Блог Саши Метелёвой

Основательница салона – о платьях,
подготовке к свадьбе и путешествиях

В кругосветку – с платьем: свадебное путешествие по 18 странам

В кругосветку – с платьем: свадебное путешествие по 18 странам

Объехать весь мир и привезти десятки фотографий для семейного альбома.

Антон и Оля много путешествуют: так много, что инспектор на границе США поинтересовался, не профессиональные ли они путешественники. За плечами Антона более 100 стран, Северный Полюс и Антарктида, у Оли — почти вся Европа. После свадьбы ребята планировали поездку в Северную Корею, но Оля решила, что КНДР, испытывающая свое ядерное оружие, — не лучший выбор для медового месяца. Тогда Антон и Оля составили новый маршрут, в котором были и теплые страны, и любимые места Антона.

В кругосветку – с платьем: свадебное путешествие по 18 странам

Мы попросили Олю рассказать, как спланировать кругосветку, организовать съемку в Новой Зеландии и пожениться в Лас-Вегасе.

От идеи к маршруту

Пока мы планировали путешествие, мы решили использовать идею кругосветки в оформлении свадьбы. Каждый стол представлял какую-то конкретную страну, а гостям мы дарили небольшие сувениры из этой страны: например, сомбреро из Мексики или колючки дикобраза из Намибии.

В кругосветку – с платьем: свадебное путешествие по 18 странам

Пригласительные оформили в виде загранпаспортов и билетов на самолет, а план рассадки был выдан каждому гостю в виде посадочного талона. Мы решили, что будет гораздо интереснее, если мы покажем гостям фотографии из разных уголков мира, а не обычную love story. Так появилась идея взять с собой платье и устроить сразу несколько съемок.

В кругосветку – с платьем: свадебное путешествие по 18 странам

На то, чтобы все спланировать, ушло около месяца. Билеты для основных перемещений между континентами мы купили за пару дней, в остальное время мы планировали поездки внутри страны. Иногда нам попадались дешевые билеты, и тогда маршрут обрастал новыми городами и странами: так, мы думали вернуться домой из Гонконга с пересадкой в Новосибирске, но увидели дешевый рейс в Африку и решили сделать крюк. Несколько раз мы ждали, когда конкретный перелет упадет в цене, пользовались длинными стыковками, чтобы успеть посмотреть больше.

В кругосветку – с платьем: свадебное путешествие по 18 странам

Если вы планируете кругосветку, важно для себя решить, сколько времени вы готовы потратить и что хотите получить от такого путешествия: для галочки облететь всю планету или побывать в множестве интересных мест. Первый вариант довольно прост в реализации — у многих авиакомпаний можно найти специальные тарифы для кругосветных путешествий. Тогда можно выбрать 3, 5 или 7 городов-остановок и побывать в каждом из них по одному билету (но остановки будут короткими, и много не посмотришь). Можно спланировать кругосветку на лоукостерах. Важно обращать внимание на цены, потому что иногда билеты в один конец стоят столько же, сколько и туда-обратно, а у кого-то они и вовсе дешевле.

В кругосветку – с платьем: свадебное путешествие по 18 странам
Свадебная церемония в Лас-Вегасе

Свадьба в Лас-Вегасе — это про красивый антураж: центр города сверкает казино и развлечениями, а для желающих обручиться выделена улица чуть подальше от центра, где на каждом шагу расположены часовни. Вообще, услуги пожениться предлагают почти все крупные отели. Если хочется конкретные дату и время, стоит забронировать их заранее; мы же просто позвонили в понравившуюся часовню по приезду. Мы встретили всего одну пару американцев, особого ажиотажа не было. В основном, такие церемонии рассчитаны на молодых американцев, которые женятся в Вегасе и уже к следующим выходным разводятся.

В кругосветку – с платьем: свадебное путешествие по 18 странам

Брак в Вегасе — абсолютно реальная вещь: нужно просто обратиться в мэрию, а для иностранцев заказать еще и апостиль, тогда брак можно будет без проблем легализовать в своей стране. Правда, сама церемония немного напоминает фарс, потому что все происходит очень быстро. Любая часовня предлагает пакет услуг: трансфер на лимузине, букет невесты и бутоньерка, небольшая фотосессия (около пяти фото, остальные можно скачать потом на сайте за какие-то негуманные деньги, вроде 20 долларов за штуку), сама церемония (ее может провести министр или Элвис, как вам больше нравится). За все это хотят около 200 долларов и еще 120 в качестве чаевых. Некоторые еще предлагают онлайн-трансляцию, а где-то, если у вас нет платья и костюма, можно купить футболки с дурацкими надписями и фату.

По отзывам в интернете я думала, что все будет гораздо хуже, но, в целом, все было очень мило. По дороге к часовне мы встретили Эвиса и в итоге выбрали министра: Элвис был пожилым опущенным мужчиной в потрепанном костюме, который очень устал от жизни и работы. Сначала нам устроили небольшую фотосессию, а сама церемония заняла всего минут 15. Нам выдали симпатичное свидетельство, а водитель лимузина кинулся отрабатывать чаевые и фотографировать нас на улице.

В кругосветку – с платьем: свадебное путешествие по 18 странам

Немного о церемонии: процедура в России гениально упрощена (да-да, нет-нет, получите-распишитесь, все свободны). Обычно все так волнуются, что либо все время истерично хихикают, либо с трудом произносят заветное «да». Здесь все сложнее, и приходится прямо как в голливудских фильмах произносить длинные клятвы о любви и верности. Текста действительно много, его нужно повторять за ведущим церемонии, который специально произносит все по два слова, чтобы иностранцам было легче, но даже если вы хорошо знаете английский, будет все равно тяжело. В конце речи я уже начала запинаться и в итоге вместо «I give you this ring» произнесла «I give you this shrimp». Еще забавная деталь: после того, как вы обменяетесь кольцами, невеста целует руку жениху и наоборот.

Съемки в пустыне, на мысе Доброй Надежды и в Новой Зеландии

Сначала мы искали фотографов на MyWed, но многие оказались какими-то проблемными: например, если фотограф выезжает на съемку на расстояние в 50 км от города, ему нужно оплатить ночь в отеле; 100 км — две ночи. Платить за выезд и за отель — это нормально. Но ситуация, когда фотографа нанимают на пару часов, пару часов он тратит на дорогу, а после отъезда пары еще два дня живет в загородном отеле, очень странная.

В кругосветку – с платьем: свадебное путешествие по 18 странам

В какой-то момент мы нашли Екатерину Мухину: она много путешествует и снимает пары в разных странах. Мы написали ей, выяснили, где наши маршруты пересекаются, и в итоге она фотографировала нас в Испании и на Гавайях. После кругосветки мы пригласили ее в Питер снимать основное торжество, так что можно сказать, что мы обзавелись семейным фотографом. В Новой Зеландии мы нашли местного фотографа, просто поискав в интернете, а в каких-то местах снимали сами со штативом.

В кругосветку – с платьем: свадебное путешествие по 18 странам

В Намибии мы фотографировались в пустыне Намиб, известной своим красным песком. По дюнам можно ходить только в высоких закрытых ботинках, потому что песок буквально раскаленный, а мы почему-то приехали в шлепанцах. Перебраться через дюны было невозможно, ноги проваливались в горячий песок. Я несла платье на голове, чтобы создать вокруг себя тень, а когда стоять уже было совсем невыносимо, вставала на чехол, чтобы немного передохнуть.

В кругосветку – с платьем: свадебное путешествие по 18 странам

На Мысе Доброй Надежды было очень много бабуинов, и пока я стояла в очереди, чтобы сделать фото, они открыли сумку у меня на плече и стали в ней рыться. Я попыталась отогнать одну из них, замахнувшись сумкой: обезьяна не испугалась, но завизжала так, что на ее вопль прибежала толпа уже взрослых особей, готовых защищать своего. Тут уже закричала я, поэтому пришлось оставить им сумку, чтобы отвлечь внимание. Обезьяны сбрасывали с вершины скалы, на которой сидели, телефоны, документы и ключи из моей сумки, а мы бегали внизу и собирали.

В кругосветку – с платьем: свадебное путешествие по 18 странам
Платье (и чехол!)

Платье отлично перенесло все перелеты; сначала я буквально тряслась над ним и просила бортпроводников вешать платье в шкафчик, а к концу поездки уже была готова просто затолкать его ногами под кресло. Так как перелетов было очень много, багажа мы взяли немного, только маленькие чемоданы, которые считаются ручной кладью. Все, что не помещалось в чемодан, ехало в чехле: например, картина из Национального музея в Никарагуа, которую нам почему-то решили подарить (но мы все равно заплатили за нее 200 долларов). Всю поездку картина жила в чехле с платьем, все время вставала поперек и везде застревала. Чехол с платьем был мне и чемодан, и стул, и постель.

В кругосветку – с платьем: свадебное путешествие по 18 странам

В Колумбии и на Гавайях никаких сложностей не возникло, а вот в Новой Зеландии между сеткой юбки и кружевом платья набились всякие жуки и кузнечики. Фотограф меня успокаивал, что никаких ядовитых насекомых в Зеландии нет. В целом, платье хорошо пережило все переезды, и в июне я даже в нем расписалась в питерском ЗАГСе.

В кругосветку – с платьем: свадебное путешествие по 18 странам

Читайте также

Yandex.Metrika counter /Yandex.Metrika counter