сам с ними не разговаривает.

Утро невесты: как создаются идеальные кадрыЕлена Павлова@elenapavlovaphotoПродумайте заранее свой образ: если вам не комфортно в полупрозрачном белье или будуарном платье, всегда можно найти более закрытый вариант. Обговорите со съёмочной командой место съёмки и возможные ракурсы. Еще отлично помогает музыка: создайте себе правильное настроение, включив любимый плейлист и получайте удовольствие от происходящего!

Как одеться, чтобы получились чувственные, а не пошлые кадры?

Утро невесты: как создаются идеальные кадрыЯна Меф@yanamefЧтобы съемка в белье была непошлой, нужно подобрать соответствующее белье, которое как раз не добавит вульгарности, а только подчеркнет настроение сборов. Я обязательно прописываю позы для каждой невесты, ведь фигура у всех разная и нужно показать ее в лучшем свете.

Утро невесты: как создаются идеальные кадрыРоман Иванов@roman_ivanov_weddingsА зачем фотографироваться в белье? Есть классные бренды тех же пижам, смотрятся потрясающе.

Утро невесты: как создаются идеальные кадрыЕлена Павлова@elenapavlovaphotoСамое важное — это нежный образ невесты. Съемка не должна напоминать каталог нижнего белья, поэтому, если девушка решилась фотографироваться в белье, следует избегать вызывающих поз.

Как фотограф участвует в подготовке съемки?

Утро невесты: как создаются идеальные кадрыЯна Меф@yanamefУ каждой невесты есть свое представление о сборах, поэтому я всегда обсуждаю пожелания невесты, и уже вместе мы их корректируем: будь то смелая съемка в белье или же семейная атмосфера в компании мамы. Могу попросить прислать фотографии декора и вмешаться с предложениями, если что-то не складывается в единую концепцию.

Нужно ли подбирать какие-то референсы?

Утро невесты: как создаются идеальные кадрыЕлена Павлова@elenapavlovaphotoЯ всегда советую невестам поискать референсы – кадры, которые нравятся им по настроению и атмосфере. Но категорически против, чтобы невеста составляла мудборд. Процесс создания мудборда гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Лучше полностью довериться профессионалам, предварительно озвучив свои пожелания и предпочтения.

Утро невесты: как создаются идеальные кадрыРоман Иванов@roman_ivanov_weddingsРеференсы — это всегда отлично. Если невеста найдет время на их подготовку, то я буду рад.

Утро невесты: как создаются идеальные кадрыЯна Меф@yanamefУ моих пар всегда есть домашнее задание, которое прописано даже в договоре: прислать фотографии, на которых они хорошо получись, чтобы определить их удачне ракурсы, и собрать референсы, неважно, из моих фотографий или нет. Главное, чтобы я понимала, какие фотографии они считают красивыми. Материал в любом случае выйдет авторским, но с пожеланиями невесты (и про жениха не забываем!)

Фотографии: Cinzia Bruschini, Яна Меф.

Читайте также

Yandex.Metrika counter /Yandex.Metrika counter