Блог Саши Метелёвой

Основательница салона – о платьях,
подготовке к свадьбе и путешествиях

Что (или сколько) дарить на свадьбу?

Что (или сколько) дарить на свадьбу?

Вишлисты и белые конверты против сервизов и постельного белья.

Брак — один из самых консервативных институтов, и за счет этого многие традиции, которые на самом деле устаревают прямо сейчас, до сих пор сохраняются и диктуют свои условия. Гости понимают, что тостер или фарфоровый сервиз — не лучшая идея, но ведь на свадьбу принято дарить что-то для домашнего очага, что-то полезное в быту и настраивающее на совместную жизнь, поэтому и сегодня молодожены получают в подарок комплекты постельного белья и фоторамки. А деньги до сих пор окружены стереотипами о бездушности: мол, это подарок от человека, который решил долго не думать.

Попробовали разобраться, кому какие подарки могут понравиться, что лучше оставить себе и сколько класть в конверт, если вы дарите деньги.

Почему свадьба не должна окупаться
Что (или сколько) дарить на свадьбу?

Если почитать форумы или комментарии к похожим материалам, можно очень часто встретить выражение «окупить свадьбу»: гости с ужасом рассказывают про конкурсы, запланированные в программе торжества специально для того, чтобы они вложили больше денег (помимо самого подарка), а молодожены могли рассчитаться с долгами и кредитами и вздохнуть спокойно. Те, кто живут в небольшом городе, часто пишут о том, что им нужно потратить деньги и на платье, и на прическу, и на подарок паре, и на такси до дома.

Говорить про деньги не очень удобно: кто-то не любит распространяться о своей зарплате, у кого-то не получается планировать бюджет, кому-то кажется, что лучше купить симпатичную безделушку, чем подарить конверт с небольшой суммой внутри. Такой неловкости легко избежать, если изначально принять правильные решения: не устраивать свадьбу просто потому что «положено», не выходить за рамки приемлемого бюджета и приглашать только тех, кто по-настоящему близок паре. Среди гостей должны быть только те, кто действительно рад за вас: ситуация, когда кто-то приходит на свадьбу, чтобы погулять за чужой счет, в корне неправильная. Свадьбу устраивают, чтобы отметить особенное событие в жизни, и никто вас не осудит, если вместо застолья на 200 человек вы позовете друзей на дачу, закажете пиццу и будете маленькой, но счастливой компанией близких людей. Если вы решили отпраздновать с размахом, не забывайте, что окупиться свадьба не должна; она должна оставить после себя хорошие воспоминания и запомниться всем теплой атмосферой, и совсем неважно, сколько денег молодожены соберут в конвертах.

Вопрос «окупаемости» обычно волнует тех, кто потратил на празднование немало денег при том, что обычно они себе такие траты не позволяют. Это значит, что если пара зарабатывает, скажем, около 100 тысяч рублей на двоих, решение устроить свадьбу с бюджетом в пару миллионов будет неразумным: вы рискуете испортить себе настроение постоянными мыслями о деньгах и о том, как вы будете рассчитываться с подрядчиками. Вот тут-то и закрадывается мысль, что гости могли бы хотя бы немного, но облегчить ситуацию. И такие мысли надо гнать куда подальше.

Деньги VS подарки
Что (или сколько) дарить на свадьбу?

Традиция дарить кухонные комбайны, посуду и другую домашнюю утварь выросла из представления о молодоженах как о двух студентах, которые только готовятся вступить во взрослую жизнь и начать семейный быт. Они недавно съехали от родителей (или из общежития?), с трудом сводят концы с концами и отчаянно нуждаются в помощи гостей: им предстоит потратить немало денег — купить платье и накрыть стол, а после торжества тоже нужно на что-то жить, и хорошо, если в этой новой счастливой жизни будут тарелки. Ну или тостер.

Времена изменились, и те, кто женятся сегодня, — это почти всегда пары, у которых уже есть опыт совместной жизни, а значит, и какое-то совместное имущество: неважно, набор тарелок или квартира. Им вряд ли нужны чашки и одеяла, но наверняка нужны деньги: кому-то, чтобы путешествовать, а кому-то, чтобы оплачивать кредиты. Деньги сложно назвать подарком, в который даритель вложил душу: снять купюры в банкомате не равно потратить пару часов на поиски идеального подсвечника, но иногда финансовая помощь будет желаннее предметов, создающих уют. Потому что уют создают не подушки и подсвечники, а спокойствие и комфорт, которые во многом зависят от денег. И можете быть уверены, молодые скажут вам за это спасибо.

Деньги не принято дарить обеспеченным людям: скорее всего, они сами с легкостью покупают себе все, что им нужно. Тогда хорошей идеей для подарка станет что-то атмосферное: проектор, чтобы устраивать домашний кинотеатр прямо в спальне, виниловый проигрыватель с парой пластинок, сертификат на совместный поход в спа-салон, бутылка выдержанного вина.

Хорошо, если пара сразу же обозначила, какой вариант им предпочтительнее: деньги или подарки. Если конкретные пожелания не были озвучены, отталкивайтесь от собственных ощущений. Хорошо знаете вкус невесты и видели красивые бокалы, которые точно ей понравятся? Тогда можно с уверенностью покупать. Сомневаетесь, что молодоженам нужна кофемашина? Подарите деньги, и пусть они сами решат, как ими распорядиться.

Вишлист против трех сервизов
Что (или сколько) дарить на свадьбу?

Некоторые пары жалуются, что на свадьбу им подарили много одинаковых вещей: несколько чайных сервизов и комплектов постельного белья, и непонятно, что теперь с этим богатством делать. Чтобы избежать таких ситуаций, придумали вишлист — список желанных подарков, которым пользуются почти все пары на Западе. В России идею со списком пока все еще воспринимают не очень благосклонно: многие видят в таком подходе сухой расчет, и кому-то из гостей даже может показаться некрасивым то, что они не могут самостоятельно решать, что подарить, а вынуждены выбирать из вишлиста.

Если вам кажется, что кто-то может обидеться, добавьте, что этот список не стоит воспринимать как должное; это, напротив, инструмент, который поможет гостям определиться с выбором и не мучаться с поиском подарка. Как показывает практика, гости охотно соглашаются купить что-то нужное, чем рисковать и искать нечто очень оригинальное. Другое дело, что такими списками привыкли пользоваться, в основном, молодые люди. Старшее поколение часто считает, что подарок должен оставаться сюрпризом, или что лучший вариант — это сделать что-то своими руками, тем самым, продемонстрировав свое внимание.

Оптимальный вариант — доверить менеджмент подарков вашему свадебному организатору. Пусть гости обращаются к нему со всеми вопросами, и пусть он же отмечает, кто что готов оплатить или сколько денег вложить. Вам останется только предварительно составить список, причем лучше с детальным описанием нужных вам функций/цветов/размеров или даже со ссылками на магазины.

Главный вопрос: сколько?
Что (или сколько) дарить на свадьбу?

Какая сумма считается оптимальной? Как остаться в рамках приемлемого бюджета и не чувствовать себя жадиной? Что написать на конверте? И нужно ли вообще его подписывать..? Примерно такие вопросы возникают в голове у тех, кто решил подарить деньги.

Сразу оговоримся, что было бы глупо называть конкретную цифру, потому что для Москвы и для другого города, поменьше, это будут две разные цифры. Но есть пара общих рекомендаций, которые помогут сориентироваться.

— Сумма не должна превышать 10-20% от вашего ежемесячного дохода

— Сумма должна быть не меньше стоимости банкетного меню на человека

Пример: В. женится на А. в Москве. Обоим по 23 года, их друзья выпустились из университетов в прошлом году и только недавно начали строить свою карьеру, поэтому, в среднем, они зарабатывают по 45 тысяч рублей в месяц. Их гости решают подарить молодоженам по 5 тысяч рублей с каждого. Эта сумма равна примерно 10% ежемесячного оклада и чуть превышает стоимость банкетного обслуживания на одну персону в ресторане, где пройдет торжество.

Это примерная схема, которая может пригодиться гостям; родственники и особенно близкие друзья обычно дарят более крупные суммы, но цифра всегда зависит не только от степени родства/близости, но и от финансовых возможностей каждого.

Лучше всего вложить купюры в открытку (обязательно подписанную, с вашими пожеланиями), а открытку в конверт, уже без всяких подписей.

P.S. Мы читали ужасные истории о пустых конвертах и не менее ужасные советы проверять их содержание сразу после вручения. Нам от таких историй очень грустно, поэтому, чтобы ничего и никого не проверять, мы напоминаем, что приглашать стоит только самых близких. Тогда ваша свадьба действительно запомнится и вам, и гостям теплой атмосферой.

Читайте также

Yandex.Metrika counter /Yandex.Metrika counter