Для чего на самом деле был написан марш Мендельсона?
И какие есть альтернативы уже ставшей классикой мелодии
Марш Мендельсона, который традиционно звучит в любом российском (и не только) ЗАГСе, изначально был написан совсем для других целей. Это музыка к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь»: сам марш играют в сцене свадьбы королевы Титании и Осла, в которого королева влюбилась, выпив колдовское зелье. Все вместе, несмотря на кажущуюся торжественность музыки, должно было производить на зрителя комический эффект.
Неизвестно почему, но в 1847-м (кстати, сам Мендельсон умер в том же году) пара из провинциального городка Тивертон в юго-западной части Англии решила использовать марш для своей свадебной церемонии. Но до становления традиции тогда было еще далеко.
Спустя десятилетие, в 1858-м году, принцесса Виктория вышла замуж за прусского кронпринца Фридриха. Марш исполняли, когда молодожены выходили из церкви. После бракосочетания благородных особ марш Мендельсона стали считать свадебным гимном, однако вторым по популярности вариантом был и остается «Лоэнгрин», свадебный хор из оперы Вагнера.
Сегодня «Лоэнгрин» чаще звучит на западных свадьбах, так как многие представители католической церкви считают исполнение марша, написанного для комедии о колдовстве и фантазиях, непристойным и неуместным.
Некоторые пары выбирают для свадебной церемонии «Аве Марию» Шуберта, которую, на самом деле, правильнее называть «Третьей песней Эллен». Так называлась написанная Шубертом песня на стихи из поэмы Вальтера Скотта «Дева озера». Сама песня, шестая из семи в цикле, — это молитва главной героини поэмы, Эллен, обращенная к Деве Марии. Чаще всего исполняется с латинским текстом, как в соответствующей молитве. Кстати, музыка Шуберта звучала на свадьбе Гарри и Меган.