Основательница салона — о платьях,
подготовке к свадьбе и путешествиях

Девушки и их проекты: Света и Полина о завтраках Eggsellent

Девушки и их проекты: Света и Полина о завтраках Eggsellent

Как превратить любовь к еде в успешный проект и заодно сформировать новую городскую привычку

Мы запускаем новую рубрику, в которой будем рассказывать о девушках, чьи проекты нам нравятся и вдохновляют на собственные свершения. Это истории тех, кто занимается любимым делом, получает удовольствие от работы и предлагает классные инициативы, которые что-то меняют в нашей повседневной жизни. В первом материале серии — история фуд-проекта Eggsellent.

Каждые выходные в кофейне Les на Покровке заняты все столики: по субботам и воскресеньям здесь готовит завтраки команда Eggsellent. Помимо классического конструктора из двух яиц и всевозможных добавок, гости могут заказать спешл: тост с авокадо, крок-мадам, шакшуку, круассан со скрэмблом — специальные блюда еще ни разу не повторялись и в ближайшее время не планируют.

Девушки и их проекты: Света и Полина о завтраках Eggsellent Девушки и их проекты: Света и Полина о завтраках Eggsellent

Завтраки подают до самого вечера, поэтому проспать точно не получится. Многие приходят с собаками (так, рыжий шпиц Пух завтракает здесь каждую субботу), а большинство гостей не пропускают ни один уикенд. Проектом занимаются Света и Полина: они вместе ищут интересные рецепты и общаются с гостями.

Мы попросили Свету и Полину рассказать, как они придумывают новые завтраки, совмещают хобби, работу и личную жизнь, и заодно записали два простых рецепта, которые можно повторить дома. Не обошлось без разговоров о любви (к еде и работе) и шуток про бекон.

Две девчонки, которые знают толк в яйцах

Официально нас двое: я и Полина, и мы кулинарная группировка. Мы были давно знакомы, правда, заочно. Я работала в The Burger Brothers, Полина в Durum Durum, и вдруг осенью мы встретились выпить кофе. Разговорились о своих мечтах и планах и решили, что было бы классно делать завтраки вместе. Знали ли мы, что из этого выльется? О, нет!

Девушки и их проекты: Света и Полина о завтраках Eggsellent

В нашей группировке я не готовлю: я могу генерировать идеи, что-то подсказывать и давать комментарии. Полина же может часами рассказывать про лучшие каперсы в Москве или идеальный картофель для драников. Может залипать в книги по готовке и пищать от счастья, когда ест что-то вкусное. Мы шутим, что я финансовый директор, а она креативщик. По сути, так и есть: мы очень разные в своих методах и подходах, но у нас одна цель. Это нас сближает, ведь мы не принимаем решения, не посоветовавшись друг с другом.
Почему именно яйца? Потому что это одновременно очень просто и в то же время разнообразно. Во всех столицах мира есть кафе с такой концепцией, где в меню только блюда из яиц. В Москве эта ниша немного пустует, вот мы и решили ее занять. Надеемся, что фантазии и вдохновения нам хватит надолго.

Тарелки в аренду и 180 яиц-пашот

Все получилось почти что случайно. Олег, совладелец Les, написал Полине, что у них есть свободное место, и она вдохновилась этой идеей. По правде говоря, у Полины так горели глаза, что я просто не смогла устоять. За 5 дней мы нарисовали афишу, взяли в аренду (да-да!) тарелки, собрали со всего дома ложки, вилки, ножи и расспросили всех знакомых: так нашли индукции, всякие нужные емкости и другой кухонный скарб. Написали у себя в Фейсбуке, что сами готовим завтрак, и тогда даже не думали, что из этого что-то выйдет и, тем более, что завтраки станут регулярными.

В те выходные мы буквально разрывались на части: за два дня мы отдали 181(!) порцию. От нас еще пару дней пахло беконом, а руки и ноги отказывались слушаться. У нас было всего 2 индукции и не было заготовок для яиц-пашот, поэтому гостям приходилось ждать свои завтраки по 40 минут, за что нам до сих пор стыдно. Но они пришли еще раз, и это невероятно.

Девушки и их проекты: Света и Полина о завтраках Eggsellent

Смешных и неловких моментов в нашей истории куча; чего стоит один эпизод с лососем! Мы купили лосось на 4,5 тысячи рублей, а продали весь за три: в тот день мы явно не скупились на объем порции. Гостей всегда много, и мы стараемся с каждым разом становиться только лучше и быстрее, но провалы все равно случаются. В наш блинный завтрак мы почему-то решили отдавать всё из-под ножа и пекли каждый блин под заказ. В итоге гости ждали по 25-30 минут. Поэтому в воскресенье я встала в 5 утра, в половину шестого уже была на кухне и пекла розовые блины, и все получилось. Главное в работе — быстро признать ошибку, придумать решение и все исправить.

Афиши и поиски идеальных авокадо

Тему нового завтрака мы знаем уже в конце предыдущего, а в течение рабочей недели готовимся к следующему. В понедельник-вторник дизайнер верстает афишу, а мы пишем анонс и публикуем мероприятие в соцсетях. Параллельно придумываем специальное блюдо и другие фишки, составляем список продуктов и отправляемся на поиски гигантских авокадо, правильных булочек или лучшей в городе спаржи.

Девушки и их проекты: Света и Полина о завтраках Eggsellent

В субботу утром, около семи часов, мы принимаем поставку и готовимся к завтраку. Когда приходят наши повара, мы исчезаем с кухни, потому что доверяем им на 100%, а сами работаем на подхвате, встречаем гостей и общаемся с ними. Сейчас мы стараемся оптимизировать многие процессы, поэтому даём друг другу выходные каждые выходные. Мёртвые и уставшие мы не нужны никому, в том числе себе самим.

Помимо Eggsellent я работаю в кофейне «Человек и Пароход», и у меня есть свой видеопродакшн DROPfilms. Мне дико нравится, что все три работы у меня разные, и это не даёт мне заскучать или утонуть в рутине. Я считаю, что пока мы молоды, наша работа должна быть нашей жизнью. Eggsellent я делаю со своей подругой Полиной, видео снимаю с молодым человеком, а в «ЧиПе» работаю со старым другом: это все продолжение моей повседневной жизни, поэтому мне не нужно искать баланс между рабочими и личными делами. У Полины примерно так же: сейчас она работает бренд-менеджером нового заведения, которое вот-вот откроется. И она тоже занимается именно тем, что так любит: креативит и воплощает свои задумки в жизнь.

Еда как способ коммуникации

В самом начале у нас не было никакого замысла: мы просто хотели круто готовить яйца, но, сами того не заметив, мы выросли в проект про дружбу. Завтрак — это действительно классная возможность увидеться с друзьями, и мы хотим напомнить о том, как важно собираться вместе и обсуждать, как у кого дела. Потому что мы все взрослеем, и время на встречи больше не находится само собой: раньше можно было просто пойти куда-то вместе после пар, а теперь кто-то обзавелся семьей или ушел с головой в работу, и вы стали видеться реже.

Девушки и их проекты: Света и Полина о завтраках Eggsellent

Наши друзья из Stay Hungry приучили всех ходить на маркеты еды, есть на фудкортах и не бояться общаться. А мы развиваем другую привычку — выходить из дома утром в выходной и идти завтракать с друзьями. Можно даже и не утром: ведь мы готовим до 19:00.

Идеи завтраков, которые легко повторить дома

Круассан со скрэмблом

Девушки и их проекты: Света и Полина о завтраках Eggsellent

Скрэмбл готовится на сливочном масле: нужно выложить на дно сковородки или небольшой кастрюльки масло, разбить два яйца и помешивать их, чтобы образовались комочки. В образовавшуюся массу можно добавить немного сметаны, тертый сыр, соль и перец по вкусу.

Круассан разрезаем на две половинки, мажем одну из них сливочным сыром или маслом и выкладываем скрэмбл, прикрыв сверху второй половинкой. Можно добавить бекон, лосось или авокадо.

Тост с яйцом-пашот, лососем и гуакамоле

Девушки и их проекты: Света и Полина о завтраках Eggsellent

Сначала нужно засолить лосось (мы покупаем свежий на рынке): впитать лишнюю влагу салфеткой, на дно контейнера высыпать ложку сахара, ложку соли и немного молотого перца. Выложить лосось и так же добавить сверху соль, сахар и перец. Теперь лосось нужно оставить на 12 часов в теплом месте и еще на столько же убрать в холодильник — получится слабосоленая рыба. Для более выраженного соленого вкуса лосось можно выдерживать в течение 24 часов, главное не забыть удалять лишнюю влагу.

Готовим пашот. В небольшой кастрюле (желательно с толстым дном) нужно вскипятить воду, при появлении первых частых пузырьков добавить капельку уксуса, сделать ложкой воронку и разбить в нее яйцо. Теперь уменьшаем огонь и варим яйцо около 3-4 минут.

Далее гуакамоле. Чистим 1 авокадо, удаляем косточку, разминаем авокадо вилкой. В получившуюся массу добавляем 2 ложки оливкового масла, чуть-чуть чеснока и красного лука, соль и сахар, и если нравится, кинзу. Можно выкладывать все ингредиенты на тарелку. Не забудьте тост!

С авокадо в нашей стране туговато, и чтобы не покупать дорогой латиноамериканский, советуем купить парочку в любом магазине и оставить их на пару дней на подоконнике на солнечной стороне.

Фотографии: Eggsellent.

8 апреля 2018