Основательница салона — о платьях,
подготовке к свадьбе и путешествиях

Свадебная экономия: за счет чего можно сократить бюджет, а на чем лучше не экономить?

Современные невесты становятся все более практичными: они умеют рассчитывать бюджет,  хотят получить лучшее по качеству за адекватные деньги. Именно такие девушки выбирают «Мэри Трюфель» для поиска свадебного платья. Мы решили разобраться: за счет чего можно сократить траты, а на чем лучше не экономить?

Свадебная экономия: за счет чего можно сократить бюджет, а на чем лучше не экономить?
Самостоятельно

В управлении проектами есть правило треугольника «деньги, время, люди» — чем меньше чего-то одного из перечисленного, тем больше должно быть другого: например, чем меньше денег в вашем распоряжении, тем больше времени и людей вам понадобится, и, наоборот, чем меньше у вас есть времени, тем больше нужно будет денег и человеческих ресурсов. Организация свадьбы — это такой же проект, поэтому если бюджет ограничен и нет армии друзей, готовых помогать бесплатно, лучше «заложить» побольше времени.

«Я начала подготовку к свадьбе почти за год до события», — говорит невеста  Альфия Фехретдинова. Предложение девушка получила в январе. К февралю уже успела определиться с пожеланиями по оформлению свадьбы. Дату назначили на ноябрь. К августу у невесты была готова сравнительная таблица с ценами по 4м банкетным площадкам и фотографам.

Свадебная экономия: за счет чего можно сократить бюджет, а на чем лучше не экономить?

Альфия

«Планируемый бюджет — 700 т.р. Учитывая, что мероприятие должно было состояться в Москве, а родственников, в том числе из других городов, было немало, задача стояла не из легких»

Основной статьей бюджета оказался банкет — невеста выбрала предложение «все включено»: ресторан предлагал еще и развлекательную программу. «Несмотря на то, что стоимость на человека выходит немаленькая, я не пожалела. Именно по банкету гости судят об уровне мероприятия, у нас он удался на славу».

Экономили молодожены в основном на декоре: от ленточек на машинах отказались вовсе, а вместо покупки неоправданно дорогой «одежки» для бутылок шампанского, приобрели метровую ленточку, из которой смастерили бантики. Флориста, который изготовил букет для невесты, нашли на Avito. Не стали много тратить и на фотографа — взяли профессионального, но не топового.

Свадебная экономия: за счет чего можно сократить бюджет, а на чем лучше не экономить?Однако на наряде невеста экономить не стала. «Я не ожидала, что найду свое платье с первого раза! Тогда оно показалось мне дорогим. Но сейчас я понимаю, что это не так: хорошее платье не купишь за 10 тысяч», — делится опытом Альфия. Она выбрала дизайнерское платье в салоне «Мэри Трюфель» за 3 месяца до свадьбы. К сентябрю у нее уже все было готово. В итоге праздник на 80 гостей, который длился 2 дня, обошелся всего в 600 тыс.руб.

Статьи экономии:

Декор

Букет для невесты

Фотограф (взяли не самого дорогого)

Одежда (купили несложное платье для никаха)

Со свадебным консультантом

«Планирование лучше начать с выбора специалиста по планированию — свадебного организатора», — смеется Юлия Майер, которая вот уже несколько лет организовывает торжества для столичных пар. Привлечь организатора — вариант, подходящий парам, у которых не так много времени, чтобы всем заниматься самостоятельно, и не так много средств, чтобы доверить организацию мероприятия «под ключ» агентству.  

Юлия рекомендует сразу определиться со стилистикой свадьбы и расставить приоритеты — что важнее всего конкретно в вашем случае? Кому-то в приоритете эффектное платье, а для кого-то важно произвести впечатление на гостей, организовав банкет в модном ресторане. Исходя из пожеланий пары, свадебный организатор подскажет наиболее оптимальные варианты, направит в нужное русло, согласно выбранной стилистике праздника.

Профессионалы высокого уровня, как правило, хорошо ориентируется в рынке, знают надежных поставщиков имеют выходы на владельцев банкетных площадок. Они могут поделиться скидками и промокодами на сервисы по аренде машин, услуги цветочных салонов и проч.

Свадебная экономия: за счет чего можно сократить бюджет, а на чем лучше не экономить?

Юлия Майер

«Сэкономить можно почти на всём, да так, что никто не догадается о реальной стоимости, потому что выглядит все это дорого. А для этого, как говорится, «места знать надо». Именно для этого и нужен свадебный организатор — его ценность в связях»

Однако она признает, что бывают случаи, когда пытаться экономить бессмысленно. «У меня была невеста, которая мечтала об определенной диадеме — пришла с фото конкретной модели. Нам удалось найти точь-в точь такую, но стоила она 1500 евро, пришлось брать», — вспоминает Юлия.

По ее наблюдениям, большинство пар в целях экономии убирают сладкий стол, оставляя только торт, и делают скромнее декор. Самая главная экономия, по мнению Майер, заключается в выборе правильного свадебного организатора. Последние часто берут плату и с пары, и с поставщиков, чьи товары и услуги рекомендует молодоженам за комиссию с суммы заказа.  

Свадебная экономия: за счет чего можно сократить бюджет, а на чем лучше не экономить?

Юлия Майер

«Организатор, в первую очередь, должен быть другом для молодых и делать все, чтобы не выходить за указанный бюджет, а то и минимизировать его»

Статьи экономии:

Скидки от организатора на аренду помещений/банкетных залов/фотосессию/видеопродакшн

Отказ от неприоритетных трат

Корректировка меню

Свадебная экономия: за счет чего можно сократить бюджет, а на чем лучше не экономить?
С агентством

Вопреки мнению, что агентство значительно увеличивает бюджет, этот вариант может оказаться идеальным для занятых невест. Ведь в хороших свадебных агентствах тоже умеют экономить! Своими советами поделилась Наталия Куденко — создательница агентства Special Wedding.

«Самый главный совет, который я даю молодоженам с ограниченным бюджетом — выбрать «несвадебный день» для праздника. Устроив элегантный ужин в вечер буднего дня или в воскресенье вместо традиционного банкета в субботу, можно кардинально сэкономить».В пятницу и субботу, особенно в сезон, цены на порядок выше. В случае же, когда торжество организуется не в пиковое время, можно договориться как с артистами, фотографами и операторами, так даже и с площадкой о значительных скидках.

Кроме этого, Наталия советует более тщательно относиться к списку приглашенных, ведь их количество напрямую влияет не только на стоимость еды и алкоголя, но и на такие неочевидные вещи, как флористика, аренда мебели, декор, подбор площадки.

В случае, когда бюджет ограничен, не стоит также выбирать тематику свадьбы, которая потребует грандиозной застройки.

Свадебная экономия: за счет чего можно сократить бюджет, а на чем лучше не экономить?

НАТАЛИЯ КУДЕНКО

«Я бы рекомендовала делать упор на самой атмосфере мероприятия. Главные помощники в создании настроения — это музыка, правильная режиссура дня, удобство гостей».

На чем точно не стоит экономить, так это на локации. Площадка, соответствующая концепции свадьбы, количеству гостей и уровню мероприятия — это необходимое условие того, чтобы свадьба запомнилась. Но стоит учитывать, что если затеять праздник где-то за городом, в месте, куда нужно долго ехать, то расходы на дорогу артисты, видеооператоры и фотографы, скорее всего, включат в прайс. Если же речь идет о свадьбе на природе, в окрестностях Москвы, то нужно брать либо ближайшую к городу точку, либо, наоборот, граничащую с другим подмосковным городом, чтобы пригласить региональных подрядчиков. Выйдет дешевле, однако, если не обеспечить должный контроль, может пострадать качество — все-таки уровень московских специалистов выше.

 Если бюджет превышен — лучше убрать, чем сделать плохо

Если же случилось так, что бюджет превышен, то сокращать его тоже нужно аккуратно. Например, если просто уменьшить количество цветов, то картинка станет бедной, а платить при этом придется за всю транспортировку и работу флористов. Поэтому если уж отказываться от цветов, то зонами. Например, если фотозона не является основным местом праздника, то можно убрать ее, заодно сокращая количество света, так как фотозону нужно не только украсить, но и подсветить. То же самое со светом — лучше убрать вовсе, чем сделать плохо».

Статьи экономии:

Устроить праздник в «несвадебный» день

Декор и флористика

Застройка

Свет