Блог Саши Метелёвой

Основательница салона – о платьях,
подготовке к свадьбе и путешествиях

Зачем мы до сих пор носим белое? История цвета свадебного платья

Зачем мы до сих пор носим белое? История цвета свадебного платья

 

Белое свадебное платье — символ самой свадьбы.
Едва мы слышим слово «невеста», в воображении возникает образ девушки в длинном белоснежном наряде. Одним словом: образ принцессы. Но задумывались ли вы, почему именно белое стало цветом любви, чистоты и новой жизни? Откуда пришла эта традиция?

Зачем мы до сих пор носим белое? История цвета свадебного платьяЗачем мы до сих пор носим белое? История цвета свадебного платья

 

До белого был…любой цвет. До XIX века не существовало строгого правила, в каком цвете должна выходить замуж невеста. Всё решали социальный статус, регион и возможности семьи.

  • В крестьянских семьях платье часто было тёмным или ярким, его потом надевали на праздники.
  • В зажиточных выбирали «богатые» ткани: бархат, парчу, шёлк, но не обязательно светлые.
  • Красный в Европе символизировал любовь и плодородие, синий верность, зелёный весну и обновление. Кстати, насыщенные и яркие оттенки могли позволить себе именно самые богатые дамы, процесс обработки таких тонов был сложнее.

Белое же было скорее символом роскоши: его трудно было носить и ещё труднее чистить.

Всё изменила королева Виктория: точка отсчёта современной белой свадьбы 10 февраля 1840 года, день бракосочетания королевы Виктории и принца Альберта.

Зачем мы до сих пор носим белое? История цвета свадебного платья

Виктория выбрала белое платье из шёлка с кружевом и дело было не в символике. Она хотела продемонстрировать мастерство британских кружевниц. На тот момент это был смелый модный жест: белое не считалось «свадебным» и даже казалось непрактичным.

Портреты Виктории и описание её свадьбы разошлись по Европе, вызвав эффект модной сенсации. Белое платье стало ассоциироваться с королевской утончённостью, аристократки начали повторять этот образ.

Зачем мы до сих пор носим белое? История цвета свадебного платья

Постепенно белый цвет в культуре стал наделяться дополнительными смыслами:

  • чистота (в викторианскую эпоху — в первую очередь нравственная)
  • невинность
  • праздничная роскошь

К началу XX века белое свадебное платье стало стандартом в Европе и Америке, а после Второй мировой модная индустрия окончательно закрепила за ним статус must-have для невест.

Сегодня «белый» не является частью морального кодекса. Белое платье прочно закрепилось в качестве символа свадьбы, создания новой семьи. 

Последние годы дизайнеры активно играют с оттенками:

  • айвори (слоновая кость), ассоциируется с чистотой и элегантностью
  • шампань, одним словом – роскошь
  • пудровый или нежный оттенок кофе с молоком, универсальный мягкий оттенок
  • сливочное масло (buttercream) – теплота, уют, отсылки к детским воспоминаниям, особенно прекрасен на природе. Если вы празднуете на свежем воздухе, смело выбирайте его

Более того, невесты XXI века всё чаще выбирают платья с цветными деталями или вовсе в пастельных и наоборот ярких тонах, но белое по-прежнему остаётся главным ориентиром, культурным якорем, который связывает нас с историей.

Зачем мы до сих пор носим белое? История цвета свадебного платьяЗачем мы до сих пор носим белое? История цвета свадебного платья

 

Почему мы носим белое сегодня? Потому что это знак причастности к особой традиции, даже если само платье современное, минималистичное или вовсе брючный костюм. Белое стало не столько обязательным правилом, сколько символом праздника и личной сказки из самых утонченных грёз. 

Даже если мода меняется, белое платье как шампанское в бокале или первый свадебный танец: мгновенно сообщает всем «сегодня здесь свадьба».

Читайте также