Основательница салона — о платьях,
подготовке к свадьбе и путешествиях

Домашний бар: как собрать, что купить и где искать рецепты

Домашний бар: как собрать, что купить и где искать рецепты

Пошаговый гид, который поможет разобраться во всех хитрых приспособлениях и составить список покупок.

В преддверии нового года предлагаем подготовиться к приходу гостей: и мы сейчас не про оливье, а про традицию домашних вечеринок с классическими коктейлями, которые в последнее время стали особенно популярными. Приготовить их не так сложно, да и необходимости покупать десятки бутылок нет. А еще это гораздо более уютный и экономный вариант. Рассказываем, с чего начать, чтобы быть во всеоружии.

Купить необходимую посуду
Шейкер

Если для каких-то позиций еще можно найти альтернативы, то одну вещь придется купить точно: металлический шейкер для смешивания коктейлей. Шейкеры бывают двух видов: коблер и так называемый бостонский шейкер. Бостонский представляет собой металлический стакан со вторым стаканом из пластика. Пластиковый стакан позволяет следить за процессом, а металлический дает почувствовать температуру. Он вместительнее коблера, но больше подойдет тем, кто смешал уже не один десяток коктейлей. Новичкам лучше покупать классический коблер: он проще, и в него уже встроено ситечко (пригодится, если ты готовишь непрозрачные коктейли с неоднородной текстурой).

Домашний бар: как собрать, что купить и где искать рецепты
Джиггер

Джиггер — мерная чашечка, состоящая из двух конусов, соединенных основаниями. Их используют, чтобы отмерить точное количество алкоголя, указанное в рецепте. Чаши бывают разных размеров, который обычно указывают в унциях (1 унция равна примерно 30 миллилитрам). Если нужно сэкономить, джиггер можно заменить обычными стопками с поправкой на их вместимость, но обычно джиггеры стоят очень мало.

Домашний бар: как собрать, что купить и где искать рецепты
Стрейнер

Фильтр нужен, чтобы отделить все ненужное, что образовалось при смешивании, когда ты уже готова перелить почти готовый коктейль из шейкера в правильный стакан (о них ниже). Обычно стрейнеры делают с пружинками: так он плотнее прилегает к стенкам посуды, и ничего не проливается. Можно заменить на обычное ситечко, но это совсем несерьезный вариант.

Ложка для смешивания

Обычно плоская, с длинной ручкой, чаще всего спиралевидной — чтобы доставать до дна даже самых высоких бокалов.

Домашний бар: как собрать, что купить и где искать рецепты
Мадлер

Миниатюрная толкушка, чтобы измельчать и доводить до пюреобразной консистенции ягоды и мяту.

Домашний бар: как собрать, что купить и где искать рецепты
Хороший штопор

Чтобы не просить друга, а открывать бутылки легким движением руки.

Домашний бар: как собрать, что купить и где искать рецепты
Соковыжималка

Ручная или автоматическая — зависит от бюджета. Она точно понадобится: фруктовый сок входит в состав многих коктейлей, от классики до легких лонг-дринков. Первое время можно справиться и вручную, но лишней на кухне она не будет.

Домашний бар: как собрать, что купить и где искать рецепты
Ножи

Небольшие, с тонкими острыми лезвиями: нужны, чтобы нарезать идеальные дольки для украшения и срезать цедру красивыми лентами.

Формочки для льда

Могут быть любой формы, от классических кубиков до маленьких корабликов. Лучше не бери очень большие, они могут не подойти для ряда бокалов и слишком сильно охлаждать напитки.

Бокалы

Бокалов существует великое множество, но так как ты пока еще не открываешь свой бар, а просто хочешь подать коктейли в грамотно подобранной посуде, бери три вида: хайболы, роксы и мартини. Первые — это практически обычные высокие стаканы, в которые наливают слабоалкогольные фруктовые коктейли (чаще всего — лонг-дринки). Роксы — это низкие стаканы с толстым дном, из которых принято пить виски и бурбон; в них обычно подают коктейли old-fashioned. С мартини все понятно: V-образный на тонкой высокой ножке. Лучше не покупать бокалы с очень широкой чашей, потому что в разгар веселья кто-то из гостей обязательно все прольет. Для крепких шотов понадобятся стопки, но обычно они и так есть на каждой кухне.

Домашний бар: как собрать, что купить и где искать рецепты
Выбрать алкоголь

Покупать десятки бутылок, чтобы эффектно заставить ими полку, нет смысла: для начала определись, что ты и твои гости пьете чаще всего, и купи 1-2 разных бутылки. На первое время этого хватит, а комбинация из 2 крепких напитков вместе с биттерами, ликерами и соками позволит составить достаточное количество сочетаний.

Домашний бар: как собрать, что купить и где искать рецепты

В основе большинства классических коктейлей используются джин, темный ром, бурбон, виски, вермут, абсент и водка. Джина и бурбона вполне хватит для начала: они достаточно универсальны, и гости скорее отдадут предпочтение им, нежели абсенту или сухому вермуту. Два важных момента: не покупай коллекционный алкоголь (потому что смешивать 15-летний виски — это кощунство) и внимательно смотри, как правильно хранить (некоторые бутылки лучше оставить в холодильнике).

Домашний бар: как собрать, что купить и где искать рецепты

Во многих коктейлях используются биттеры (особенно хороши они в сочетании с водкой). Биттеры — это крепкие горькие напитки без сахара, которые добавляют, скажем, как специи. Правильно подбирать их непросто, но крайне увлекательно: нужно пробовать и использовать в разных сочетаниях, чтобы найти то, что нравится. И еще биттеры почти невозможно купить в обычных магазинах, поэтому лучше немного отложить их покупку.

Следовать рецептам

Рецепты классических коктейлей всегда очень точные: количество ингредиентов указано с точностью до миллиметра, а напротив названия обычно пишут тип бокала, в котором этот коктейль принято подавать. Можно купить книжку с рецептами, посмотреть видео-уроки на YouTube (русскоязычные ролики регулярно выпускал GQ: ищи у них на канале видео «Как приготовить коктейль…») или просто поискать в интернете. Рекомендуем пользоваться сайтом CocktailDB: там можно указать основной ингредиент и посмотреть варианты, с чем и в какой пропорции его стоит смешивать. Много полезных материалов можно найти в архиве The Village: помимо рецептов, стоит прочитать, как правильно выбирать разный алкоголь.

Домашний бар: как собрать, что купить и где искать рецепты

Для начала лучше попробовать приготовить дома основные коктейли, которые можно найти практически в любой барной карте: Маргариту, Космополитен, Манхэттен, Олд-фэшнд, Негрони и другие. Со временем можно усложнять: научиться делать многослойные коктейли, докупить алкоголь и выбрать особенно красивую посуду.

Источник фото: Мария Акулиничева, Пинтерест.

Соковыжималку можно приобрести в «Мэри Трюфель Дом».

 

 

26 декабря 2017